ваш чайный гид души не чаю

ГАБА-ЧАЙ - ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

Чайные секреты
 чайная посуда, чайник, посуда для чайной церемонии, исинская глина, глиняный чайник
В двадцатом веке человек как никогда быстро пошёл по пути технического прогресса. Новые технологии коснулись практически всех областей жизни. Не избежало этого и чайное производство. Очень любопытным новшеством стало появление в 1987 году в Японии технологии изготовления габа-чая.
В двадцатом веке человек как никогда быстро пошёл по пути технического прогресса. Новые технологии коснулись практически всех областей жизни. Не избежало этого и чайное производство. Очень любопытным новшеством стало появление в 1987 году в Японии технологии изготовления габа-чая.

Что такое Габа чай?

«ГАБА» происходит от английской аббревиатуры гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Содержится она и в обычном чае, но её оттуда не так-то просто выделить. Для этого нужно вываривать чай при температуре около 130 градусов – вряд ли кто-то в бытовых условиях будет этим заниматься. Тем более, что сам чай тогда станет непригоден к употреблению. В свою очередь, габа-чай отдаёт ГАМК легко, при обычном заваривании.

Как делают Габу?

Особенность изготовления габа-чая в том, что между процессом ферментирования и обжаркой, «убивающей зелень» (останавливающей процесс ферментации), чай на 10 часов помещают в герметичные металлические ёмкости, откуда выкачивают воздух, после чего заполняют их азотом. Этот способ, изначально разработанный японцами для элитного зелёного чая гёкуро, впоследствии перекочевал на Тайвань.

Производят ГАБА-чаи и в материковом Китае, но, в этом случае, способ изготовления может отличаться. Некоторые источники указывают на то, что китайцы зачастую не следуют сложной технологии, а просто-напросто опрыскивают чай гамма-аминомасляной кислотой, повышая её содержание в листе в несколько десятков, а то и в сто раз. При этом, если следовать оригинальному способу, то вещества чайного листа почти не окисляются, в результате чего, помимо дополнительных свойств кислоты, чай сохраняет максимум своих природных компонентов.


Чем же полезен ГАБА-чай?

Главная функция ГАБА-кислоты в организме – передача нервных импульсов между клетками мозга. При её недостатке возникает раздражительность, нарушение сна. Нехватка ГАМК может привести даже к болезням Паркинсона и Альцгеймера. Эта кислота улучшает динамику нервных процессов в головном мозге, память, мышление, активирует энергетические процессы мозга, повышает дыхательную активность тканей, улучшает утилизацию глюкозы, кровоснабжение. К тому же, ГАМК — мягкий психостимулятор.

Поклонники чая, описывая эффект «габы», часто используют устоявшийся афоризм – «лампочка в голове». Действительно, после употребления настоя габа-чая, может улучшиться концентрация сознания, рождаются идеи, усиливаются творческие способности. К тому же, вкус габа-чая заметно отличается от аналога, изготовленного обычным способом. Так, например, габа-алишань отличается от обычного алишаня характерной кислинкой.

Так пить или не пить?

Но, как ещё много столетий назад писал в «Чайном Каноне» Лу Юй, во всём надо знать меру, а особенно в чае. Габа-чая легко можно перепить. В таком случае может возникнуть чувство беспокойства, а также одышка и дрожь в конечностях. К тому же, ГАМК может выступать в роли транквилизатора, и, хотя ещё и не доказано, что габа-чай вызывает привыкание, но не доказано и обратное. Вообще, поскольку этот продукт не имеет долгой истории, вопрос о том, что будет с организмом в результате частого многолетнего применения, пока открыт. Поэтому не стоит делать «габу» чаем на каждый день.

Тем не менее, пить его точно можно. В условиях жизни в городе, при стрессах и хронической усталости, ГАБА-чай – прекрасный помощник. Главное – соблюдать умеренность!

Души не чаю. (с) Кирилл Кулыгин