1) Когда этот чай собирали?
Те Гуань Инь собирают 4 раза в год: дважды весной (апрель и конец мая), летом и осенью (конец сентября-октябрь). Исходя из этого нужно понимать, что самое раннее, когда чай может попасть на рынок в Россию: это конец апреля-май для первого весеннего сбора, ноябрь - для осеннего сбора.
Из четырех сборов однозначно не стоит покупать летний (ну или можно купить его по низкой цене). Лучшими можно считать первый весенний и осенний сборы. Спор о том, что же все-таки лучше «весна или осень» безальтернативен. Весенний и осенний Те Гуань Инь имеет ряд принципиальных отличий и особенностей, которые могут понравится одним чаевникам и не понравиться другим.
Каковы же эти особенности?
Во-первых, нужно помнить, что чай – это сельскохозяйственный продукт и его качество зависит в первую очередь.от природы.
Весной в Аньси дождливо и тепло, разница температур днем и ночью невелика, идет бурный рост всего, что может расти, в том числе и чая. Поэтому весенний чай можно назвать «скороспелкой», он свеж, бодр, чист, но в нем не достает насыщенности и глубины аромата. Визитная карточка аромата Те Гуань Иня – запах «сирени» ( кто-то может почуствовать другие ноты, все же чай – это не сирень) будет менее выражен в аромате весеннего ТГ. При этом вкус у чая восхитителен, весенний чай очень нежный, мягкий, пьется легко, он может быть и немного кислый, и немного сладкий – это зависит от места сбора (чем выше чай растет, тем больше в нем сладости обычно).
Осень – это время «собирать камни», то есть урожай. Почва осенью уже напиталась микроэлементами и отдает всю свою силу растениям, чтобы те смогли перезимовать. Осенний Те Гуань Инь можно охарактеризовать как полный и глубокий. (я не очень силен в красивых эпитетах). Для осенних улунов более важен аромат, он бесподобен и ощущается везде – в сухой заварке, в чайном настое, в посуде, в вас самих. Вкус же, напротив, немного теряется на фоне внеземного тгэшного аромата.
Летний же чай не обладает ни вкусом весеннего, ни ароматом осеннего, это некий среднестатистический компромисс.
При этом нужно быть максимально внимательным при покупке осеннего Те Гуань Иня, потому что по сложившейся в чайной тусовке традиции его считают лучше (с чем мы не согласны), и просят за него немного завышенную цену, и вместо осеннего по высокой цене могут продать летний. И Ваш поставщик в Росси может даже сам не знать, что это летний чай. И это даже не будет обманом со стороны китайцев, это будет Вашим личным непрофессионализмом, потому что китайцы весгда проверяют, насколько Вы умеете разобраться в своем вкусе и отличить сортность чая.
Если Вы в этом несильны, то могут и немного развести. Не расстраивайтесь по этому поводу, и продолжайте поиск своего чая.