Благоухающий аромат чистый, без примесей. 
 Изящный аромат благородный, глубокий, нежный и тонкий. Обычно сравнивают с ароматом цветов, при этом если невозможно конкретно определить на аромат какого цветка похож аромат чая, то называют термином «изящный» или «цветочный» 
Беспримесный и ровный Чистым, то есть беспримесным ароматом называют аромат, который не имеет посторонних ароматических вкраплений, и при этом не является слишком «вычурным и высокомерным» 
Аромат свежей зелени и овощей: так описывают аромат, который появляется после первого пролива, чаще всего этот термин употребляется к слабоферментированным чаям. 
Сладкий Аромат, похожий на аромат пчелиного меда и патоки. 
Мягко-сладкий Аромат не очень резкий, но оставляет ощущение сладости. 
Аромат каленого риса аромат, похожий на воздушный рис или поп-корн, чаще всего появляется после неполного хунпэя или частичной обжарки чая. 
Аромат огня Аромат, появляющийся в результате легкой степени прожарки. 
Аромат сильного огня Аромат, который проявляется в результате чрезмерного по длительности хунпэя или слишком высокой температуры прожарки, аромат проявляется как аромат жженой карамели. 
Запах гари Запах, который появляется при чрезмерной сушке в процессе шацина или чрезмерном хунпэе 
Аромат зелени: Аромат свежей травы или зеленых листьев, аромат, который появляется при недостаточной обжарке или слабой ферментации чайного листа. 
 Запах затхлости Запах залежалых овощей и зелени 
 Грязный аромат Аромат чайных листьев, в котором появляются нехарактерные для чая запахи и оттенки аромата 
 Смешанный аромат Совсем нечайные запахи – табака; гнили, масла, кисломолочных продуктов, земли и тд