ваш чайный гид души не чаю

ПУЭРНЫЙ ГЛОССАРИЙ: ТЕРМИНЫ ДЛЯ ОПИСАНИЯ ВКУСА ПУЭРА

Чайные секреты
Пуэр — очень обширная категория чая, на рынке в настоящий момент представлено несметное количество сортов, марок и видов этого чая. Как не заблудиться во вкусах, ароматах и терминах, которые все это описывают? Мы закупаем чай напрямую у китайцев и для нас этот вопрос особенно актуален. Поэтому мы перевели статью с терминологией, которую используют производители при оценке пуэра, а точнее его вкуса и аромата.
«Мы закупаем чай напрямую у китайцев и для нас этот вопрос особенно актуален.»
Благоухающий аромат чистый, без примесей.

Изящный аромат благородный, глубокий, нежный и тонкий. Обычно сравнивают с ароматом цветов, при этом если невозможно конкретно определить на аромат какого цветка похож аромат чая, то называют термином «изящный» или «цветочный»

Беспримесный и ровный Чистым, то есть беспримесным ароматом называют аромат, который не имеет посторонних ароматических вкраплений, и при этом не является слишком «вычурным и высокомерным»

Аромат свежей зелени и овощей: так описывают аромат, который появляется после первого пролива, чаще всего этот термин употребляется к слабоферментированным чаям.

Сладкий Аромат, похожий на аромат пчелиного меда и патоки.

Мягко-сладкий Аромат не очень резкий, но оставляет ощущение сладости.

Аромат каленого риса аромат, похожий на воздушный рис или поп-корн, чаще всего появляется после неполного хунпэя или частичной обжарки чая.

Аромат огня Аромат, появляющийся в результате легкой степени прожарки.

Аромат сильного огня Аромат, который проявляется в результате чрезмерного по длительности хунпэя или слишком высокой температуры прожарки, аромат проявляется как аромат жженой карамели.

Запах гари Запах, который появляется при чрезмерной сушке в процессе шацина или чрезмерном хунпэе

Аромат зелени: Аромат свежей травы или зеленых листьев, аромат, который появляется при недостаточной обжарке или слабой ферментации чайного листа.

Запах затхлости Запах залежалых овощей и зелени

Грязный аромат Аромат чайных листьев, в котором появляются нехарактерные для чая запахи и оттенки аромата

Смешанный аромат Совсем нечайные запахи – табака; гнили, масла, кисломолочных продуктов, земли и тд

Души не чаю(с) 2014