ваш чайный гид души не чаю

СМОЛА ПУЭРА ИЛИ ЧАЙНАЯ ПАСТА

Чайные секреты
что такое смола пуэра
Смола пуэра
Смола пуэра или чайная паста (по-китайски – chagao) в настоящий момент является довольно новым продуктом на российском чайном рынке, однако же он уже успел обрасти рядом легенд, уже в первой попавшейся статье мы находим какое-то безумие по поводу тибетских монахов, аллюзии на гашиш и другую неадекватную информацию. Пора расставить точки над i.
[Чай нужно] собрать, пропарить/подвергнуть воздействию паром, растолочь, отбить, просушить на огне, спрессовать
Итак, смола пуэра (будем называть так, раз у сложилась такая традиция) – это действительно довольно уникальный чайный продукт, имеющий довольно давнюю историю.

Первое упоминание о смоле пуэра или чайной пасте появляется в исторических хрониках У Жэньчэна, где он описывает этот чайный продукт как абсолютно уникальный и при этом чрезвычайно ценный подарок. (937 г.).
Из этого становится очевидным несколько фактов:
1) официально признанное название «чайная паста»;
2) чрезвычайная дороговизна (судя по использованию золотых нитей для упаковки);
3) небольшие объемы производства (всего 8 шт.)

Так, чайная паста с момента своего появление получила статус эксклюзивного продукта и вошла в список товаров, обязательно отправляемых к императорскому двору.

Нельзя не отметить тот факт, что чайная паста многократно упоминается в трактате Лу Юя «Чайный канон», в котором был обобщен накопленный предыдущими поколениями эмпирический опыт производства состаренного чая. Вопросу производства состаренного прессованного чая в «Чайном каноне" посвящен небольшой абзац, состоящий из 14 иероглифов. Перевод примерно такой: "[Чай нужно] собрать, пропарить/подвергнуть воздействию паром, растолочь, отбить, просушить на огне, спрессовать». На этапе «пропарить, растолочь и отбить» как раз и выделяется из чайных листьев тот самый чайный сок, который при взаимодействии с окружающей средой окисляется и становится пастообразным. В «Чайном каноне» Лу Юй отметил это явления. Иероглиф «паста» многократно употребляется в его трактате.

Технология производства чайной пасты восходит к описанному еще Лу Юем процессу пропаривания чайных листев и выделению «чайного сока» при производстве чая в форме блина. Лу Юй отмечал, что «сок чайных листьев» является одним из наиболее полезных чайных продуктов, обладающих высокими ароматическими свойствами.

В дальнейшем чайная смола оставалась продуктом, доступным для употребления лишь узкому кругу высших должностных лиц китайской империи и представителям богатой аристократии, что в принципе несильно отличается от любого высококачественного продукта, не только чайного. В начале 20 веке в буре политических событий производство чагао прекратилось вовсе.

Согласно китайским источникам, производство смолы из пуэрных листьев снова началось в только в 2002 году после довольно продолжительных научных исследований. Ученые порекомендовали современному поколении чаеводов в уезде Линьцан провинции Юннань использовать низкие температуры (40 градусов) для медленной сушки, восстановив тем самым древнюю традицию династии Сун.

Эта технология не простая и весьма трудоемкая. Для того чтобы получился килограмм смолы требуется около 100 кг сырого сырья, при этом нельзя не отметить, что опять-таки, пожалуй, большим заблуждением является тот факт, что это сырье элитное и исключительно с древних деревьев. Полагаю, что для смолы используют обычные листья, которые идут на производство самых дешевых сортов прессованного чая. Просто их нужно много.

При производстве современной чайной пасты/смолы пуэра используют технологии преимущественно из области медицины, то есть процесс выработки концентрата во многом схож с производством растительных лекарств.

Именно поэтому сейчас все производители чайной пасты/смолы пуэра должны сертифицировать свой продукт и получать вот такой документ.

Сертификация смолы неслучайна, сублимированный пуэр довольно сложный по своему составу продукт, и его воздействие на организм также довольно неодназначно, поэтому нарушения технологического процесса могут привести к не очень хорошим результатам.

Не буду расписывать подробно химический состав чайной пасты/ смолы пуэра (кому интересно могу дать ссылку на китайскую статью по этому поводу).

Готовый продукт довольно легко хранить при комнатной температуре, при этом он не рекомендован к длительному хранению, лучше выпить сразу. Заваривать также очень легко – смола растворяется как в горячей, так и в холодной воде. На литр воды нужно примерно 5-7 грамм, тогда вы получите мягкий ореховый вкус хорошего шу пуэра, обволакивающий и густой.

Самое важное – это не переборщить, высокая концентрация «пуэрности» в чайной пасте немного смушает, поэтому хочется отломить большой кусок, но этого делать не нужно. Умеренность – вот признак мастерства!

Наслаждайтесь!

Души не чаю. Что такое смола пуэра?