ваш чайный гид души не чаю

ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ.МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ.

Чайные секреты
зеленый китайский чай
Одна из китайских легенд гласит, что во времена сотворения Неба и Земли, мифический Государь Солнца Ян-Ди, основатель медицины и земледелия, повелел своим слугам вскипятить котел воды. Дуновением ветра в котел, конечно же, попало несколько чайных листочков, в результате чего вода окрасилась в приятный цвет, приобрела чудный вкус и удивительный аромат. Этот напиток настолько понравился Государю, что он, ни за что не поверите, велел пить его своим подданным.
В основе производства зеленого чая лежит процесс, гордо именуемый китайцами – «шацин», что в переводе означает «убийство зелени»
Очевидно, что «Государь Солнца» плохого не посоветует, поэтому с незапамятных времен чай стал играть важнейшую роль в развитии медицины, земледелия и многих ремесел в Китае, этот напиток также явился одним из факторов формирования самобытной культуры Китая, оказал огромное влияние на всю восточную философию, привнес свой особый «аромат» почти во все сферы жизни китайского общества, начав после этого свое победное шествие по всему миру и став самым популярным напитком на планете.

Возьмем на себя смелость утверждать, что чай, описанный в древней легенде про Ян-Ди, скорее всего, был зеленым, ведь именно в зеленом китайском чае наиболее ярко проявляются «четыре чайные драгоценности» — нежность, свежесть цвета, свежесть аромата и свежесть вкуса.



Все это связано с технологией изготовления зеленого чая, весь процесс которой направлен, прежде всего, на сохранение природных, целебных свойств. В основе производства зеленого чая лежит процесс, гордо именуемый китайцами – «шацин», что в переводе означает «убийство зелени». Подобное уголовное преступление, безжалостно совершаемое китайцами над ни в чем не повинными чайными листами вот уже в течение нескольких столетий, на самом деле имеет благие цели – остановить процесс ферментации, то есть «окисления» чайного листа, сложного биохимического процесса, происходящего под воздействием температуры, влаги, солнечного света, кислорода, ферментов и времени.

В качестве орудия «убийства зелени» в чайном листе может использоваться горячий котел ( «чаоцин»), пар ( «чжэнцин») или горячий воздух («хунцин»). После этого чайные листы могут скручивать, придавать форму, сушить. Такое технологическое изобилие в процессе изготовления привело к многообразию сортов зеленого чая, которых насчитывают в настоящее время около 2500.

Вот оно — «убийство зелени» через прожаривание в котле

Смягчающим обстоятельством в деле «шацина» предлагаем считать тот факт, что в результате получившийся зеленый чай практически неферментирован, благодаря чему в его вкусе и аромате преобладает нотка свежей зелени, что ясно свидетельствует о его природной «чистоте» и полезности.

«Чай является лекарством от всех болезней», — именно этой фразой Вас встретит любой чаеторговец в Китае, и при этом нисколько не обманет, ведь зеленый чай и по сей день является одним из самых высококачественных и высокотехнологичных китайских товаров. «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не позволяет поселиться лени», убеждает нас древнекитайский канон Чацзин, своебразная Библия чая.

В чем же заключается секрет «целительной силы» зеленого чая? Почему китайцы много веков использовали его в ритуальных обрядах, лечили им болезни, слагали о нем стихи, рисовали картины?

Завариваем зеленый чай правильно
Научно доказанным является следующее:

— В зеленом чае содержание растворимых в воде полезных веществ выше, чем в любом другом напитке.

— В их числе важные для организма аминокислоты, а также такие микроэлементы, как фтор, йод, железо; множество минеральных веществ, среди которых — фосфор и калий.

— Зеленый чай обладает большей физиологической активностью и помогает при гепатите и ревматизме, тонизирует мышцы сердца.

— Зеленый чай содержит один из полифенолов, который в сочетании с традиционными противоопухолевыми препаратами в несколько раз повышает эффективность борьбы с раковыми клетками. Говорят, что зеленый чай значительно снизил количество жертв Хиросимы.

— Катехины зеленого чая приостанавливают старение организма.

— Зеленый чай не дает толстеть и помогает похудеть.

— Он предотвращает болезни, связанные с нарушением обмена веществ.

— Присутствие в нем чайного танина облегчает пищеварение и активизирует работу желудочно-кишечного тракта.

— Нейтрализуя вредные жиры, зеленый чай препятствует их отложению на стенках сосудов. Также он снижает уровень холестерина в крови, а потому предотвращает развитие атеросклероза.

— Зеленый чай успешно справляется с пищевыми отравлениями и даже побеждает кишечную инфекцию.

— С помощью зеленого чая можно вывести накопившиеся в организме вредные вещества. Его абсорбирующая способность позволяет избавить от них желудок и кишечник, а мочегонное действие — очистить от токсинов и солей почки. При этом значительно снижается вероятность образования камней в почках и мочевом пузыре.

— Зеленый чай помогает организму бороться с радиацией, а также с другими вредными излучениями, которые «преследуют» нас в повседневной жизни, начиная с солнечной радиации и заканчивая всевозможными кабелями, антеннами, телевизорами, компьютерами, мобильными телефонами.

Зеленый чай особенно полезен людям умственного труда, так как он стимулирует мозговую деятельность и тонизирует намного сильнее, чем кофе, безапелляционно завоевавший славу «лучшего энергетика». Он также просто необходим организму в период взросления, так как чрезвычайно богат витаминами А, В, С, РР, К, D, Е и разными микроэлементами, такими как соли железа, соединения магния, марганца, натрия, кремния, кальция, калия, фтора.

При этом для того, чтобы в полной мере насладиться всей этой палитрой «десяти полезностей», необходимо правильно выбрать чай, правильно его хранить и правильно заваривать.

Покупать лучше всего, как это ни банально, свежий чай. Лучшие зеленые чаи – весенние, собранные до периода дождей, то есть в начале апреля. Зеленый чай плохо переносит колебания температуры, а влага и солнечные лучи могут вызвать процесс ферментации, с которой так рьяно боролись крестьяне в далеком Китае. Будем ценить чужой труд и свое здоровье, поэтому хранить зеленый чай лучше в сухой, герметично закрытой глиняной банке в холодильнике.

Для того, чтобы все полезные свойства зеленого чая проявились в полной мере дотошные китайцы придумали несколько нехитрых правил, следуя которым, вы сможете насладиться глубоким ароматом и тонким вкусом (или наооборот) Вашего зеленого чая. Именно Вашего, так как вкус одного сорта чая у каждого человека свой, он также может разнится от настроение чаепитца, атмосферы и многих других факторов.

Итак, при заваривании зеленого чая нужно помнить о том, что:

  • Для приготовления чая лучше всего подходит живая родниковая вода с малым содержанием минеральных солей. Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. После того как посуда прогрелась, можно приступать к завариванию чая.
  • Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зелёного чая — одна чайная ложка на 150 — 200 мл. воды. Чай заваривается неперекипевшей водой, остывшей до температуры 80? - 85?С.
  • Первый раз зелёный чай настаивают 1,5 — 2 минуты и полностью сливают в чашку, называемую чахай, или «море чая», откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках. Важно, чтобы заваренный чай полностью разливался по чашкам, а не оставался в чайнике, иначе он будет горьковатым на вкус.
  • При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15 — 20 секунд. В зависимости от сорта зелёный чай может выдерживать от трёх до пяти заварок, каждый раз удивляющих Вас новыми оттенками вкуса и аромата
Именно таким образом Вы сможете «выжать» из чая все полезное, что смогла произвести для вас природа и что сохранили трудолюбивые китайцы.

В заключение, можно добавить, что зеленый чай понижает температуру тела на 1-2 градуса, поэтому особенно приятно его пить летом (вспоминая лето 2010 года, я думаю, что стоит сделать стратегические запасы этого напитка).

Наслаждайтесь и оздоровляйтесь! Душевного чаепития!
Души не чаю(с) 2014