ваш чайный гид души не чаю

МОЛОЧНЫЙ УЛУН - РАСШИРИМ ГРАНИЦЫ ПОНИМАНИЯ

Чайные секреты
«Чай – это практика и реализация веры человека».
More products
Еще раз о мифах.

Пожалуй, найдутся люди, у кого любовь к чаю началась с молочного улуна (в частности, у автора данного текста). Потому что, да, он очень вкусно пахнет. Сомнения в «искренности» чудного аромата закрадываются позже, когда молочное печенье или даже сыр явно начинают напоминать о любимом напитке. В конце концов, рождённые то ли в России, то ли в самом Китае, фантастические версии, раскрывающие причину такого аромата (и молоком поливают, и персиковым соком, и ананасовым), неизбежно приводят к единственному адекватному слову – это ароматизатор(идентичный натуральному). Ох эта яркая, роскошно-кричащая, красота аромата, способная затмить практически все запахи в комнате. Это вкусно. Но ведь через какое-то время надоедает? Да и улунов на самом деле множество, как цветов в природе. С тонкими, естественными, многогранными ароматами. Воспринимать ботаническое разнообразие цветов, лишь в виде, например, ромашки – можно, правда, не очень долго.
Тайваньский сорт куста.

Цзинь Сюань или Золотой цветок, более известный под именем Най Сян Цзинь Сюань, «Огненный цветок с молочным ароматом» (так часто пишут в меню) существует. Сорт был выведен тайваньским ученым У Чженьдо в 1980 году. В специализированных чайных кругах он больше известен под порядковым №12 (TRES12), а красивое имя ему подарил создатель в память о своей бабушке по материнской линии – Цзинь Сюань. Основой этой удачной селекции послужили агросорт №8 и Инчжи Хунсинь (Твердые ветки с красной серединой). Эти плотные, темно-зеленые, порой даже с пурпуром, глянцевые, округлой формы листья сейчас находятся на втором месте по объему выращиваемого чая на Тайване. Растят Цзинь Сюань на средней высоте, порядка 1000-1600 метров над уровнем моря. Главная посевная территория – это уезды Наньтоу и Цзяи. Туманные склоны гор с достаточным количеством влаги и мастерство чайных технологов (что могут приготовить из данного листа и бао чжуны, и красные чаи, и даже габу) даруют сорту №12 эти нежные, сладкие, цветочно-молочные оттенки во вкусе и аромате настоя, ценимые многими. (Именно это и могло проложить широкую дорогу для так называемого молочного улуна). Надо добавить, что притягательная, сладкая, тонкая сливочность часто присуща высокогорным чаям(открываясь в значительной мере в проливе третьем, шестом). И неважно практически, тайваньский ли это улун с высоты 2000 метров над уровнем моря и более, или это с аналогичной высоты пуэр(например, из Бин Дао).


Молочный напиток.


Так что же сами китайцы, те, что не являются чайными экспертами и далеки от нашей моды, используют как синоним «молочномуулуну»? Да абсолютно любой чай! Главное – с шапкой взбитого глянцевого молока сверху. И даже не обязательно коровьего. Да и не обязательно сверху. Этот молочный чай может быть и холодный, и горячий, и с добавлением фруктов, и цветов, и специй, соленый или чрезмерно сладкий, с шариками из топиоки, морских водорослей, и даже с пребиотиками или овсянкой. Его можно взять как с собой, так и выпить в сетевых чайных кафе, которые очень популярны. Для любого, даже самого взыскательного гурмана, в таких заведениях найдется рецепт особого молочного напитка.(Автору пришелся бы по вкусу коктейль на основе шу и взбитого молочного-кокосового молока).

«Путь стиха ведет туда, где холод и мрак заканчиваются. И туда же должен вести путь чая. Конец холода и мрака». (*»Sen no Rikyu: Honkakubô ibun» — «Смерть мастера чайной церемонии». Режиссер Кэй Кумаи)

«Сиди спокойно, пей чай» (дзэнский афоризм).
Ваша Чайная Маргарита
Души не чаю