ваш чайный гид души не чаю

ДА И 7452 МЭНХАЙ, 2009

Чайные секреты. Подробный обзор пуэра Да И 7452 фабрики Менхай
ДА И 7452 МЭНХАЙ, 2009
ДА И 7452 МЭНХАЙ, 2009
Название: ДаИ Цицзыбин 7452 (901), 2009 год, сильноферментированный пуэр

Завод: Мэнхай, сырье – уезд Мэнхай, авт. Округ Сишуаньбанна
Исходное сырье класса 6, длительность ферментации от 6 месяцев до года
В целом, следует отметить, что фабрика Мэнхай по-прежнему удерживает лидерство в области шу-пуэров. Можно критиковать их за завышенные цены, но тем не менее мэнхайский вкус остается маркой, узнаваемой и принимаемой любителями пуэра по всему миру.
ДЕГУСТАЦИЯ
Настроение – предновогоднее, но усталое
Музыка- ханг драм и арфа
Способ заваривания – варка (1 литр/ 10 гр. чая)
Время настаивания – 5, 5 минут
Цвет настоя – горький шоколад, янатрно-коричневый
Аромат – сладкий, немного пряный, немного корицы

Плюсы
хуа (hua2) Скользкий Легко и быстро проскальзывает вовнутрь, не застревая в горле — 4,5чунь (chun2) Чистый Чётко выраженный, чистый основной вкус без примесей - 8,5
хоу (hou4) Густой Плотный, сильный, объёмный аромат и вкус — 9,5
жоу (rou2) Мягкий Мягкий и нежный, обволакивающий, не грубый вкус - 5
тянь (tian2) Сладкий Сладковатый вкус или послевкусие - 3,5
хо (huo2) Живой Не мёртвый, активный, наполненный энергией - 6
цзе (jie2) Прозрачный Не мутный цвет настоя - 8
лян (liang4) Яркий Блестящий, глянцевый, сочный цвет настоя - 8,5
чоу (chou2) Плотный Густой, насыщенный, тягучий настой — 7,8


Минусы-
ма (ma2) Шершавый Неприятные ощущений во рту от выпивания настоя — противоположность «мягкости» - 5
дин (ding3) Жалящий — 5,5
цы (ci4) Колющий - 5,5
гуа (gua1) Царапающий — 6,5
гуа (gua4) Непроходящий Противоположность «проскальзыванию» — в горле застревает и не проходит - 3,5
суань (suan1) Кислый Чрезмерно кислый - 1
ку (ku3) Горький Слишком горький — 4,5
сэ (se4) Вяжущий Неприятно вяжет рот - 5
цзао (zao4) Пересушенный Горящая сухость — 3,5
гань (gan1) Сухой Совсем сухой — безвкусный — 1
цза (za2) Смешанный Наличие разных вкусов, не сбалансированных между собой — 1
гуай (guai4) Странный Чудной, с неестественными вкусами — 2,5
и (yi4) Ненормальный Необычный, не похожий на чай вкус - 1
мэй (mei3) Плесневелый Склизкий, тошнотворный вкус - 1,5
синь (xin1) Тяжёлый Грузящий, избыточный, слишком сильный, трудноусваеваемый вкус - 4,5
фу (fu2) Непроявленный Неяркий, поверхностный — то ли есть вкус, то ли нет — 2
пяо (piao1) Неустойчивый Вкус, который постоянно меняется — появляется и исчезает - 2
со хоу (suo1 hou2) Замок в горле Когда непроходимость доходит до предела, и невозможно проглотить — 4
ма (ma2) Шершавый Неприятные ощущений во рту от выпивания настоя — противоположность «мягкости» - 2

Рецензия от «Души не чаю»
Классическая рецептура от Мэнхая. Не вдаваясь в технологические подробности, мы можем невооруженным взглядом увидеть, что блин 7452 из первой партии 2009 года сделан весьма качественно. Хорошая механическая прессовка, насыщенный цвет листа.

Купаж сильно прожаренных с менее прожаренными листьями дает особо сильный и насыщенный аромат.
Как уже отмечалось наиболее важным для шу следует признать время «влажного скирдования», для ДаИ 7452 это время самый минимум составляет 6 месяцев. Данное обстоятельство делает настой глубоким и объемным с плотным и сильным ароматом. По этому по показателю данный чай получил от нас высокую оценку в 9,5 баллов. Также нельзя не отметить тот факт, что вкус сваренного ДаИ 7452 отличается чистотой, в нем не ощущается ничего лишнего. Сделав несколько глотков, Вы поймете, что именно такой вкус и должен быть у настоящего пуэра. Добавим сюда также красивый настой, глянцевый и блестящий, немного похожий на сырую нефть).

Из минусов стоит отметить, что некоторым вкус здраво заваренного Да И 752 может показаться несколько навязчивым и избыточным. По этому поводу у нас возник спор – творческое начало нашего проекта Дарья обвиняла меня в том, что я чай перезаварил, и поэтому он имеет указанные недостатки — «немного горький, царапающий и навязчивый». Я же, как рациональное зерно, знаю, что при дегустации необходимо выжать максимум из чая, поэтому преднамеренно щедро заварил малышку ДаИ 7452). Небольшая горечь во вкусе есть, однако, это не тошнотворная горечь, а скорее благотворная. Я бы сказал, что горьковатый привкус сродни тому, если бы мы положили в чай небольшое количество кудина. Стоит смело заверить, что горечь, присутствующая при такой крепкой заварке, адекватна времени заваривания и количеству сухой заварки на указный объем воды.


В книге «Чай пуэр. Продолжение» (авторы Дэн Шихай и Гэн Цзяньсин) для описания вкуса пуэров предлагается запомнить один интересный афоризм: «горечь обладает способностью превращаться в сладость, терпкость должна обладать способностью улетучиваться». Нам кажется, что ДаИ 7452 как раз из числа тех чаев, горечь которых постепенно улетучивается и становится сладостью.
Также из минусов мы отметили, что получившийся чайный настой немного царапающий , но в целом пить его очень и очень приятно.

В целом, следует отметить, что фабрика Мэнхай по-прежнему удерживает лидерство в области шу-пуэров. Можно критиковать их за завышенные цены, но тем не менее мэнхайский вкус остается маркой, узнаваемой и принимаемой любителями пуэра по всему миру.
Относительно ДаИ 7452 можно отметить, что, наверное, не стоит откладывать этот чай в долгий ящик.

Души не чаю. ДА И 7452 МЭНХАЙ, 2009
Обзор пуэра менхайской фабрики