Пин мин бэй – то же, что и ча бэй, но в составе чайной пары.
Вэн сян бэй – чашка для знакомства с ароматом. Используется только в составе чайной пары, обязательный атрибут гунфу ча. Более того – используется исключительно в гунфу ча, для знакомства с тонкими и изящными ароматами улунов. Переворачивание и подавание чайной пары – практически театральное действие, превращённое в ритуал. Чайная пара используется в сочетании с ча тоу – вытянутой подставкой, на которой удобно разместить пару в раскрытом виде.
Тряпочки – ча цзинь (полотенце) и ча бу (собственно, тряпочка) – для протирания того, что пролито мимо чабани, и, иногда, дна чашечки при подавании. В полотенце же заворачивают крышку гайвани или чахай при передавании гостям, для знакомства с ароматом во время пин ча.
Ча Юй – пруд чая. Сосуд для слива лишней воды и выбрасывания спитого листа. Одно из самых редких чайных приспособлений, обычно заменяется ведром.
Знать чайные принадлежности и уметь с ними обращаться полезно любому поклоннику китайского чая. Хотя, как говорил один замечательный чайный мастер, имя которого я, к сожалению, не помню: «Чайная церемония – это, конечно, хорошо. Но если вам для того, чтобы насладиться чаем, достаточно собственно чая, чашки и воды, то этого достаточно».