ваш чайный гид души не чаю

УНИКАЛЬНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЧАЙ

Чайные секреты
желтый чай китай купить
Как известно, желтый цвет очень значим в китайской культуре. Желтый – это обозначение элемента Земля, обладающего свойствами плодородия, питания, желтый – это проявление«изначального», подвергающегося изменениям в«круге жизненных превращений».
Уникальность желтого чая состоит прежде всего в том, что его производят очень мало, как известно, на производство одного килограмма Цзюньшань Инчженя «Серебряных игл с гор Цзюншань»(признано лучшего желтого чая) уходит около 25 тысяч чайных типсов, а сам процесс производства занимает около 4 суток.
Как известно, желтый цвет очень значим в китайской культуре. Желтый – это обозначение элемента Земля, обладающего свойствами плодородия, питания, желтый – это проявление «изначального», подвергающегося изменениям в «круге жизненных превращений».

Желтый цвет – это императорский цвет, само слово «император» (по-китайски - huangdi) очень созвучно со словом желтый ( huang). В эпоху династии Цин только члены императорской семьи могли носить одежду желтого цвета и… пить желтый чай. Все сорта желтого чая являются императорскими, то есть технологию его производства держали в строжайшем секрете, а человека, который вдруг осмеливался продать желтый чай иностранцу, приговаривали к четвертованию вне зависимости от его социального статуса.

В Россию несколько партий желтого чая расторопные все же купцы смогли провести в 30 годы 19 века, выменяв у алчных (но бесстрашных) китайцев желтый чай на соболиный мех. В чем же заключается эксклюзивность желтого чая? Почему из-за него пострадало так много людей в многомиллионном Китае?

Уникальность желтого чая состоит прежде всего в том, что его производят очень мало, как известно, на производство одного килограмма Цзюньшань Инчженя «Серебряных игл с гор Цзюншань» (признано лучшего желтого чая) уходит около 25 тысяч чайных типсов, а сам процесс производства занимает около 4 суток.

Доподлинно известно, что церемония сбора, изготовления и доставки желтого чая ко двору императора всегда были особенными в Китае. Желтый чай выращивают только на определенных плантациях, в основном в провинции Фуцзянь. Для его изготовления требуется сырье высшего качества, только «жирные» — плотные и тяжелые, неповрежденные почки.

Для этого чая есть правило, именуемое «9 несрываемых», согласно которому нельзя собирать чай в дождливый день, нельзя срывать почку, покрытую росой, почку фиолетового цвета, полую почку, хотя бы малость раскрывшуюся почку, почку, повреждённую насекомыми или морозом, вялую почку, а также слишком длинную или слишком короткую почку.

Сама церемония изготовления желтого чая из специально отобранных почек является трудоемким процессом, производящимся только вручную, знания о котором передаются китайскими крестьянами по «наследству». Раскроем китайский секрет — вкусообразующим этапом является«томление» в пергаментных, тканевых мешках или кучах и требует высокого мастерства, точности, так как нужно очень внимательно отслеживать температурный режим, скорость ферментации листа. Именно поэтому настоящий желтый чай производится в очень маленьких количествах, его производство в промышленных масштабах практически невозможно и нерентабельно.

«Томление» чайных листьев стимулирует процесс окисления, или ферментации, сложного биохимического процесса, происходящего под воздействием тепла, влаги, времени и других факторов. Так, степень ферментированности желтого чая составляет 7 — 10%, по этому показателю он стоит на третьем месте после зеленого и белого чаев. Как известно, ферментация влияет на количество полезных веществ в чае, в ферментрованном чае их меньше, и на вкусовые качества.

В результате совершенно уникальной искусственно управляемой ферментации желтого чая он приобретает абсолютно особые вкусовые свойства – цвет настоя слегка желтоватый, а по краям чашки – розовый оттенок, аромат очень яркий, но в тоже время легкий, бархатный, в нем присутствуют легкие оттенки копчености, вкус слегка сладковатый, но не избыточный, мягкий, но в тоже время терпкий, очень бодрящий и запоминающийся, обладает оригинальным ни с чем ни сравнимым послевкусием.

При заваривании главное, — это вода, заливать чай нужно мягкой, негорячей водой (66-85 градусов, но при этом она должна обязательно прокипеть, иначе будет «сырой») — крутой кипяток убьёт все запахи и полезные вещества, также такой чай будет горьким. Заваривать предпочтительнее в стеклянном чайнике - чайные почки при заваривании несколько раз вертикально всплывают и опускаются, так можно оценить «танец чаинок». На одного человека обычно берётся 3—5 граммов чая на 200 мл воды, заваривать чай можно несколько раз, постепенно увеличивая время заваривания.

Правильно заваренный чай, помимо описанного выше гастрономического блаженства также обогатит вас большим количеством витаминов, микроэлементов, аминокислот и полифенолов, снимет головную боль, спазмы, активизирует жизненные силы организма. Одной из особенностью желтого чая является тот факт, что он содержит больше кофеина, чем зеленый, поэтому хорошо бодрит, повышает настроение. Рекомендуется употреблять при тяжелых умственных нагрузках, не рекомендуется перед сном – не уснете.

Итак, если вы хотите ощутить себя китайским императором, для наслаждения которого трудились тысячи людей, то желтый чай как раз то, что нужно. Чай, впитавший в себя культурную символику цвета названия, богатство земли, почитание людей, страдания чаеторговцев и заботу чаепроизводителей заслуживает того, чтобы быть выпитым.

Желтый чай
Души не чаю