Для этого необходимо полагаться на 4 основных чувства: зрение, обняние, вкус, осязание. То есть при выборе чая обязательно нужно:
1) Посмотреть: форму листьев, цвет (сухой заварки и настоя), сортность чая, цельность чайного листа
Визуальная оценка качества чая должна включать в себя оценку формы чайного листа, цельность флешей, яркость заварки и прозрачность настоя, соответствие формы и внешнего вида чая заявленной сортности, единство и неизменность размера и формы флешей (для определенных сортов), изменения в цвете настоя
2. Понюхать: аромат сухой заварки, чайного настоя, чайного дна
Обонятельная оценка качества чая предполагает оценивание природности и естественности аромата, его продолжительность, отсутствие посторонних запахов, получаемое наслаждение от аромата.
3. Попробовать на вкус: чайный настой
При вкусовом оценивании чая следует обращать внимание на глубину вкуса, его продолжительность, «скользкость» чая (т.е то, как чай пьется — легко или немного застревает в горле), отсутствие постронних вкусов
4. Потрогать: сухую заварку и чайное дно
Тактильная оценка качества требует от Вас понять не пересушен ли чай, осознать степень его увлажнения, также нужно оценить крепкость заваренных листьев и одновременно их мягкость. Листья не должны рваться и разваливаться при малейшем прикосновении, при этом должны быть мягкими и упругими!
Теперь, когда Вы в следующий раз зайдете в магазин чая в Китае или в России, будьте во всеоружии и правильно выбирайте свой напиток, полагаясь на все органы чувств!
Продолжение следует…
Пейте правильный чай!