ваш чайный гид души не чаю

МАОФЭН "ВОРСИСТЫЕ ПИКИ": ИСТОРИЯ, ПРОИЗВОДСТВО, ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

Чайные секреты
Всем известно, что самый любимый чай китайцев – это зеленый, а видов и разновидностей самого зеленого чая в Поднебесной превеликое множество. Среди всех зеленых чаев выделяется несколько особенно ценимых и любимых сортов, одним из которых и является Маофэн– Maofeng –«Ворсистые пики». Название связано с тем, что самые лучшие образцы этого сорта имеют белесый ворс, а сама чайная типса по форме немного напоминает горный пик, каким его привыкли видеть в Китае. Наверняка, определенное влияние оказала и родина маофэна – знаменитые горы Хуаншань, одно из красивейших мест во всем Китае, своеобразный природный символ Поднебесной, где горные пики, покрытые густой растительностью плотно окружены пеленой туманов и облаков.
Желая спасти своего любимого, Било положила чайные листья себе в рот, чтобы чай впитал в себя ее живительную энергию, после чего заварила ему чай из этих листьев.
Места произрастания и производства маофэна

Основным районом производства и, собственно, родиной маофэна по праву считают город Хуаншань – Huangshan – Желтая гора, который находится в Южной части провинции Аньхой в Восточном Китае. Примерно в 20-30 километрах на территории гонного массива Хуаншань как раз и расположены чайные плантации, с которых, начиная с марта, собирают один из 10 знаменитых китайских чаев – Маофэн.

Стоит, наверно, отдельно сказать несколько слов о горах Ханшань, этом живописном уголке чистой природы в центре огромной индустриальной державы. Красоты и великолепие этих мест известны в Поднебесной давно со времен самой первой династии Цинь и нашли свое отражение во многих произведениях средневековых поэтов и художников Китая. Само название Хуаншань дал этой местности знаменитый поэт династии Тан Либо в 8 веке. Известный географ и путешественник минской эпохи Сю Сэкэ, увидев Хуаншань, сказал: «тот, кто видел Хуаншань, больше не имеет потребности видеть другие прекрасные места».



Природные условия в этой местности сложились так, что горные пики, либо скалистые и облысевшие, либо покрытые редкими видами деревьев, как например хуаншаньская сосна, чаще всего находятся выше края облаков, что позволяет наблюдать потрясающие и захватывающие дух природные явления. Любой китаец Вам скажет, что Хуаншань известны своим «морем облаков» ( Yunhai). Также вследствие высокой влажности можно иногда увидеть очень редкое оптическое явление «глория», радужный ореол, образующийся вокруг объектов, который киатйцы поэтично прозвали «свет Будды» (Foguang).

Средняя высота горного массива Хуаншань примерно 1200-1400 метров, самые высокие пики достигают 1800 метров. Особые условия для произрастания чая создаются за счет закрытости гонного массива от влияния холодных ветров с севера и воздействия муссонного климата с востока. В этой связи создается своя особая микроклиматическая зона, с высокой влажностью, плавными перепадами температуры и что, самое важное, богатой микроэлементами с горных пород почвами.

Вторым значимым местом производства маофэна в последнее время стала провинция Юньнань, больше известная своими пуэрами. Тем не менее, Юньнань со своей вечной весной и обилием горных районов также стала засаживать чайные плантации саженцами куста маофэн или просто имитировать технологию производства маофэна из провинции Аньхой.

Основным местом производства Маофэна в Юньнани считается уезд Фэнцин в округе Ланьцан. Фэнцин – горный район юго-запада Юньнани, менее знаменитый, чем Мэнхай и Булан, тем не менее здесь также как и во всей южной Юньнани свой особый климат, с богатыми почвами, что создает весьма неплохие условия для производства и зеленого чая в том числе. Стоит отметить, что климатические условия Юньнани, в которой деревья вегетатируют круглый год, дает возможность собирать чай круглогодично. Естественно, лучшим будет считаться весенний чай, но и осенний весьма неплох, особенно в условиях отсутствия весеннего и объективной невозможности получить свежий чай из весенних побегов осенью.


It is necessary to choose a visual aid that is appropriate for the material and audience.
История чая Хуаншань

Скорее всего чай в горах Хуаншань рос очень давно, но труднодоступность гористой местности не позволяла открыть чайный лист там раньше, чем в середине 11 века. Тем не менее, и такой возраст чайного производства является поистине солидным. Первые документальные свидетельства относят ко временам династии Мин, в которых указано, что еще предыдущая китайская династия получала чай «с местности Хуэй из гор Хунашань».

Своей популярности и известности Хуаншань Маофэн обязан предприимчивому торговцу Сэ Юю, который в 19 веке, взявшись за организацию своего ставшего впоследствии весьма процветающим чайного дела «ДаЧаЧжуан» впервые привез чай с гор Хуаншань в Шанхай, где чаеторговля бурлила и развивалась. Столкнувшись с серьезной конкуренцией, Сэ Юе сделал два вывода – чай должен иметь звонкое название и должен быть высочайшего класса. Именно в это время и появляется название Хуаншань Маофэн, когда сама слава гор Хуаншань как бы переносится и на название чая. В это же время чай начинают собирать именно в сезон Цинмин, то есть одним из самых первых, что дает поистине тонкий и очень глубокий аромат вместе с мягким и изысканным вкусом.

Совместив два этих условия и подключив к ним еще несколько китайских чайных хитростей, Сэ Юэ создал превосходную пиар-компанию для маофена, которой могут позавидовать современные китайские власти, продвигающие Да Хун Пао и Те Гуаньинь, так как слава Маофэна так и не угасла.
Производство Маофэна

Хуаншаньские производители чая, поддерживая высокий стандарт, заданный несколько столетий назад, и стремясь заработать и свою копеечку, отработали весьма четкие правила производства маофэна.

Лучший, высокосортный маофэн, который, впрочем, не то что на российском, на китайском рынке за приемлемые деньги найти трудно, делают в сезон Цинмин (?? – Qingming – Чистота и ясность). Для его производства берут соответственно почку и один листок. При этом отсеивают подмороженные, поеденные насекомыми или просто поломанные листья.

Соответственно, Маофэн категориями ниже делается из расчета почка и два листа, почка и три листа и просто листовой. Но опять-таки для всех категорий сортности правила одинаковы, листья не должны быть поломаны, изъедены насекомыми или как-либо повреждены.

Дальше Маофэн производится на протяжении всей весны, теряя в сортности и в цене, вплоть до начала июня примерно. В любом случае все собранное в горах срье несколько раз просеивают, сортируют, распределяют согласно размерам листьев и наличию почек.

Важной особенностью производства маофэна является скорость. Этот чай делают в течение одного дня. Другими словами, чай, собранный с утра должен быть готов уже к вечеру, а листья, которые собрали днем, должны быть обработаны уже к следующему утру. Поэтому весеннее время – это очень жаркий сезон в среде производителей Маофэна.

При производстве обычно последовательно соблюдают три этапа – шацин ( «убийство зелени»), скручивание, сушка. Шацин производят в котле, что очень сходно с производством Лунцзина, например. Температура поверхности котла не должна превышать 200 градусов цельсия. Основные правила таковы: чем выше сортность чая, тем меньшее количество чая кладут в котел. При первом соприкосновении с поверхностью котла должен быть слышен характерный шипящий звук, похожий на жарку семечек. Чай аккуратно переворачивается и подбрасывается с тем, чтобы обеспечить максимально равномерное воздействие на всю массу.

Скручивание тоже очень быстрый этап, сначала листьям дают немного остыть после шацина, после чего в течение 2-5 минут им придают специфическую изогнутую форму, по которой мы как раз и узнаем маофэн. При высокой скорости скручивания важно производить ее плавно и не торопясь, чтобы сохранить целостность листа и не повредить его.

Сушка производится с два этапа с понижением температуры сушки с 90 до 60 градусов. Сушат обычно на древесном угле, что тоже привносит определенный аромат в готовый чай. Сушка процесс более длительный, но не менее тонкий, потому как сохранить правильное соотношение влаги в чайном листе – это крайне важный момент. Непосредственно этапы сушки чередуют с остыванием чайного листа и аккуратным перемешиванием.

Таким образом, в течение дня мы получаем первоклассный зеленый чай, который с однйо стороны сохраняет все полезные свойства богатых микроэлементами почв гор Хуаншань, и с другой имеет свой особенный яркий мощный вкус и всепроникающий аромат.

Технология производства маофэна в уезде Фэнцин в горах Юньнани полностью повторяет хуаншаньскую.

It is necessary to choose a visual aid that is appropriate for the material and audience.
Вкус, цвет и аромат

Маофэн высокой сортности узнать довольно легко даже по внешнему виду. Характерной фишкой чая будут являться типсы с почкой внутри, которая расположена будто бы между двумя листиками или с боку от одного листа. Вместе с листом почка образует красивую даже по внешнему виду композицию. Немного изогнутые листья с нежным пушком действительно немного напоминают горные утесы, а нежная почка подобна сосне, которая пробиваясь сквозь скалы тянет свой мощный ствол к солнцу.

Еще одной яркой особенностью маофэна будет являться его аромат – он очень яркий и насыщенный, сохраняется на протяжении всего процесса заваривания. К нему было подобрано уже очень много различных эпитетов, общая особенность которых сводится к его сладости. Аромат действительно вызывает приятную мягкую сладость во рту, похожую на вкус сладкой дыни. Цвет настоя – кристально-чистый с изумрудным отливом, без примесей и намека на мутность.


В отличие от Хуаншаньского маофэн юньнаньский, особенно осенний, как раз будет отличаться именно цветом настоя и его крепостью. Он будет темнее и немного насыщеннее. Во вкусе Вы не найдете той знаменитой сладости, но при этом будет определенная сладковатая терпкость, которая оставляет очень мягкое и сочное послевкусие.

Заваривать маофэн лучше в фарфоровой гайвани или в хорошем пористом чайнике из исинской глины. Китайцы говорят, что маофэн любит мелкую посуду, поэтому старайтесь не использовать гайвань и чайник большого объема.

Также можно заварить и просто в стеклянном стакане, что позволит понаблюдать занменитый танец чаинок, когда некоторые типсы с почками, кружась и порхая по поверхности воды, затем неизбежно тонут, плавно опускаясь на дно стакана.

Важно обратить внимание на температуры воды, так как маофэн, особенно Хуаншань Маофэн – чай тонкий и нежный, и его можно легко «убить кипятком».

Словом, Маофэн – прекрасный чай, который имеет богатую историю, живописную родину, массу полезных микроэлементов внутри и отменные вкусоароматические свойства. Если Вы поистине цените качественный зеленый чай, то маофэн – это хороший экземпляр для дегустации.
Души не чаю(с) 2014