Кто придумал зеленый чай?
Изначально чай употреблялся только в тех странах, где произрастали чайные кусты. Логично будет предположить, что в древности его практически не обрабатывали – разве что сушили на солнце. Да и напитком эстетов, как в наши дни, китайский чай не был. В трактате о пользе растений (Шень Нун бэнь цао), авторство которого приписывается легендарному императору Шень Нуну, чай описан, как лекарственное растение, назначение которого – помощь при отравлениях. Так его и воспринимали долгие годы. Со временем чай стали ценить и за другие его свойства, но методика производства оставалась довольно простой.
В пресловутом «Чайном Каноне» описывается несколько способов изготовления чая, но самый обычный из них был схож с производством современного зелёного. Из чего можно сделать вывод о том, что уже в восьмом веке зелёный чай был самым распространённым в Китае.
При этом, автор канона описывает и глубокую прожарку чая, и ароматизацию, но пишет об одном – с удивлением, о другом – с явным порицанием, тогда как зелёный чай для него – то самое, что должно быть.
Вместе с чайным кустом по странам Востока стал распространяться и способ изготовления зелёного чая, который везде был принят на ура. В Европу же его вывезти было крайне нелегко, поскольку зелёный чай – продукт, сильно восприимчивый к условиям хранения. И трюм корабля, с высокой влажностью, скачками температуры и множеством посторонних запахов, для него — погибель. К тому же, зелёный чай без холодильника хранится совсем недолго, и пить его лучше свежим. Поэтому изобретение красного чая, менее прихотливого и лучше выдерживающего транспортировку, стало началом европейской чайной культуры и поворотным моментом в чайной культуре вообще.
Как делают зеленый чай?
Технологически процесс производства зелёного и прост, и, в то же время, требует немалых сил. Лист сушится на солнце, после чего нагревается до измягчения, скручивается, обжаривается и снова скручивается, на этот раз уже окончательно. Конечно, в наши дни многие действия автоматизированы, но нередко чай производят так же, как и в старину. Те, кто пробовал скрутить вручную хотя бы небольшое количество листа, поймут, насколько трудоемок этот процесс.