ваш чайный гид души не чаю

ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ – САМЫЙ КИТАЙСКИЙ ЧАЙ

Чайные секреты
зеленый китайский чай
В Европе и России по историческим, а может, и климатическим причинам, лучше всего прижился красный чай, переименованный в этих широтах в чёрный. Но даже человек не очень близкий к чайной культуре знает, что на востоке пальма первенства популярности всегда принадлежала зелёному. И, если с появлением чёрного чая в Европе всё более-менее понятно, то следы зелёного теряются в веках. Когда он появился? Кто его придумал и зачем?
А аскорбиновой кислоты в нём даже больше, чем в лимоне! К тому же, зелёный чай значительно ускоряет метаболизм, благодаря чему реально способствует сжиганию жиров у людей, страдающих избыточным весом.
варка чая методом Лу Юя
Кто придумал зеленый чай?

Изначально чай употреблялся только в тех странах, где произрастали чайные кусты. Логично будет предположить, что в древности его практически не обрабатывали – разве что сушили на солнце. Да и напитком эстетов, как в наши дни, китайский чай не был. В трактате о пользе растений (Шень Нун бэнь цао), авторство которого приписывается легендарному императору Шень Нуну, чай описан, как лекарственное растение, назначение которого – помощь при отравлениях. Так его и воспринимали долгие годы. Со временем чай стали ценить и за другие его свойства, но методика производства оставалась довольно простой.

В пресловутом «Чайном Каноне» описывается несколько способов изготовления чая, но самый обычный из них был схож с производством современного зелёного. Из чего можно сделать вывод о том, что уже в восьмом веке зелёный чай был самым распространённым в Китае.

При этом, автор канона описывает и глубокую прожарку чая, и ароматизацию, но пишет об одном – с удивлением, о другом – с явным порицанием, тогда как зелёный чай для него – то самое, что должно быть.

Вместе с чайным кустом по странам Востока стал распространяться и способ изготовления зелёного чая, который везде был принят на ура. В Европу же его вывезти было крайне нелегко, поскольку зелёный чай – продукт, сильно восприимчивый к условиям хранения. И трюм корабля, с высокой влажностью, скачками температуры и множеством посторонних запахов, для него — погибель. К тому же, зелёный чай без холодильника хранится совсем недолго, и пить его лучше свежим. Поэтому изобретение красного чая, менее прихотливого и лучше выдерживающего транспортировку, стало началом европейской чайной культуры и поворотным моментом в чайной культуре вообще.

Как делают зеленый чай?

Технологически процесс производства зелёного и прост, и, в то же время, требует немалых сил. Лист сушится на солнце, после чего нагревается до измягчения, скручивается, обжаривается и снова скручивается, на этот раз уже окончательно. Конечно, в наши дни многие действия автоматизированы, но нередко чай производят так же, как и в старину. Те, кто пробовал скрутить вручную хотя бы небольшое количество листа, поймут, насколько трудоемок этот процесс.
Зачем пить зеленый чай?

Но благодаря тому, что зелёный чай подвергается минимальной ферментации, в нём сохраняются многие полезные вещества, присущие свежему листу. В частности, катехины, которые, если верить учёным, препятствуют развитию раковых опухолей. А аскорбиновой кислоты в нём даже больше, чем в лимоне! К тому же, зелёный чай значительно ускоряет метаболизм, благодаря чему реально способствует сжиганию жиров у людей, страдающих избыточным весом. Не стоит забывать и о его изначальном предназначении – как и в древности, он остаётся прекрасным средством, выводящим из организма токсины. Для обитателей больших городов, чья жизнь проходит в весьма агрессивной среде, это особенно актуально.

Сколько в мире зеленого чая?

Объёмы потребления зелёного чая в странах Востока огромны. Китай, лидер в производстве чая, ежегодно изготавливает около восьмисот тысяч тонн зелёного, и, по средним подсчётам, пятьсот из них выпивается самими китайцами. Япония из девяноста тысяч тонн отправляет на экспорт только полторы. Причём самый лучший чай остаётся в стране.

Но качество зелёного чая сильно зависит от срока хранения. Его реальный срок годности (принятый в Китае и Японии) – не более года. Несмотря на то, что, по европейским нормам, чай можно хранить два года, лучше довериться в этом вопросе тем, кто его производит и пьёт каждый день из века в век. У просроченного чая уходят не только аромат и вкус, пропадает и польза от его употребления.

Поэтому пейте только свежий зелёный!

Души не чаю(с) 2014