Традиционно пуэр получается в результате созревания сырца máochá (毛茶). В зависимости от технологии этот процесс занимает несколько дней. Затем полученный продукт может поставляться на рынок под названием «мао-ча» или пройти дальнейшее дозревание. Во втором случае его прессуют в формы, и он хранится в необходимых условиях. Время дозревания может меняться от месяцев до десятков лет. Чай, прошедший стадию дозревания, называется
«шен-пуэр», shēngchá (生茶).
В 1973 году компания Kunming Tea Factory начала применять новый процесс многократно ускоренной ферментации, wòduī (渥堆). Вскоре компани
я чайная фабрика Мэнхай внедрила эту технологию и стала производить новый вид чая,
«шу-пуэр», shúchá (熟茶). Он также стал продаваться как в прессованном, так и в рассыпном виде.