ваш чайный гид души не чаю

МЭНХАЙ: МЕСТО, ГДЕ ЖИВЕТ ПУЭР

Чайные секреты
Округ Мэнхай в уезде Сишуанбаньна
МЭНХАЙ: МЕСТО, ГДЕ ЖИВЕТ ПУЭР

Округ Мэнхай в уезде Сишуанбаньна — это знаменитое чайное место. Именно в этом горном районе на границе Китая и Мьянмы сосредоточены основные центры производства горячо всеми любимого пуэра.
«При этом сам город Мэнхай опять- таки не пестрит чайными магазинами и рынками, так как простые покупатели сюда за чаем не заезжают — только оптовики, а местные чай в магазинах не покупают, они его делают, а если не делают сами, то делают их друзья или родственники»
Округ Мэнхай в уезде Сишуанбаньна — это знаменитое чайное место. Именно в этом горном районе на границе Китая и Мьянмы сосредоточены основные центры производства горячо всеми любимого пуэра.

Естественно, что в своем пуэрном путешествии в июле 2013 года команда «Души не чаю» не могла проехать мимо. Добраться до этого живописного уголка Поднебесной не очень легко — придется несколько раз менять транспорт, да и сам городок Мэнхай и прилегающие деревеньки нельзя назвать туристическими.

Если Вы задумываетесь о поездке в эти места, или если Вы хотите научиться разбираться в пуэрной теме на уровне профессионала и ценителя, то нужно свыкнуться с мыслью о том, что чай — это прежде всего сельскохозяйственный продукт, как скажем морковь или картошка. В таком случае Вы ничуть не разочаруетесь в здешних фермерах, которые ничего не знают о варке чая методом Лу Юя и оживлении воды для приготовления чая, зато могут рассказать об отличиях в сырье — маоча и о том, как отличить хороший пуэр от посредственного.

Итак, обо всем по порядку. Мы добирались до Мэнхая из города Цзинхун (??), административной столицы округа Сишуанбаньна. В Цзинхуне чай не производят, но сам город является центром туризма в эту местность — китайцы любят поглазеть на то, как живут нацменьшинства, именно поэтому в Цзинхуне чай покупать не стоит. Несмотря на географическую близость к производителям, в Цзинхуне пуэр — это «особая продукция данной местности» и продается для туристов по очень завышенным ценам.

Хотя в Цзинхуне довольно симпатично и можно просто погулять, очень своеобразная архитектура и развитая туристическая инфраструктура, но не это нужно чайным людям, натура которых зовет их к земле, поэтому мы сели на такси и поехали в Мэнхай.

До Мэнхая примерно 40 километров и значительная часть этого пути идет по горным серпантинам, огибая разные вершины и проходя сквозь горы в виде длинных тоннелей. По дороге Вы сразу же можете понять, что именно является основной продукцией данной местности и убедиться в том, что вы едите в правильном направлении, если, конечно, Вы знаете иероглифы и умеете читать по-китайски.

На горах уже будут виднеться чайные плантации с табличками имен владельцев этих деревьев, а по пути будут вывески различных чайных заводов — больших и маленьких.

При этом сам город Мэнхай опять- таки не пестрит чайными магазинами и рынками, так как простые покупатели сюда за чаем не заезжают — только оптовики, а местные чай в магазинах не покупают, они его делают, а если не делают сами, то делают их друзья или родственники.

Наше знакомство с Мэнхаем мы начали с пуэрной улицы, местечка, где нашли себе убежище оптовые продавцы, мелкие производители и представители заводов. Улица, как и сами магазины, были абсолютно пустыми, что для Китая просто удивительно. Здесь царил покой и умиротворение, местные продавцы не затягивают людей в свои лавки и не пытаются впарить какое-нибудь сено по завышенным ценам. Они привыкли к тому, что сюда не приезжают случайные люди и каждый, кто к ним заходит, как говорится, хоть немного, но в теме.

Поэтому это отличное место для завязывания хороших знакомств и перенимания опыта у людей, которые посвятили себя производству чая, чем мы собственно и занялись.

Весь день мы провели в различных павильонах на этой улице, но дольше всего просидели в лавке господина Линя, тайваньца который специально переехал в Мэнхай 20 лет назад, чтобы производить пуэр под своим брендом для тайваньского рынка, но это уже другая история.

Линь Энчжао говорит на отличном путунхуа, в отличие от многих местных, поэтому его рассказ стал как раз основой того ценнейшего опыта и знаний, который мы смогли приобрести в Мэнхае. За несколько часов, проведенных в его офисе, мы не только выпили наверно тонну разных шенов, но и поговорили о производстве, технологических особенностях и маркерах качества для пуэра. Теперь некоторые из чаев, производимых этим пуэрным тайваньцем, станут украшением нашего магазина чая.

Вечерело, и, заселившись в гостиницу, мы прогулялись вечернему Мэнхаю, который ничем более при мечтательным не отличается от тысяч других городов на необъятных простор Поднебесной — те же торговцы, магазины, кафешки-чифаньки, дети, старики и толпы людей. Если интересно, можете посмотреть видео, которое кажется отрывом из фильма Хичкока Птицы. В этот период у ласточек был как раз брачный период и орды птиц кружили в темнеющее небе, а мы заверили замечательный шенчик и по наблюдали за ними.
Хичкок в Мэнхае (чайный тур Души не чаю в июле 2013)
Хичкок в Мэнхае (чайный тур Души не чаю в июле 2013)
Души не чаю. МЭНХАЙ: МЕСТО, ГДЕ ЖИВЕТ ПУЭР.