После сбора чайные листья просто высушивают на солнце, иногда перекладывая их в тень, такой процесс называется «солнечно-теневой ферментацией», степень ферментированности чайного листа при этом не превышает 5-7%. Если погода не позволяет сушить чайные листочки вне помещения, то сушку производят внутри, но такой чай сильно уступает по качеству.
Таким образом, белый чай соединяет в себе все исключительно природное – силу чайных листьев и энергию солнца. «Все гениальное просто», — гласит некитайская мудрость, но сказано это в том числе и про белый чай.
Вследствие своей «природности» белый чай просто переполнен разнообразными полезными микроэлементами, а его воздействие на организм человека уникально. Убедитесь сами – ниже следуют лишь научно доказанные факты:
Благодаря отсутствию термической обработки, белый чай сохраняет максимум полезных веществ, среди которых витамины C, Р и B1. Свежий и высококачественный белый чай эффективно укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, повышает свертываемость крови, препятствует развитию опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний и кариеса.
Благодаря своим уникальным свойствам, белый чай переживает сейчас пик популярности на Западе, его экстракты вводят в линии по уходу за телом и лицом, а серьезные научные исследования доказывают эффективность использования белого чая в сочетании с медикаментами у онкологических больных. Оказывается, что антиоксидантная активность белого чая выше, чем зеленого, он улучшает холестериновый обмен, профилактирует онкологические заболевания, обладает антимикробной и антивирусной активностью.
Благодаря антимикробному действию белый чай также используют в качестве средства для профилактики кариеса, чем незамедлительно воспользовались производители зубной пасты и стали добавлять в них экстракт белого чая. Особенный эффект этот сорт чая оказывает на клетки кожи, замедляя процесс их старения. Так что современная наука подтверждает эмпирические выводы китайских императоров, называвших белый чай напитком бессмертия.