Научно доказанным является следующее:
— В зеленом чае содержание растворимых в воде полезных веществ выше, чем в любом другом напитке.
— В их числе важные для организма аминокислоты, а также такие микроэлементы, как фтор, йод, железо; множество минеральных веществ, среди которых — фосфор и калий.
— Зеленый чай обладает большей физиологической активностью и помогает при гепатите и ревматизме, тонизирует мышцы сердца.
— Зеленый чай содержит один из полифенолов, который в сочетании с традиционными противоопухолевыми препаратами в несколько раз повышает эффективность борьбы с раковыми клетками. Говорят, что зеленый чай значительно снизил количество жертв Хиросимы.
— Катехины зеленого чая приостанавливают старение организма.
— Зеленый чай не дает толстеть и помогает похудеть.
— Он предотвращает болезни, связанные с нарушением обмена веществ.
— Присутствие в нем чайного танина облегчает пищеварение и активизирует работу желудочно-кишечного тракта.
— Нейтрализуя вредные жиры, зеленый чай препятствует их отложению на стенках сосудов. Также он снижает уровень холестерина в крови, а потому предотвращает развитие атеросклероза.
— Зеленый чай успешно справляется с пищевыми отравлениями и даже побеждает кишечную инфекцию.
— С помощью зеленого чая можно вывести накопившиеся в организме вредные вещества. Его абсорбирующая способность позволяет избавить от них желудок и кишечник, а мочегонное действие — очистить от токсинов и солей почки. При этом значительно снижается вероятность образования камней в почках и мочевом пузыре.
— Зеленый чай помогает организму бороться с радиацией, а также с другими вредными излучениями, которые «преследуют» нас в повседневной жизни, начиная с солнечной радиации и заканчивая всевозможными кабелями, антеннами, телевизорами, компьютерами, мобильными телефонами.
Зеленый чай особенно полезен людям умственного труда, так как он стимулирует мозговую деятельность и тонизирует намного сильнее, чем кофе, безапелляционно завоевавший славу «лучшего энергетика». Он также просто необходим организму в период взросления, так как чрезвычайно богат витаминами А, В, С, РР, К, D, Е и разными микроэлементами, такими как соли железа, соединения магния, марганца, натрия, кремния, кальция, калия, фтора.
При этом для того, чтобы в полной мере насладиться всей этой палитрой «десяти полезностей», необходимо правильно выбрать чай, правильно его хранить и правильно заваривать.
Покупать лучше всего, как это ни банально, свежий чай. Лучшие зеленые чаи – весенние, собранные до периода дождей, то есть в начале апреля. Зеленый чай плохо переносит колебания температуры, а влага и солнечные лучи могут вызвать процесс ферментации, с которой так рьяно боролись крестьяне в далеком Китае. Будем ценить чужой труд и свое здоровье, поэтому хранить зеленый чай лучше в сухой, герметично закрытой глиняной банке в холодильнике.
Для того, чтобы все полезные свойства зеленого чая проявились в полной мере дотошные китайцы придумали несколько нехитрых правил, следуя которым, вы сможете насладиться глубоким ароматом и тонким вкусом (или наооборот) Вашего зеленого чая. Именно Вашего, так как вкус одного сорта чая у каждого человека свой, он также может разнится от настроение чаепитца, атмосферы и многих других факторов.
Итак, при заваривании зеленого чая нужно помнить о том, что: - Для приготовления чая лучше всего подходит живая родниковая вода с малым содержанием минеральных солей. Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. После того как посуда прогрелась, можно приступать к завариванию чая.
- Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зелёного чая — одна чайная ложка на 150 — 200 мл. воды. Чай заваривается неперекипевшей водой, остывшей до температуры 80? - 85?С.
- Первый раз зелёный чай настаивают 1,5 — 2 минуты и полностью сливают в чашку, называемую чахай, или «море чая», откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках. Важно, чтобы заваренный чай полностью разливался по чашкам, а не оставался в чайнике, иначе он будет горьковатым на вкус.
- При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15 — 20 секунд. В зависимости от сорта зелёный чай может выдерживать от трёх до пяти заварок, каждый раз удивляющих Вас новыми оттенками вкуса и аромата