Настоящей драгоценностью и сейчас величают именно СиХу Лун Цзин. Селения, где его производят, должны располагаться строго в радиусе 168 к м² от озера. Все что дальше – это Чжецзянь Лун Цзин.
Лучший СиХу Лун Цзин – с пика Львиный (Шифэн) и со старой деревушки Лунцзин. Ярко-зеленый, влажно-глянцевый лист без ворсинок, гладкий и плоский, защищенный в туманных дымках от прямых лучей солнца, растет на высоте около 350-400 м. У настоя долгий аромат и богатый вкус. Помимо него, выделяют еще 4 стиля: «драконий» с округа четырех каменных гор (ВэнгЦзяшань, Янмэйлин, Шанся Маньцзюе Лун, и пика Белой Цапли Байхэфэн), «сливовый» или «из замка семьи Мэй» с горы Пяти облаков, «облачный» (ЮньЦи) и «тигриный» – около источника Хупао, вода которого признана, в том числе и Мао Цзедуном, лучшей для чая, а также в садах около озера СиХу, деревушках Сыяньцзине, Чишаньбу и в горах Саньтай. Остальной Лун Цзин, не менее вкусный, из других многочисленных деревень будет чжецзяньским.
А для защиты от подделок, для ЛЦ печатают на 250гр упаковках QR-коды с 11-тизначными номерами, которые на сайте показывают информацию о месте выделки чая (причем таких мест зарегистрировано достаточно много).
Императорским Лун Цзин стал в династию Цин при императоре Канси (1662-1723), когда в Ханчжоу был построен походный дворец. Ранней весной чай должен был поставляться ко двору. А утвердился статус, причем именно у Шифэн Лун Цзина, благодаря внуку Канси – императору Цянлуну(1711-1799), которому мы обязаны не только баснословным ценам на этот бренд чая, Львинный пик, но и еще одной легендой. В ней мать императора, в которой Цянлун не чаял души, была исцелена, испив ароматный и удивительно нежный настой чая из рук своего сына.
А титул «Знаменитый» – продолжение того вектора, только теперь его может приобрести практически любой желающий.
Пробовали ли вы добыть или создать золото? А просто оценить силу этого металла? С этим чаем также. До сих пор нужна удача, личное знакомство и/или приличная сумма денег, чтобы испить свежие, гладкие, плоские почечки экстра-класса в 1.5-2 см с едва намечающимся листиком, именуемые«сердце лотоса», раннего, близ озера СиХу, сбора. Ведь лист
развивается дальше, а в течение года сбор происходит 190-200 дней, с февраля-марта по октябрь, т.е. около 30 раз в сезоны вегетации.
В 1995 году для чайных листьев была установлена классификация. Помимо упомянутого экстра-класса (для 1 цзинь или 500 гр такой драгоценности надо около 36 тысяч почек) выделили:
— Первый класс – гладкая почка с листочком (второй лист внутри почки). Длина 2-2,5 см. Пика с флажком (ЦиЦян).
— Второй – почка с двумя листочками 2,5-3 см (относительно плоские листья). Воробьиный язычок (Цюэ Шэ).
— Третий – почка с двумя листочками, что сдавлены в пластинку в 3-4 см.
— Четвертый – почка с двумя-тремя относительно плоскими, широкими листьями 3-4,5 см.
— Пятый класс (только для Чжецзянь Лун Цзина). Почка с тремя листочками приплюснута и шероховата, см 4-5. Сбор приблизительно с конца июня по начало октября.
Ну и последнее, как же готовят данное сокровище, что в Чжецзяне заваривают в стеклянных колбах или просто в стаканах, температурой не выше 85*С, вдыхая дивный аромат и созерцая уточненный танец Лун Цзина.
Чтобы достичь мастерства в приготовлении такого чая, понадобится десятки лет, по заверениям мастеров. Метод искусства обжарки чая с 2008 года – культурное национальное наследие Китая.
— Итак, не повредив побег, указательным и большим пальцами, изнутри наружу, уже черными от сока листьев пальцами, срывают верхушечку стебля.
— Далее, в прохладном, темном помещении раскладывают эти верхушечки часов на 8 тонким слоем в 3 см (или больше для 3-5 классов). В это время влага испаряется на 15-30%, уменьшая горечь и запах травы, проявляя аромат чая.
— После завяливания ЛЦ просеивают, разделяя сырье на маленькое, среднее и большое, для нюансов обжарки.
— Обжарка – судьба чая (ведь класс был уже определен временем сбора). Это искусство состоит в непрерывном чередовании движений человеческих рук, взаимодействующих с чаем в горячем, блестящем металлическом котле.