ваш чайный гид души не чаю

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БЕЛОГО ЧАЯ

Чайные секреты
Белый чай, как известно, является одним из наиболее «природных и экологичных» напитков в мире. Белый чай изготавливается из весеннего (за редким исключением) сырья, то есть из почек и первых листков чайного растения, а при его производстве применяется минимум технологического участия человека. Белый чай – это результат солнечно-теневой ферментации, поэтому в настое белого чая можно найти тот максимум природной полезности, которая содержится в чайном листе.

В настое белого чая содержится большое количество полифенольных соединений, в частности одного из самых полезных катехинов – танина. Катехин общепризнанно являются одним из самых мощных с мире антиоксидантом.
«Чай содержит четыре основных компонента катехина: EC, ECg, EGC и EGCg. Эпигаллокатехин (EGC) — самый сильный антиоксидант из четырёх основных чайных катехинов, в 25—100 раз сильнее, чем витамины C и E. Одна чашка чая в день даёт 10—40 миллиграммов полифенолов».
  • Что нам это дает?
    • Являясь сильным антиоксидантом, белый чай уменьшает количество свободных радикалов в организме человека, в определённой мере предотвращая возникновение рака;
    • Антиоксиданты улучшают состояние кожи и замедляют ее старение;
    • Белый чай укрепляет иммунитет, имеет антимикробное и антивирусные свойства, помогает бороться с простудой
    Помимо катехинов в белом чае также содержится большое количество витаминов, в частности C, P и B1. Немного науки: «Витаминные соединения, оказывают метаболическое действие, не образуются в организме человека, а поступают только с пищей.Витамин С участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свёртываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость. Витамин С (или аскорбиновая кислота) также участвует в превращении холестерина в желчные кислоты. P-витамины совместно с аскорбиновой кислотой участвуют в окислительно-восстановительных процессах, а также повышают концентрация гиалуроновой кислоты, которая увеличивает эластичность капилляров и снижает их проницаемость, снижают свёртывание крови и повышают эластичность эритроцитов. Витамин B1 (тиамин) играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров. Это вещество необходимо для нормального протекания процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем».Безусловно, чай не является главным поставщиком вышеуказанных витаминов в организм, поэтому не стоит отказываться от свежих овощей и фруктов в пользу чая, однако чай все же будет неплохим дополнением в Вашем ежедневном рационе. Не даром, кочевые народы часто использовали чай в качестве источника витаминов в своих дальних походах (калмыцкий, тибесткий чай).
  • Какова же польза от витаминов белого чая?
    • Улучшает свойства крови
    • Повышает иммунитет
    • Поддерживает работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем
    В белом чае также достаточно много фторидов, которые сохраняют целыми зубы, борются с развитием кариеса и зубного камня. Таким образом, резюмируя все вышесказанное можно отметить особые полезные свойства белого чая – белый чай является бесценным источником катехинов и прекрасным дополнением в витаминизации человека. Эти микроэлементы в большинстве своем не являются воспроизводимыми и поступают в организм человека только с пищей и напитками.
    Поэтому настоятельно рекомендуем включать в свой рацион белый чай, так как его постоянное употребление, вне всякого сомнения, благополучно скажется на Вашем состоянии здоровья!
Души не чаю(с) 2014