Что такое пуэр?
Пуэр — это чай, название которого, прежде всего, связывают с деревней Пуэр в провинции Юннань. Наименование этого населённого пункта можно перевести с языка народности ханьни как «поселение, огороженное крепостной стеной». Это название известно в летописях со времен династии Хань, то есть, примерно со 2 века до нашей эры. Оно стало крупным центром торговли чаем. А поскольку весь чай изначально был прессованный, и при длительной перевозке до потребителя самопроизвольно ферментировался, то, по сути, чай с рынков поселения Пуэр был аналогом современного пуэра, его называли – чай из Пуэр.
Впрочем, такой подход слишком прозаичен для китайцев и, естественно, существует более одухотворенная история. Пуэр иногда переводят как «ушибодхисатвы Пусянь», одного из 13 божественных проповедников учения Будды. «Пу» – сокращение имени бодхисатвы, а «эр» – ухо, что очень фигурально передает характер некоторых крупнолистовых разновидностей пуэра.
Юннаньский чай, несмотря на длительную историю, всегда были относительно недорогим, поставлялся, в основном, в Тибет, где пользовался спросом у кочевников, и даже после того как с 17 века прессованный чай из Пуэр начали поставлять ко двору императора, он не приобрел всекитайской известности.
Как бы то ни было, пуэр существует поныне, при этом он весьма успешен коммерчески, чем обязан тайваньским чаеторговцам. Успеху делу продвижения пуэра поспособствовал запрет на продажу чая старше 12 месяцев, действовавший в Китае в 70-е годы, в результате чего тайваньцы скупали пуэр задешево. При этом они обнаружили, что со временем этот чай становится только лучше, производство пуэра выросло в разы, была изобретена технология ускоренной ферментации, что позволило им сколотить состояния, а пуэру обрести наконец-то залуженное место в зале чайной славы. Сегодня вряд ли кто-то будет спорить с тем, что это место пуэры занимают заслуженно.