ваш чайный гид души не чаю

КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ ТЕ ГУАНЬ ИНЬ.

Чайные секреты
КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ ТЕ ГУАНЬ ИНЬ
Китайский чай шагает по России, благодаря стараниям предприимчивых молодых людей и увлечению молодежными субкультурами, выбор на рынке чая становится все больше. С увеличением предложения нужно учиться правильно выбирать качественный чай, чтобы не переплачивать большие деньги за чай не очень высокого уровня.

Итак, одним из самых популярных на сегодняшний день сортов чая в России является Те Гуань Инь, слабоферментированный улунский чай из местечка Аньси на юге провинции Фуцзянь.
Что нужно знать при выборе правильного Те Гуань Иня? Какие вопросы нужно задать продавцу перед покупкой?
1) Когда этот чай собирали?

Те Гуань Инь собирают 4 раза в год: дважды весной (апрель и конец мая), летом и осенью (конец сентября-октябрь). Исходя из этого нужно понимать, что самое раннее, когда чай может попасть на рынок в Россию: это конец апреля-май для первого весеннего сбора, ноябрь - для осеннего сбора.

Из четырех сборов однозначно не стоит покупать летний (ну или можно купить его по низкой цене). Лучшими можно считать первый весенний и осенний сборы. Спор о том, что же все-таки лучше «весна или осень» безальтернативен. Весенний и осенний Те Гуань Инь имеет ряд принципиальных отличий и особенностей, которые могут понравится одним чаевникам и не понравиться другим.

Каковы же эти особенности?

Во-первых, нужно помнить, что чай – это сельскохозяйственный продукт и его качество зависит в первую очередь.от природы.

Весной в Аньси дождливо и тепло, разница температур днем и ночью невелика, идет бурный рост всего, что может расти, в том числе и чая. Поэтому весенний чай можно назвать «скороспелкой», он свеж, бодр, чист, но в нем не достает насыщенности и глубины аромата. Визитная карточка аромата Те Гуань Иня – запах «сирени» ( кто-то может почуствовать другие ноты, все же чай – это не сирень) будет менее выражен в аромате весеннего ТГ. При этом вкус у чая восхитителен, весенний чай очень нежный, мягкий, пьется легко, он может быть и немного кислый, и немного сладкий – это зависит от места сбора (чем выше чай растет, тем больше в нем сладости обычно).

Осень – это время «собирать камни», то есть урожай. Почва осенью уже напиталась микроэлементами и отдает всю свою силу растениям, чтобы те смогли перезимовать. Осенний Те Гуань Инь можно охарактеризовать как полный и глубокий. (я не очень силен в красивых эпитетах). Для осенних улунов более важен аромат, он бесподобен и ощущается везде – в сухой заварке, в чайном настое, в посуде, в вас самих. Вкус же, напротив, немного теряется на фоне внеземного тгэшного аромата.

Летний же чай не обладает ни вкусом весеннего, ни ароматом осеннего, это некий среднестатистический компромисс.

При этом нужно быть максимально внимательным при покупке осеннего Те Гуань Иня, потому что по сложившейся в чайной тусовке традиции его считают лучше (с чем мы не согласны), и просят за него немного завышенную цену, и вместо осеннего по высокой цене могут продать летний. И Ваш поставщик в Росси может даже сам не знать, что это летний чай. И это даже не будет обманом со стороны китайцев, это будет Вашим личным непрофессионализмом, потому что китайцы весгда проверяют, насколько Вы умеете разобраться в своем вкусе и отличить сортность чая.
Если Вы в этом несильны, то могут и немного развести. Не расстраивайтесь по этому поводу, и продолжайте поиск своего чая.

Те Гуань Инь

Железная Богиня Милосердия
295
р.
Количество
Те Гуаньинь — это глубокий и насыщенный чай, при его производстве его немного поджарили, совсем чуть-чуть, ровно настолько, чтобы он сохранил известный и любимый нами вкус слабоферментированного улуна.
Те Гуань Инь
Железная Богиня Милосердия
295
р.
Количество
Те Гуаньинь — это глубокий и насыщенный чай, при его производстве его немного поджарили, совсем чуть-чуть, ровно настолько, чтобы он сохранил известный и любимый нами вкус слабоферментированного улуна.
2) А где у Вас храниться чай? — второй коварный вопрос

Запомните – Те Гуань Инь должен храниться в вакуумной упаковке в холодильнике. Это обязательно для продавцов, потому что в противном случае аромат станет блеклым, а вкус талым. Если в Магазине, где вы покупаете чай нет холодильника – меняйте магазин не задумываясь.

3) А какие другие виды Те Гуань Иня у Вас есть?

Ответом на этот вопрос должно быть немедленное предоставление информации о других чаях сорта Те Гуань Инь, потому что ни один уважающий себя поставщик не будет ограничиваться закупкой только одного вида. Всегда должен быть выбор, который дает возможность понять разницу.

4) А можно попробовать?

Отрицательный ответ на эту просьбу к продавцу должен Вас автоматически привести в раздражение и подтолкнуть к поиску нового магазина. Положительный ответ должен дать почву для размышлений. Вот практические рекомендации по оценке качества:

1. Всегда спрашивайте, когда чай был собран, и требуйте заварить чай другого сбора и другой сортности, чтобы сравнить и понять, почему Вы платите именно столько. Если разница есть, берите тот чай, который нравится, если нет – тот, который дешевле.

2. Обязательно понюхайте сухую заварку. Для этого сначала нужно немного на нее выдохнуть теплым воздухом, а затем вдохнуть. Аромат должен быть выраженным и свежим.

3. Свежий Те Гуань Инь, как весенний, так и осенний, должен быть естественно зеленого цвета, заварка должна блестеть, не быть тусклой.

4. На ощупь свежий Те Гуань Инь упругий и не ломкий, его можно скатать в комочек, он не должен распадаться в пальцах, как труха.

5. Обязательно посмотрите на раскрывшиеся чайные листья – у весеннего чая их размер будет меньше, да и сами листья будут менее плотными, возможны некоторые повреждения листьев, потому что весной сырье довольно нежное и тонкое.

Осенние листья будут плотней и крепче, на них должно быть, как можно меньше разломов и рваных кусков.

На обратной стороне листа должны отчетливо проглядываться жилы, и весь лист должен быть примерно одного цвета – мокро зеленого ( «мокро» потому что это все- таки заварка). Большое количество мелких дырок будет говорить о низкосортном сырье, большое количество бурых пятен – о нарушении технологии производства.

Вот примерно такой информацией нужно вооружиться перед походом в магазин за качественным Те Гуань Инь.

Души не чаю(с) 2014