ваш чайный гид души не чаю

ЯГОДА ГОДЖИ

Чайные секреты
Сегодня мы углубимся в изучение феномена одного из самых полезных продуктов — ягод годжи, которые в России обыкновенно относят к«волчьим ягодам». Во избежание недоразумений заметим, что«волчья ягода» — собирательное народное название для ряда черных, красных и белых ягод, большинство из которых обладает токсическими свойствами(беладонна, вороний глаз, волчеягодник), однако причисленные к этой группе плоды Годжи или Дерезы обыкновенной прямо наоборот представляют собой уникальное сочетание невероятного количества витамина С, а так же В и Е, минералов, аминокислот и полисахаридов.
«Старик мог передвигаться быстро, как будто летел. Его седые волосы вновь почернели, а старые зубы сменились новыми. Он был силен и в спальне. Отвар приятен на вкус и его можно часто употреблять для устранения чрезмерно высокой температуры или улучшения зрения»
  • Что такое годжи?
  • Годжи — (Goji, Lycium barbarum, Fructus lycii, gou qi zi) принадлежит семейству пасленовых (Solonaceae). Это шикарный раскидистый кустарник, 2-3 метра в высоту, основной ореал распространения – Гималаи, встречается даже на высоте 3000 метров над уровнем моря. Ветви годжи покрыты тонкими колючками. Плоды — сочные манящие красные ягоды, сладко-горьковатого, иногда кисловатого вкуса. Плоды эти были известны своими лечебными свойствами в Китае и на Тибете среди монахов, по некоторым источникам, уже 5 тыс. лет назад, однако первое письменное упоминание относится к 5-6 в. н.э.. «Атлас наиболее распространенных лекарств китайской медицины» сообщает, что китайский алхимик и медик Тао Хун Цзинь первым зафиксировал на бумаге терапевтические и омолаживающие свойства ягод годжи в своем труде «Канон травоведения Священного земледельца», отнеся их к«высшему» разряду растений, которые можно употреблять без ограничения. Естественно, что Тао Хун Цзинь был первым, но не единственным медиком до наших дней, оценившим удивительные качества ягод годжи. В своем трактате о травах "Перечень деревьев и трав» врач Ли Шичжэнь (1518-1593) говорит о чудесном эликсире, рецепт которого был передан пожилому человеку, прожившему благодаря нему более ста лет. Ли Шичжэнь пишет: «Старик мог передвигаться быстро, как будто летел. Его седые волосы вновь почернели, а старые зубы сменились новыми. Он был силен и в спальне. Отвар приятен на вкус и его можно часто употреблять для устранения чрезмерно высокой температуры или улучшения зрения». Разумеется, в основе волшебного снадобья был отвар ягод годжи.
  • Что полезного в годжи?В одной столовой ложке ягод годжи содержится дневная норма всех необходимых витаминов, а именно витамины E, C, B1, B2 и B6. К слову, в 100г свежих плодов годжи витамина С в 3 раза больше, чем в лимоне и в 1,5 раза больше, чем в киви. В ягодах годжи уникальным образом сочетаются 4 полисахарида — LBP1, LBP2, LBP3 и LBP4 — которые способствуют улучшению общего психофизиологического состояния человека. Они повышают сопротивляемость организма усталости, способствуют улучшению настроения, восстанавливают здоровый сон. Именно поэтому в Китае ягоды годжи прописывают при депрессиях. Ягоды годжи рекомендуются употреблять людям, придерживающимся строгих диет. Их химический состав впечатляет — 18 аминокислот и 21 минерал, в том числе германий, известный своими антиканцерогенными свойствами. Плоды годжи обладают антиоксидантными и противоспалительными свойствами, способствуют улучшению зрения, повышают либидо (в Китае их называют «супружеским вином»), препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, нейродегенеративных заболеваний, аллергии, диабета, остеопороза, улучшают метаболизм… Благодаря широчайшему благотворному воздействию на человеческий организм именно ягоды годжи являются секретом китайских долгожителей. Ли Цинъюнь, проживжий 256 лет, съедал по 3 цяня годжи в день (1 цянь = 3,73 г) и мог «пройти 100 ли и не чувствовать утомления» (1 ли = 576м). Объяснял он это умиротворением и спокойствием, царящим в его душе с 40 лет. Приблизительно в этом возраста он и начал ежедневно употреблять в пищу плоды годжи.
  • Как же правильно употреблять годжи?Строгих правил нет, все просто. Например, вкусно заваривать сушеные ягоды годжи. Количество воды определяется вашими вкусовыми предпочтениями, например, 200 г на столовую ложку ягод. Настаивать минут 15-20 или и вовсе оставить на ночь. Обязательно съешьте заваренные ягоды, там все самое полезное! Или не заваривайте и попробуйте есть их сушеными, как изюм. Кладите их в каши и супы. Выглядит это к тому же очень аппетитно. Экспериментируйте, ищите свой личный и самый вкусный подход к этим сверхполезным плодам. Если вы убедились в полезности удивительных ягод годжи и решились с их помощью избавиться от очков, дожить до ста лет, порадовать организм витаминами, особенно необходимыми весной, или сбросить к лету пару лишних килограмм, время отправляться в провинцию Нинся в центральном Китае или в нашу чайную «Души не чаю».
Души не чаю(с) 2014