История Гуандуна как чайной провинции
История чая в провинции Гуандун насчитывает несколько сотен лет. В провинции есть места, где чай выращивали еще при династии Мин. Именно с этих времен сохранились достовреные письменные источники, однако некоторые китайские историки чая утверждают, что чай в Гуандуне выращивали еще во времена Восточной Хань, то есть примерно в 1-3 веках н.э. Самым сердцем чайного производства в провинции всегда были Фенисковые горы. Интересным является тот факт, который отмечают китайские историки, что некоторые крупные города современной провинции, например мегаполис Гуанчжоу, появились на местах чайного производства.
Как указаывалось выше, первые труды, где описано положение чайной культуры, относятся к эпохе Мин. В них говорится о народе, жившем в горах Шэ. Он культивировал чай с конца VI века, а с середины XII века в горных деревнях повсеместно было распространено знание о пользе чая как профилактического средства: пили для утоления жажды, улучшения пищеварения, выведения мокроты, лечения кашля и для наслаждения вкусом. В годы правления императора Хунчжи (конец XV-начало XVI века) чай с горы Феникс стали отправлять ко двору (название не сохранилось, скорее всего, это была разновидность рассыпного прожаренного чая).
В 17 веке в Китае стали модны улуны, тон задавала провинция Фуцзянь, где главенствовал Шуйнян. Вполне естественно, что этот чай пришел и в Гуандун, где этот сорт стал гибридом и получил новую жизнь, ту жизнь, которая сейчас нам известная в формате чаев под названием Фенхуан Даньцун. Гуандунцы скопировали технологию, взяв за основу главную фишку – встряхивание и сминание чайного листа, что приводило к неравномерной ферментации. Появление нового сорта привел чайное дело в Гуандуне в новому подъему.
Получив толчок в форме нового вида чая на своей земле гуандунцы дальше воспользовались любовью знаменитого императора Канси к чаю, который давал преференции и дотации чаепроизводящим регионам. При нем на У Дун Шань в это время уже собирали листья как минимум с десяти разновидностей Дань Цунов — каждый со своим ароматом. Именно в это время начинает формироваться в гуандуне формат чайной торговли, появляется свой рынок чая, ориентированный не только на себя, но и на внешний мир, все чаще на императорский двор,
Дальнейшее развитие чая в Гуандуне шло прежде всего в сторону оттачивания технологии и расширения рынка сбыта своего фениксового чая. Доподлинно известно, что уже в конце 18 века одна торговая камбоджийская семья привезла в Панаму на Международную торговую ярмарку чай с гор Феникса. Он назывался Фэн Хуан Чунь Мао Ча ( «Весеннее буйство с гор Феникса»). Этот чай, был первым улуном с Фэн Хуана, который завоевал серебряную награду. Его начали продавать во Вьетнаме, Мьянме, Таиланде, на южных островах Тихого океана.
Гуандун все увеличивал объемы производства и в 1930 году уезды Фэн Хуана производили совокупно 3000 данов (дан — 50 кг), но война с Японией затормозила развитие чайного дела. В 1949 году фермерам удалось сделать всего 900 данов чая, а цена на него стала крайне низкой.
После этого коммунистическое правительство, вернув власть в Китае китайцам, дает возможность жителям заняться любимым делом, то есть чаем. Однако, навык утерян, мастера ушли, цены не рыночные и, поднимая спрос, коллективизация приводит к значительному снижению качества, Курс на все простое и дешевое дает свои плоды.
Создаются сады, каждый из которых сециализируется на культивации одного-трех видов деревьев; их начинают стричь для повышения урожайности, появляется техника клонирования материнских кустов и т.д. За два года территория садов вырастает почти в 7 раз.
Однако нужно отметить, что и коммунистическое правительство оценило улуны из Гуандуна по достоинству, поэтому некоторые уникальные сорта остались в цене и были весьма востребованы. Небольшое количество уникальных чаев с одиноко растущих кустов пика У Дун отправляется для правительственных нужд: для приема иностранных гостей, подарков представителям других стран.
В 80-е годы появилась новая технология обработки — сложная, многоэтапная, и именно она позволяет получить чай высокого качества. С этого момента Фэн Хуан Дань Цун начинает получать многочисленные награды и звания и входит в историю чайного Китая как национальный чай.