Однако, эти достоинства китайских утесных чаев, к сожалению, сыграли с чайными плантациями злую шутку – англичане, выкрали саженцы чайного дерева, наладили массовое производство в Индии, что в совокупности с унизительным поражением Китая в «опиумных войнах» привело к запустению множества чайных хозяйств, в том числе и в самой чайной провинции Фуцзянь. Помимо этого англичане переименовали «красныйчай» в «черный», чем внесли ужасную путаницу в классификацию, а самое важное в понимание сути и содержания этих чаев.
Но все же настырные китайцы восстановили историческую справедливость и, оправившись от «столетия унижений», смогли вывести производство этих уникальных чаев на новый уровень — разработали новые сорта, восстановили традиционные центры производства чая в Фуцзяни, открыли новые в Сычуани и Юннани, попутно вернув историческое имя бренду «китайский красный чай».
Правда, стоит отметить, что в самом Китае красный чай не очень любят (или любят меньше, чем
зеленый чай), большая его часть идет на экспорт, что все же не мешает ему оставаться уникальным продуктом, высоко ценимым чайными гурманами всего мира.
Особые свойства красного чая, прежде всего, обусловлены тем, что произрастает он в горной местности, (самые лучшие сорта собирают в горах Уишань на севере провинции Фуцзянь), где очень часты туманы, которые питают чайный лист свежестью горного воздуха, заряжают его особой даосской энергетикой. Сама история возникновения этого сорта сообщает, что однажды урожай чая был внезапно «испорчен» спустившимся с гор туманом, однако бережливые китайцы не смогли так просто расстаться с выращенными чайными листьями и заварили их. Полученный напиток всем понравился, в результате – миллионы людей по всему миру по сей день любят красный чай.
На производство красных чаев обычно берут ранние листья и почки, однако есть сорта, для которых используют и зрелые листья. Обработка листа после сбора состоит в основном из четырех этапов:
— подвяливание на открытом воздухе и/или в помещении
— скрутка
— ферментация
— сушка.
Очень важны процессы ферментации и сушки, после скрутки чайнные листья обычно укладывают в ящики и накрывают специальным влагоизолирующим материалом, вызывая тем самым естественную ферментацию. Так чай настаивается до тех пор, пока не приобретет особый аромат и вкус, которые можно корректировать посредством изменения температурного режима при сушке. Таким образом, в красном чае сочетается вкус «природы», то есть особые нотки, зависящие от места и условия произрастания чайного куста, и вкус «труда человека», подаренный особым способом сушки.
В результате всех этих усилий при правильной заварке красного чая можно насладиться его терпким слегка сладковатым вкусом, оставляющим, как хорошее красное вино долгоиграющее послевкусие, а также густым и глубоким ароматом. Заваривать лучше всего методом «гунфу ча», то есть с использованием специальных чашек для вдыхания, что позволит полностью раскрыть все нотки его «туманного» аромата. Использовать при этом нужно мягкую воду, разогретую примерно до 90 градусов, заваривать можно в любой посуде – глиняная дольше сохранит мягкий аромат (при этом в глиняном чайнике после красного чая заваривать зеленый чай не рекомендуется), а фарфоровая позволит насладится оттенками цвета чайного настоя, который на белых стенках чашки будет очень красиво переливаться.
Храниться красный чай заметно лучше и дольше зеленого, главное – это герметичность банки и удаленность от запахов, которые любой чай очень хорошо впитывает.
Красный чай очень хорошо пить в пасмурную погоду и зимой, возможно именно поэтому он и полюбился жителям туманного Альбиона, которые возвели его в культ и сделали национальным напитком. Исходя из вышесказанного мы можем сделать вывод, что красный чай настоятельно рекомендуется к употреблению в России в качестве согревающего и тонизирующего зимой напитка.
ПреКРАСНОГО чаепития! Выбирайте качественный китайский чай!