ваш чайный гид души не чаю

ПРАВИЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ ЧАЯ

Чайные секреты.Как правильно хранить чай?
как правильно хранить китайский чай?
ПРАВИЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ ЧАЯ


Вопрос хранения является не менее важным, чем вопрос качества самого чая, так как нарушение ключевых правил хранения такого тонкого и легкопортящегося продукта, может привести к тому, что купленный Вами высококлассный чай очень быстро может превратиться в «сено» и перестанет радовать Вас своими вкусоароматическими свойствами.
Итак, в идеале чай должен храниться в таких условиях, которые максимально сохранят его вкусоароматические свойства и будут наименьшим образом воздействовать на их изменение с течением времени.
Для того, чтобы сохранить свойства чая необходимо уяснить для себя несколько ключевых моментов:

1) Чай очень тонкий и чувствительный продукт

2) Срок годности чая небезграничен, чем свежее чай, тем лучше.

3) Чай легко впитывает запахи.

4) Воздействие прямых солнечных лучей оказывает негативное воздействие на чай.

5) Чай очень чувствителен к высокой влажности воздуха.

Исходя из этого нетрудно осознать несколько практических рекомендаций по хранению чая в домашних условиях.

Итак, в идеале чай должен храниться в таких условиях, которые максимально сохранят его вкусоароматические свойства и будут наименьшим образом воздействовать на их изменение с течением времени.

Конечно, необходимо понимать, что даже в идеальных условиях хранения, чай все равно рано или поздно превратиться в «сено», но правильное хранение может продлить жизнь чайному листу)).

Идеально, чтобы время хранения сухого чайного листа (отсчет от времени сбора листьев) не превышало для зеленого и белого чая – 6 месяцев, для улунского и красного чая 2 года. При соблюдении правил хранения в этих временных рамках чай будет достоин употребления.

Итак, на что же нужно обращать внимание при хранении чая?

1) Запах

НИКОГДА ни при каких условиях не допускайте того, чтобы Ваш чай (в виде сухой заварки) долго находился открытым, то есть в непосредственном контакте с окружающей средой. Крышку банки для хранения нужно открывать только по необходимости и сразу закрывать. В противном случае чай будет терять свой аромат и впитывать ароматы окружающей среды.

НИКОГДА НЕ держать чай в непосредственной близости к сильно/резкопахнущим продуктам. Чай обладает свойствам очень быстро впитывать окружающие запахи, при чем не просто впитывать, но и передавать их в настой. С этим свойствам чая связано большое количество историй – именно благодаря этому свойству появился, например, Эрл Грей, чай с бергамотом. На корабле, который перевозил партию красного чая из Кантона в Англию также везли бергамотовое масло, несколько сосудов с маслом разбилось, и получился чай с бергамотом.

Словом, если вы не хотите чай со вкусом селедки, не храните банку с чаем рядом с селедкой, а если не хотите чай со вкусом французских духов, то не распыляйте свой Шанель № 5 рядом с открытой чайной банкой.

При выборе емкости для хранения чая всегда обращайте внимание на герметичность. Самое главное – это плотно закрывающаяся крышка, не пропускающая посторонних запахов, также важно, чтобы и банка не придавала дополнительных запахов чаю. Не рекомендуются банки из пластика, например.

Также бытует мнение, что воздух, содержащийся в самой банке, не очень благотворно воздействует на чай, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы чай в был запакован в пакет, и пакет сворачивался по мере уменьшения чая в упаковке.

2) Свет

Чай очень чувствителен к воздействию прямых солнечных лучей, поэтому следует позаботиться о том, чтобы емкость для хранения чая не пропускала свет, то есть была непрозрачной.

Если оставить открытую банку на солнце на день, то на завтра вы неприятно удивитесь тому, что чай уже не совсем чай, а просто чайный напиток))

3) Температура

Это, пожалуй, самое трудновыполнимое условие для правильного хранения чая. В идеале температура хранения белого, зеленого и слабоферметированного улуна (Те Гуаньиня, например) должна быть в пределах от -5 до 0 градусов. Сильноферментирвоанные улуны и красные чаи можно хранить при комнатной температуре и относительнйо влажности, не превышающей 60-70%.

Наверное, довольно тяжело каждому чаелюбителю завести свой собственный холодильник для хранения чая, но о его наличии нужно хотя бы позаботиться тем, кто продает чай или реализует чай в формате чайного клуба. Поинтересуйтесь у тех, людей кто снабжает Вас чаем, есть ли у них холодильник для чая? Если нет, меняйте поставщика))

Вот, пожалуй, самое важное, что нужно знать о хранении чая в домашних условиях.

Резюмируя все вышесказанное, можно отметить, что идеальной емкостью для хранения чая будет банка, отделанная внутри пищевой фольгой, плотно закрывающаяся и не пропускающая свет. Очень хороший, но дорогой вариант – специальные фарфоровые чайницы.


Души не чаю. Как правильно хранить чай?