Исходя из вышесказанного, не каждый маття – маття. Например, в Японии есть«конатя» – еще один«порошковый чай», но это просто мелкие фракции листа, оставшиеся после выделки зеленых чаев(гекура и сентя). Он горек, быстро заваривается, и он дешевый. Или есть другой чай, похожий на пудру, фунмацутя – перемолотая сентя, которая, как и конатя, практически растворяется при соприкосновении с горячей водой, оставляя легкую взвесь. Строго говоря, синяя тайская маття, свекольная маття(розовато-красно-пурпурного цвета), вьетнамская маття, китайская маття(зачастую некоего зелено-желтоватого цвета с неэстетчно-горьким вкусом) – это именно матча. Таким образом и произошло разделение на маття церемониальную и на кулинарную. То есть, условно говоря, на чай, который как бы перетирается вместе с водой до образования пены, и тот, что можно заварить, не прикладывая практически никаких усилий.
Подведем итоги.
Они зависят от того, что Вы, как души не чающий в чае хотите. Если Вас интересует некий, скажем, именно Путь, ведущий «туда, где холод и мрак заканчиваются» *, то с помощью бамбукового венчика тясэн, используя чашу, например тяван, Вы точными, вдумчивыми движениями, «оставляя тело свое здесь, а сердце отправляя в пустоту» *, взбиваете чай маття. Если вы ищете полезный напиток для тела и бодрость для свершений, то вы пьете матча (купить с доставкой на дом) или матча латтэ.