ваш чайный гид души не чаю

УЛУН КАК ОБЪЕКТ КУЛЬТУРЫ КИТАЯ

Чайные секреты
желтый чай китай купить
Есть на севере провинции Фуцзянь замечательнейшее местечко – горы Уишань с центром в одноименном городе. В Уишане нет ни одного завода, здесь вообще нет никакой промышленности и ни одного крупного предприятия по производству чего бы то ни было. Уишань отличается исключительно свежим воздухом, волшебными пейзажами, туманными горами, чистейшими горными речками, сливающимися в извилистую речку, которая так и называется — Река девяти изгибов. В Уишане живут очень открытые, отзывчивые люди, и они делают первоклассный чай. Своими руками, прямо у себя дома, без всяких церемоний, просто делают чай – Дахунпао.

Уишань (кит. упр. 武夷山, пиньинь: Wǔyí Shān) — горный хребет, расположенный в Китае, на границе провинций Фуцзянь и Цзянси. Представляет собой горную гряду средней высотой около 650 м, раскинувшуюся на площади более 1000 км². Высшая точка — гора Хуанганшань (кит. 黄岗山 пиньинь Huánggǎng shān) (2158 м). В 1999 году включена ЮНЕСКО во Всемирное наследие одновременно по культурным и природным критериям.
Действительно, Уишань является родиной сильноферментированых улунов – Дахунпао, Уи Жоугуй, Шуйсян, и некоторых первоклассных сортов красного чая – Чжэншань Сяочжун, Цзинь Цзюнь Мэй. Эти китайские слова не являются для жителей Уишаня пустым набором звуков и смыслов, для них это профессия, история, образ жизни. Здешняя молодежь очень редко получает высшее образование, но не становится при этом уличным потребителей слабоалкогольной продукции быдловатого вида. Местные редко интересуются вопросами мирового финансового кризиса, войной в Сирии или ядерной программой Ирана. Жизнь в Уишане будто течет в ином измерении – измерении чая. Люди, машины, дома, улицы, природа вокруг – абсолютно все в Уишане завязано на чае.

История чаепроизводства в Уишане уходит своими корнями в далекую древность, легенды о появлении Дахунпао (ДХП чай) ходят абсолютно разные, от набившей искомины истории про императора, ласково накрывшего куст, понравившегося чая своим красным халатом, до более загадочных повествований о девственницах, собиравших чай в красных халатах (наверно, не по размеру)).

Впрочем, местные мало интересуются подобной чепухой, все это, конечно, интересно, однако в их жизни существуют более насущные проблемы – сбор чая, его обработка, производство, сортировка, упаковка, продажа. В Уишане всё и все крутятся в одном нескончаемом чайном круговороте событий.

При этом жизнь в этом городе не становится суетливой или поспешной, уишаньские торговцы не затаскивают тебя насильно к себе в лавку, не кричат и не ругаются. Покупка чая в Уишане становится довольно занимательный, и, главное, познавательный, процесс. Это больше похоже на чайный мастер-класс с элементами игры, где покупатель одновременно, выступает в роли ученика и участника игры. Цель игры угадать качество чая – высокое или низкое по его внешнему виду, ну и цену, которая впоследствии будет определяться продавцом по степени вашей чайной осведомленности.

Происходит это примерно так – прогуливаясь по улицам славного Уишаня Вы неизбежно, подчеркиваю неизбежно, заглянете в одну из чайных лавок. Людей, которые приезжали в Уишань и не зашли в чайную лавку просто не существует, дело в том, что чайных магазинов в этом городе больше, чем любых других магазинов вместе взятых. После короткого приветствия и знакомства с продавцом, Вы, опять-таки, неизбежно сядете с продавцом за безумно красивый или менее красивый чайный стол, где продавец заварит Вам чай, который Вы, скорее всего, чуть позже купите. Вам будут заваривать безумное количество видов Дахунпао и Сяочжуна, заставлять сравнивать, оценивать вкус, рассказывать про их особенности, обязательно заварят тот самый чай, который пьют лично они (ну то есть самый афигительный), проверяя понемного степень Вашей чайной грамотности и устойчивости к разводу. Таков уж китайский маркетинг. Это неизбежно.

Уишаньские горы
Что сделать, чтобы потратить меньше денег и купить при этом хороший чай?

1) Внимательно выбирайте магазин – обычно, чем красивей убранство и элегантней посуда, тем дороже чай

2) Не приходите домой к тем, кто вас туда привел. То есть, если кто-то с улицы, таксист, например, рассказал, что у него папа, брат, сестра, кто угодно делает чай, и можно прийти посмотреть – то можно прийти посмотреть, но лучше не садиться за стол.

3) Не пытайтесь считать себя чайным супер экспертом, смиритесь с тем фактом, что тот, человек, который продает Вам чай, работает в этой сфере, скорее всего, всю жизнь и разбирается в этом лучше. Если вы будет строить из себя чайного мастера, познавшего дао, то Вас, безусловно, похвалят, но, неизбежно накажут деньгами.

4) Выбирая чай, всегда просить заварить самый дешевый и средней стоимости, чтобы вы почувствовали разницу. Помните, что все познается в сравнении.

Если соберетесь ехать в Уишань, то обращайтесь за советом – поможем, чем сможем.
Души не чаю