История Мэн Дин Гань Лу
История Сладкой Росы уходит своими корнями в саму историю чаеводства в Китае: по легенде в саду знаменитого У Личжэня, который еще во времена династии Хань, то есть где-то в начале 1-го тысячелетия, рос именно этот чай. Достоверно подтвердить или опровергнуть это невозможно, поэтому поверим на слово. Доподлинно известно, что район близ горы Мэн, в юго-восточной части Тибетского нагорья славился своими чаями очень долгое время, а так как Мэндин Ганьлу именно оттуда, то можно считать, что этот чай прямой наследник древних известных чаев. Чай из имераторского чайного сада вошел в реестр императорских Садов еще в 7 веке и сейчас на входе в этот сад высечена надпись: «Семьстволов чая, не рожденные и не умирающие, прими четыре ляна — станешь бессмертным и ты».
Для того, чтобы стать великим чаем одной длинной истории недостаточно. В наше время также нужны технологические особенности производства или другие «фишки». Главная технологическая особенность «Сладкой росы с пика Мэн» состоит вовсе не в технологии. С точки зрения непосредственно производства этот чай ничем особенным не отличается, можно сказать, что технология очень похожа, скажем на Билочунь из Дундина. Так почему же мы говорим о том, что Мэндин Ганьлу какой-то особеннный?
Район произрастания
Дело в том, что особенным является место произрастания этого чая. Чайный район в Сычуани расположен высоко в горах в Тибетском нагорье, эта местность отличается тем, что там примерно 9 месяцев в году идут дожди. Горы, окутанные в тучные, темные облака – не очень-то приятная картина для чайных пейзажей, однако именно в таких условиях и растет чайный куст в горах Мэн. Чайные кусты питаются силой горных дождей, а также благодаря минерализации почвы также обладают особыми свойствами, характерными, например, для чаев из Уишаня.