Давайте разбираться. Что такое почки пуэра?
Однозначного ответа на этот вопрос, к сожалению, по-прежнему нет. Точнее все-таки, по-прежнему существует несколько мнений.
Мнение 1. Это весенние почки пуэрных деревьев, то есть один из самых эксклюзивных пуэрных продуктов. Вы только представьте, почки (!) да еще и пуэрные (!) – это просто высший пилотаж! Поэтому они и преподносятся на популярных ресурсах в российском Интернете как уникальный весенний продукт, соединяющий в себе всю силу и мощь самого пуэра и свежесть весенних почек. Маркетинг в данном случае служит на стороне продавца!
Мнение 2. Это не пуэрный продукт. Почки пуэра – это почки, но вовсе не пуэра, а другого древовидного растения, произрастающего также в Юньнани, но не относящегося к категории «камелии китайской».
При этом два этих мнения бытуют и в российской среде чайных любителей, и в китайском Интернете. При этом каких-либо обстоятельных и фундаментальных исследований этого вопроса, к сожалению, нет.
Во время наших экспедиций в Китай мы спрашивали наших китайцев-поставщиков, что же это за растение и как оно выглядит, ответ был прост -, то есть «почти как пуэрное дерево». В этом ответе весь «космос китайцев» с их знаменитым «почти».
Вне зависимости от происхождения устоявшееся рыночное наименование «почки пуэра или почки со старых деревьев». Но все мы понимаем, что это всего лишь нейминг, и он не всегда отражает реальное положение дел.
Бесспорно и очевидно одно – «Ябао» — это действительно почки. Когда Вы видите этот чай даже на фото, никаких сомнений на счет того, что это не возникает. Наверное, даже маленький ребенок сразу же определит этот чайный продукт как почки. В этой связи также очевидным будет являться тот факт, что этот чай стоит относить к категории белых, потому что производить какие-либо термические воздействия на почки бессмысленно и бесчеловечно. Ясно, что технология производства почек весьма проста и незамысловата – солнечно-теневая ферментация: то есть чай собирают и просто сушат попеременно то на солнце, то в тени.
Также очевидно и бесспорно, что, являясь белым чаем – почки пуэра (сохраним все же рыночное название) будет очень тонким и чувствительным чаем в плане хранения и заваривания. Иными словами, в своем лучшем состоянии он будет пребывать не более 3 месяцев после сбора, в приемлемом виде – этот чай можно сохранить не больше года. При этом хранить лучше в морозилке, но не при сверхнизкой температуре, иначе почки померзнут, что тоже весьма плохо.
Сейчас в нашем постмодернистском обществе все подвержено экспериментам и трансформациям, почки пуэра также не стали исключением. Во первых на их основе появился так называемый «белый пуэр», то есть те самые почки спрессованные в форме традиционного пуэрного блина. Здесь можно спорить о качестве такого продукта и говорить о том, что хороший чай китайцы не будут просто так пускать под пресс. Наш опыт подсказывает, что существуют и весьма достойные экземпляры прессованных почек, сделанные из свежего сырья (их соотношение к блинам из старых почек примерно 10/90), да и «пуэр из старых почек пуэра» (Боже, сколько условностей в чайном мире) тоже имеет право на существование, потому что термическое воздействие при прессовке как бы вдыхает новую жизнь в почки, немного видоизменения из вкусоароматические характеристики и восстанавливая остановившуюся ферментацию.
Иными словами, мы приветствуем появление таких продуктов, главное в этом деле – уметь правильно выбрать хороший продукт, то есть тот, который Вам будет нравиться.