ваш чайный гид души не чаю

МАТТЯ И МАТЧА – ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ.

Что такое маття и какая она бывает и где ее купить?

Сидзуоке Маття (Усуча)

Японский чай
440
р.
Количество
Матча или Маття – традиционный японский зеленый чай премиум-класса, изготавливаемый из премиального сырья посредеством сушки и измельчения в порошок. Усуча считается повседневным чаем, именно усуча вас скорей всего угостят в японской семье, окажись вы там в гостях. У этого чая деликатная пенка с мягким вкусом, напиток же терпкий, вяжущий. Во многом интенсивность вкуса объясняется тем, что усуча собирают с молодых кустов.
Сидзуоке Маття (Усуча)
Японский чай
440
р.
Количество
Матча или Маття – традиционный японский зеленый чай премиум-класса, изготавливаемый из премиального сырья посредеством сушки и измельчения в порошок. Усуча считается повседневным чаем, именно усуча вас скорей всего угостят в японской семье, окажись вы там в гостях. У этого чая деликатная пенка с мягким вкусом, напиток же терпкий, вяжущий. Во многом интенсивность вкуса объясняется тем, что усуча собирают с молодых кустов.
Нужно ли вообще различать маття и матча, – ведь в сути это одно имя для японского, как принято считать по умолчанию, порошкового чая, только по-разному произносимое. (В Японии «чай» – «тя», в Китае – «ча»).
Первая ассоциация, пожалуй, для многих, связана с напитком матча латтэ. Порошковый ярко изумрудный чай, влитый подобно эспрессо в теплое вспененное молоко, зачастую сладкое, и не обязательно коровье. Приятные воспоминания. Когда этот японский напиток обрел известность? Так просто случилось. Кто-то говорит, что на это повлияли голливудские звезды, Гвинет Пэлтроу, в частности. Кто-то объясняет тем, что таким способом обилие полезных микроэлементов в перемолотом зеленом чае лучше усваивается организмом. Кто-то, что это просто альтернатива кофе. Кто-то, что так просто вкуснее. Так или иначе возведение маття, этого церемониального, дзэн буддийского, монашеского чая, в софиты светской популярности, произошло. Истоки чайной культуры уходят корнями в религиозно-философские течения, черпая оттуда силы и расцветая на мирской поверхности вот такими обворожительными цветами, как матча латтэ, не требуя больше к себе ритуального почтения. Так было всегда и, пожалуй, будет, когда обыденное, посюсторонне, черпает вдохновение у потусторонне-мистического, приближенного к буддийскому пробуждению, просветлению, к даоскому неизъяснимому смутному до-началу или к раю.
Итак, что такое маття и какая она бывает и где ее купить?
В начале 12 века монах Эйсай привез в Японию из Китая вместе с дополненными познаниями в дзэн буддизме любовь к чаю и семена этого растения, которые на этот раз прижились. Как пишет Эйсай, питие чая, маття, – это внешнее искусство исцеления сердца, поддерживающее и продлевающее жизнь человека. Его ученик Мёэ воспринимал чай, как средство от трех отрав – сонливости, рассеянности мыслей и не верного положения тела во время медитации. Помните слово«тя-но-ю»? Так называют и сейчас в Японии чайное действо. Оно буквально означало преподносить именно«горячий чайный напиток» Будде перед чтением сутр. Позже тяною стало обозначать непосредственно и саму чайную церемонию, когда внешнее – питие чая, и внутреннее – моление Будде, его созерцание, объединились в единой цели – познать саму природу Будды, постичь просветления, дзэн.

Маття или матча японский порошковый чай

«Маття» или зеленый «растертый, порошковый чай» родом из Китая. Традиция обработки тогда и сейчас «практически» неизменна: чайный лист высушивается и перемалывается в порошок каменными жерновами. Поэтому маття называли еще «хикитя», то есть «молотым чаем».

— Сейчас чайные кусты за 30-20 дней до сбора обязательно затеняют, увеличивая длительность созревания, чтобы уменьшить горечь. Используют или черный брезент, что сокращает лучи солнца на 85%, или для высших сортов устанавливают навесы, не повреждающие листья и затеняющие на 95%. Другими словами, так увеличивают уровень аминокислоты L-теанина (что способствует расслаблению), влияющей и на вкус – ярче чувствуется умами, как говорят японцы. И уменьшается образование катехинов, антиоксидантов, которые хоть и полезны для организма, поддерживая иммунитет (в том числе устраняя свободные радикалы, нейтрализуя оксиды, вызывающие старение), но горьки на вкус.
— Для высшего сорта собирают только молодые ранние весенние листочки, для низшего – более зрелые.(Если сбор летом и осенью, то такой«обычный чай»«бантя», как его называют на востоке Японии, содержит больше катехинов, но вкус соответственно более горький, так как листья оставляют расти максимально большими.)
— После сбора листья обрабатывают паром, чтобы сохранить форму и предотвратить окисление. Секунд 30 для премиальных сортов – асамуситя. Если дольше, то это уже средняя, чумуси (цвет настоя желто-зеленый) или глубокая, фукамуси, на 1-3 минуты (настой темно-зеленый с ярким насыщенным вкусом) пропарка. Она разрушает саму структуру листа, вплоть до рассыпания у глубокой, что, естественно, делает листья более ароматными и, также естественно, используется для сортов попроще.

— После обработки паром листья сушат обычно в тени, но могут и в помещении.

— После просушки, если смалывают целый лист каменными жерновами, то получается тэнтя, а если из этого листа убирают прожилки и стебелек, то маття.

(Отсюда такая огромная разница в ценообразовании).

Немного о мирском чае.
Исходя из вышесказанного, не каждый маття – маття. Например, в Японии есть«конатя» – еще один«порошковый чай», но это просто мелкие фракции листа, оставшиеся после выделки зеленых чаев(гекура и сентя). Он горек, быстро заваривается, и он дешевый. Или есть другой чай, похожий на пудру, фунмацутя – перемолотая сентя, которая, как и конатя, практически растворяется при соприкосновении с горячей водой, оставляя легкую взвесь. Строго говоря, синяя тайская маття, свекольная маття(розовато-красно-пурпурного цвета), вьетнамская маття, китайская маття(зачастую некоего зелено-желтоватого цвета с неэстетчно-горьким вкусом) – это именно матча. Таким образом и произошло разделение на маття церемониальную и на кулинарную. То есть, условно говоря, на чай, который как бы перетирается вместе с водой до образования пены, и тот, что можно заварить, не прикладывая практически никаких усилий.

Подведем итоги.

Они зависят от того, что Вы, как души не чающий в чае хотите. Если Вас интересует некий, скажем, именно Путь, ведущий «туда, где холод и мрак заканчиваются» *, то с помощью бамбукового венчика тясэн, используя чашу, например тяван, Вы точными, вдумчивыми движениями, «оставляя тело свое здесь, а сердце отправляя в пустоту» *, взбиваете чай маття. Если вы ищете полезный напиток для тела и бодрость для свершений, то вы пьете матча (купить с доставкой на дом) или матча латтэ.

«Путь стиха ведет туда, где холод и мрак заканчиваются. И туда же должен вести путь чая. Конец холода и мрака». (*»Sen no Rikyu: Honkakubô ibun» — «Смерть мастера чайной церемонии». Режиссер Кэй Кумаи)

«Сиди спокойно, пей чай» (дзэнский афоризм).
как купить хороший чай, покупка чая, купить чай, китайский чай,как правильно выбрать чай, маття купить, как купить правильный матча
Ваша Чайная Маргарита
Души не чаю