2) Чем пахнет шэн пуэр?
2.1 Наиболее распространенные запахи: запах свежескошенной травы, аромат цветущего луга, фруктов и цветов, запах меда, древесной коры, запах затхлости, лекарств.
2.2 Более редкие запахи: дымный, запах гари, аромат обжаренных или пропаренных листьев, черного чая, запах спертости и др.
2.3 По характеру аромат может быть: однородным, щедрым, переходным и разнящимся (разъяснения можно прочитать ниже).
2.4 По степени насыщенности аромат бывает: интенсивным, приглушенным и сдержанным.
3) Дегустируем шен пуэр
3.1 Основные вкусовые качества: горечь, терпкость, свежесть, сладость. Чай также может обладать кислыми или солоноватыми нотами.
3.2 Каждый настой обладает неповторимой вкусовой интенсивностью: непроявленной, слабой, глубокой и полноценной.
3.3 При дегустации каждый вид чая проходит свой особый «путь» (水路), вызывая те или иные ощущения. Например, настой может показаться «шершавым» (粗糙), «скользким» (滑) или же «шелковым» (丝滑).3.4 После дегустации может возникнуть чувство сухости (干燥), сладости (甘甜) или влажности (润).
3.5 Послевкусие может быть: длительным, средней продолжительности, коротким, а может и вовсе отсутствовать.
Аромат шэна и причины разных запахов пуэра Распространенные ароматы пуэра:
«Травянистый» (青草) — на начальной стадии просушивания чайный лист пахнет обычной травой.«Резкий запах зелени» (生青) — при более глубокой степени просушивания запах травы значительно усиливается.
«Чистый» (清) — этот запах появляется у высушенного на солнце (晒青毛茶), но еще не вступившего в процесс естественной ферментации чая.«Цветочный» (花) и «фруктовый» (果) — запахи цветов и фруктов слышны из-за окисления танина, обладающего дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом.
«Медовый» (蜜) — характерен для многих сортов шэн-пуэра, прошедших естественную вторичную ферментацию.«Древесный» или так называемый «аромат Розы Бэнкс» (木香) — если пуэр был собран со старых чайных деревьев (возрастомне меньше 200 лет), растущих в экологически чистых районах, он может обладать запахом смолы или канифоли. Эти запахи отдаленно напоминают запах женской косметики, также именуемый китайцами «ароматом Розы Бэнкс» (китайское дерево семейства розовые). Хоть этот запах и относится к разряду распространенных, встретить его — большая редкость. Наличие этого запаха — показатель высокого качества чая.
«Залежалый» (陈) — запах трухлявой древесины появляется после долговременного хранения шэн-пуэра.«Камфорный» (樟) — причина этого запаха — окисление древесной смолы.
Необычные запахи в пуэре:
«Грибной» (干菌) — наличие запаха обуславливается содержанием в чае дрожжей.«Кукурузный» (果胶) — когда пектин, содержащийся в чайных листьях, подвергается воздействию высокой температуры, появляется слабый запах вареной кукурузы. Этот запах присущ высококачественным сортам чая. Пектин делает чайный отвар гуще и светлее, а растворяется только в воде, нагретой свыше 95 градусов.
Редкие запахи шен пуэра:
«Дымный» (烟) и «Горелый» (焦糊) — оба этих запаха свидетельствуют о том, что чайные листья были просушены на солнце.«Пропаренный» (烘青) или «прожаренный» (炒青) — наличие одного из этих запахов говорит о выбранном производителем способе приостановления процесса естественной ферментации (фиксации обмена веществ в листьях) — пропаривания или прожаривания чайных листьев в специальных котлах.
«Черный чай» (红茶) — если после сбора чайных листьев их вовремя не поместить в прохладное место, появляется знакомый всем запах черного чая. Причина этого — образование элемента, содержащегося в листьях и стеблях черного чая.«Душный» (水闷) — показатель того, что чайные листья не были своевременно разложены для повторной просушки на солнце после приостановления процесса естественной ферментации.
Что качается запаха плесени, его появление связано лишь с нарушением условий хранения.Кроме того, любители чая должны всегда помнить о том, что чайные листья впитывают все сильные запахи!