Ключевые разновидности красных чаев можно довольно грубо разделить на две категории: сяочжуны и дяньхуны, которые сейчас стало модно называть гунфухунами. Классификация довольно грубая, так как последнее время появляется довольно внушительное количество новых сортов, с трудом соотносимых с одной из этих категорий, например, Гуйчжоу Хунча или тайваньский Шуйхун. Тем не менее, так как все-таки львиную долю рынка китайских чайных чаев занимают сяо чжуны и дянь хуны, то можно пока не плодить сущности и остановиться на двух разновидностях.
Вообще, грубо говоря, весь чай, продающийся в магазинах всего мира под названием черного чая, то есть и все индийские сорта, кенийский чай и прочее, также относится к красным чаям. У нас в России у обывателя при словосочетании «красный чай» плотно возникает ассоциации с суданской розой каркадэ. Трудно объяснить, в какой момент китайский красный стал черным, вероятно, это связано с первоначальными огрехами в заваривании, когда ферментированный чай, перезаваривая, доводили до серного цвета настоя, что, конечно, убивало всю его прекрасность, простите за каламбур.
Так почему же то, что весь, скажем так, цивилизованный мир называет черным, китайцы упорно продолжают именовать красным? Вроде бы могли бы поддаться течениям рынка и смириться. Но, в Китае, красный чай, во-первых, не является вершиной пирамиды ферментированности, есть чай ферментированные сильнее, то есть традиционные хэй ча и пуэры. Во-вторых, красный чай действительно красный – это мы натурально видим и по цвету настоя и часто по цвету сухой и мокрой заварок. Так что правда, в которой сила, все же на стороне представителей Поднебесной.