Рецензия от «Души не чаю»
Фабрика Сягуань всегда славилась своими шенами. В последнее время сягуаньцы стали все больше ориентироваться на 100 – граммовые туоча, но мы выбрали для дегустации полноценный блин.
Итак, перед нами лепешка с традиционным журавлем Т8633, что означает: рецепт 1986 года, сырье 3 класса (размер листьев), 3 – завод Сягуань.
Нужно сказать, что этот пуэр сделал мой сегодняшний день. Но давайте по порядку:
Блин спрессован довольно крепко, что говорит о качественной заводской прессовке, при этом он довольно интересной формы – толщина блина одинакова по всей плоскости, края – острые. Это говорит о том, что производитель использовал одинаковое сырье для всего блина, не смешивая с низкосортным маоча.
Уже после того, как я ополоснул его в гайване, по всей комнате распространился пряный аромат чернослива, приятный и обволакивающий.
Первая и вторая заварки, промежуток между которыми был очень коротким (по сути его не было) соединились в одном стакане для виски и очень быстро нашли себе применение, будучи выпитыми. Вкус оказался еще приятней, чем аромат. Я не очень люблю шены, потому что очень часто они убивают вкусовые рецепторы и сильно вяжут, но у 8633 не было и намека на вязкость. Приятный согревающий вкус, очень свежий с легкой шеновской кислинкой очень гармонично вписался в мой день.
Вкус оказался очень объемным и мягким, во рту остается долгое послевкусие. И по цвету, и по послевкусию можно сравнить с неплохим викси, не экслюзивным но довольно качественным. Такая же густая маслянистость настоя, такой же янтарный аромат, и такое волшебное богатство вкусовых ощущений.
Заварив в третий раз 8633 с избытком, то есть целенаправленно перезаварив его я не получил в ответ горечь, но все же вязкость во рту появилась, потому из минусов стоит отметить неустойчивость вкуса – при изменении длительности заварки вкус чая немного поплохел.
Аромат чернослива держался 5-6 заварок. Сам чай можно пить (из расчета 5-7 грамм) на 125 мл. гайвань в течение 15-20 заварок.
Итак, этот блин от Сягуани оказался довольно неплохим вариантом бюджетного шена. Его стоит попробовать и использовать для ежедневного чаепития. Первый раз я его пробовал с полгода назад, после чего отложил для хранения. Вкус изменился несильно, но, возможно, стоит попробовать отложить его на 5- 6 лет. Тем более, что фабрика-производитель все больше уходит в сторону туоча и, возможно приостановит производство блинов.