ваш чайный гид души не чаю

МАНУАЛ ПО ЦЕРЕМОНИИ ГУНФУ ЧА: ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ

Чайные секреты
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЧАЙНОЙ ЦЕРЕМОНИИ (ГУНФУЧА):

В этой статье Вы найдете полный мануал для организации чайных церемоний в своем заведении, будь то чайная или какое-либо другое место, где китайский чай подается по китайской традиции. Эти советы можно использовать также и тем, кто хочет проводить красивые и правильные церемонии у себя дома. При этом важно понимать, что указанное в статье — есть просто рекомендации и советы, которые можно менять и переделывать под свое собственное состояние и видение.


Тайминг: 120 минут
Количество гостей: 2-8
Количество мастеров: 1
Сорта чая: 3
Необходимые атрибуты:
1) Чайная посуда (подобранные друг к другу элементы, сочетающиеся по цветовой гамме и объемам)
2) Чайный мастер в костюме в китайском стиле – идеально, если костюм также сочетается по цвету с посудой и подходит мастеру по размеру и стилю. Не стоит выбирать костюм с рынка, внешний вид мастера – один из решающих факторов правильной чайной церемонии. Костюм должен смотреться естественно, не выглядеть ряженым и клоунским.
3) Музыка – рекомендуем подбирать спокойную инструментальную этническую китайскую музыку (гуцинь и эрху идеально подойдут для этой цели)
4) Подготовленная заранее вода в термосах (большие термосы – 1,5 -2 литра). Термос желательно со стеклянной колбой. Вода в них нужной температуры – 90 градусов.
5) Свечи – для чайной церемонии красивое и гармоничное окружение есть залог успешности. Свечи, расставленные по чайной комнате, создадут нужную атмосферу. Рекомендуется избегать ароматических свечей (только для романтической церемонии можно использовать ваниль, которая является легким афродизиаком).
6) Элементы декора чайного стола – на чайном столе имеет смысл разместить красивые элементы, имеющие отношение к китайской культуре. Это могут быть не эзотереческие статуэтки, лотос, маленький фонарик. Такие мелочи привлекают внимание и создают атмосферу.
7) Удобные подушки для посадки гостей – помните, комфорт гостей – есть одно из важнейших условий для церемонии. Не стоит сажать гостей спиной к двери или окну. Также желательно разместить их так, чтобы онр могли при необходимости опереться о стену.
8) Тапочки – позаботьтесь о наличии одноразовых тапочек, так как не все люди будут рады идти в носках в новом неизвестном им помещении.
9) Температура воздуха в помещении – перед проведением церемонии комнату необходимо проветрить во избежание духоты. Помните, что чай (с темным настоем повышает температуру тела), поэтому в помещении должно быть комфортно.
10) Ароматические палочки – не стоит их зажигать, так как у гостей может быть аллергия или неприязнь к тем или иным запахам.
Этапы проведения церемонии:
1) Знакомство мастера с гостями, рассадка (5 минут)
2) Введение в чай и выбор чая для чаепития (10 минут)
3) Заваривание первого чая (обычно светлый настой): рассказ о посуде, классификации чая, особенностях чая со светлым настоем (40минут)
4) Заваривание второго чая (обычно улун): рассказ о тонкостях выбора чая, производстве, истории чая (30 минут)
5) Заваривание третьего чая (обычно темный настой): рассказ о культуре чаепития, традициях, особенностях чая с темным настоем(30 минут)
6) Прощание с гостями (5 минут)
Содержание церемонии может варьироваться в зависимости от пожелания гостей. Очень важным является абсолютный профессонализм и компетентность чайного мастера, его умение видеть людей и коммуницировать с ними.
Чайный мастер должен:
1) обладать всей полнотой знаний о чае
2) иметь хорошо поставленную речь
3) иметь опрятный внешний вид
4) отличаться приятным тембром голоса
5) уметь совершать плавные движения при заваривании чая
6) быть готовым адекватно реагировать на любые замечания и проявления нестандартного поведения гостя.
7) не иметь вредных привчек, резких запахов (духи, сигареты)
8) уметь сосредотачиваться на процессе и подстраиваться под ситуацию
9) быть коммуникабельным
10) обладать всей полнотой коммерческой информации о вашем заведении, знать основы продаж
Заваривание чая
Заваривание чая проводится поэтапно под сопровождение неторопливого, продуманного, поставленного как с содержательной, так и с исполнительской стороны рассказа чайного мастера.
1. Подготовка воды (2-3 минуты): вода переливается из термоса в чахай (иногда из чахая в чахай) для того, чтобы достичь правильной для заваривания именно этого сорта чая температуры воды.
2. Знакомство гостей с чаем (5 минут): чай насыпается при помощи чайных инструментов в чахэ и передается гостям для знакомства-вдыхания аромата.
3. Промывка чая: чай пересыпается из чахэ в сосуд для заваривания (гайвань или чайник), после чего заливается горячей водой, сразу же переливается в чахай, потом в чашки, из чашек на чайную игрушку.
Движения должны быть красивыми, аккуратными, плавными. Можно после этого дать гостям гайвань или чайник для вдыхания аромата пролитого чая.
4. Заваривание чая: тоже самое, что и при промывке, но время контакта с водой несколько дольше (для разных сортов по-разному, в среднем 10-20 секунд). Чай из чахая разливается в чашки для вдыхания аромата, сверху накрывается чашкой, на подставке передается двумя руками гостю. После чего поясняется как правильно перевернуть чашку, вдохнуть аромат.
Важно: дать гостю высказаться, сказать, как он чувствует аромат и вкус чая.
5. Заваривание может продолжаться 5-6 раз. Некоторые сорта выдерживают и больше, но обычно этого достаточно. Важно не перепутать чашки гостей, это вопрос гигиены.
6. Промывка посуды кипятком и заваривание нового чая.
2017 (с) Души не чаю