Заваривание чая
Заваривание чая проводится поэтапно под сопровождение неторопливого, продуманного, поставленного как с содержательной, так и с исполнительской стороны рассказа чайного мастера.
1. Подготовка воды (2-3 минуты): вода переливается из термоса в чахай (иногда из чахая в чахай) для того, чтобы достичь правильной для заваривания именно этого сорта чая температуры воды.
2. Знакомство гостей с чаем (5 минут): чай насыпается при помощи чайных инструментов в чахэ и передается гостям для знакомства-вдыхания аромата.
3. Промывка чая: чай пересыпается из чахэ в сосуд для заваривания (гайвань или чайник), после чего заливается горячей водой, сразу же переливается в чахай, потом в чашки, из чашек на чайную игрушку.
Движения должны быть красивыми, аккуратными, плавными. Можно после этого дать гостям гайвань или чайник для вдыхания аромата пролитого чая.
4. Заваривание чая: тоже самое, что и при промывке, но время контакта с водой несколько дольше (для разных сортов по-разному, в среднем 10-20 секунд). Чай из чахая разливается в чашки для вдыхания аромата, сверху накрывается чашкой, на подставке передается двумя руками гостю. После чего поясняется как правильно перевернуть чашку, вдохнуть аромат.
Важно: дать гостю высказаться, сказать, как он чувствует аромат и вкус чая.
5. Заваривание может продолжаться 5-6 раз. Некоторые сорта выдерживают и больше, но обычно этого достаточно. Важно не перепутать чашки гостей, это вопрос гигиены.
6. Промывка посуды кипятком и заваривание нового чая.