ваш чайный гид души не чаю

БЕЛЫЙ ЧАЙ

Чайные секреты
По легенде люди узнали о чае после того, как Божественный Земледелец Шень Нун, пришедший на землю, чтобы изучить свойства растений и передать эти знания человечеству, попробовал несколько ядовитых растений, почувствовал себя плохо и прилег под дерево, с которого скатилась нагретая солнцем росинка и упала ему в рот, после чего он полностью выздоровел. Конечно же, дерево было чайным, а нагретая росинка оказалась первым в истории чайным настоем. Следуя заветам Божественного Земледельца, китайцы стали сушить чайные листья и употреблять их для укрепления и очищения организма.

Исходя из вышеуказанных проверенных источников, мы можем с полной уверенностью утверждать, что первый чай, известный человечеству вероятнее всего был белым. Все дело в том, что именно белый чай – есть самая что ни на есть квинтэссенция «природности и полезности», так как именно белые чаи производят при минимальном участии человека. Основная идея белого чая — сохранить чайный лист в том виде, в котором он растет на кусте, при этом нужно сохранить максимум природного и естественного.

По сути, белый чай – это высушенные на солнце почки и верхние листочки чайного куста. Производится такой чай из листьев определенного сорта чайного куста, самый распространенный — Да Бай ( «большой белый»). Особенность этих чайных кустов в том, что они начинают вегетировать очень рано — в конце февраля появляются нежные почечки, покрытые белым ворсом, и весь куст, его ветки также покрыты белым пушком, защищающим растение от холода. Бай хао – «белый ворс» — раньше демонстрировался китайцами как показатель наивысшего качества чая, считалось, чем больше в чае таких почек, тем он качественнее, (отсюда, кстати, появилось русское слово «байховый» применительно к чаю) поэтому все виды белого чая относятся к категории элитных.
Бай Му Дань
Белый пион
Ябао
Пуэрные почки
Бай Хао Инь Чжень
Серебряные иглы
После сбора чайные листья просто высушивают на солнце, иногда перекладывая их в тень, такой процесс называется «солнечно-теневой ферментацией», степень ферментированности чайного листа при этом не превышает 5-7%. Если погода не позволяет сушить чайные листочки вне помещения, то сушку производят внутри, но такой чай сильно уступает по качеству.

Таким образом, белый чай соединяет в себе все исключительно природное – силу чайных листьев и энергию солнца. «Все гениальное просто», — гласит некитайская мудрость, но сказано это в том числе и про белый чай.

Вследствие своей «природности» белый чай просто переполнен разнообразными полезными микроэлементами, а его воздействие на организм человека уникально. Убедитесь сами – ниже следуют лишь научно доказанные факты:

Благодаря отсутствию термической обработки, белый чай сохраняет максимум полезных веществ, среди которых витамины C, Р и B1. Свежий и высококачественный белый чай эффективно укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, повышает свертываемость крови, препятствует развитию опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний и кариеса.

Благодаря своим уникальным свойствам, белый чай переживает сейчас пик популярности на Западе, его экстракты вводят в линии по уходу за телом и лицом, а серьезные научные исследования доказывают эффективность использования белого чая в сочетании с медикаментами у онкологических больных. Оказывается, что антиоксидантная активность белого чая выше, чем зеленого, он улучшает холестериновый обмен, профилактирует онкологические заболевания, обладает антимикробной и антивирусной активностью.

Благодаря антимикробному действию белый чай также используют в качестве средства для профилактики кариеса, чем незамедлительно воспользовались производители зубной пасты и стали добавлять в них экстракт белого чая. Особенный эффект этот сорт чая оказывает на клетки кожи, замедляя процесс их старения. Так что современная наука подтверждает эмпирические выводы китайских императоров, называвших белый чай напитком бессмертия.

Цвет настоя белого чая – бледно-желтый, слегка зеленоватый, может быть почти бесцветным, отражает тем самым сущность невидимой жизненной энергии, питающей организм и укрепляющей дух человека. Вкус белого чая очень нежный, с легкими фруктовыми нотками дыни и персика, иногда сладковато-медовый. Впрочем, вкусоароматические свойства чая всегда очень сильно зависят от качества и от настроения человека его употребляющего. Поэтому заваривать и употреблять белый чай нужно правильно.

Для заваривания белых чаев подойдет только мягкая вода с температурой не выше 70 градусов. Слишком горячая вода убьет аромат и вкус нежного белого чая. Практически вы даете воде, которую сняли с огня, не доводя до бурного кипения, остыть минут 7-10. Если нет уверенности в качестве воды, то лучше все же прокипятить и остудить, однако использование некипяченой воды предпочтительнее. Не рекомендуется долго настаивать белый чай. Как и зеленый, белый чай можно заваривать многократно, поэтому для чаепития лучше использовать маленький глиняный или стеклянный чайник. Глиняный чайник, в котором заваривались улуны или зеленые чаи, изменит белый чай не в лучшую сторону. Лучше всего заваривать классическим китайским способом «пин ча» для раскрытия всех тонкостей такого чая. На одного человека берется 3-5 граммов чая на 150 мл воды, заваривать чай можно несколько раз.

Хранить, как и все чаи в плотно закрывающейся глиняной банке, вдали от запахов. Можно хранить в холодильнике, так как белый чай очень быстро стареет и теряет свои полезные свойства. Так, найти хороший белый чай осенью и зимой особенно в России невозможно.

Белый чай высокого сорта всегда доставит вам удовольствие. Душевного чаепития!

Души не чаю. Команда «Души не чаю», ноябрь 2012 г.