ваш чайный гид души не чаю

ПРЕССОВАННЫЙ ДА ХУН ПАО

Чайные секреты
чай, да хун пао, прессованый да хун пао, дахунпао, красный халат чай, дхп, чай дхп
Да Хун Пао прессованный чай
На чайных рынках Китая, и активно следующей китайской чайной моде России, не так давно появилась довольно интересная новинка – Прессованный Да Хун Пао.

Что такое прессованный Да Хун Пао?
Обобщенно говоря, этот чай, конечно, очень теплый и согревающий. Он повышает давление и заставляет голову работать активнее. Прессованный Да Хун Пао ближе к красному чаю, в силу более глубокой ферментации, чем к традиционным улунам. Его природа – огонь, этот чай очень насыщенный и чрезвычайно бодрящий.
На чайных рынках Китая, и активно следующей китайской чайной моде России, не так давно появилась довольно интересная новинка – Прессованный Да Хун Пао.

Что такое прессованный Да Хун Пао?

Мы впервые столкнулись с этим видом чая в Уишане, родине знаменитого Большого Красного Халата.

Стопки прессовки скромно стояли в кабинете директора компании Чэнь Яо. На вопрос, что это, Чэнь Яо, махнув рукой, кинул: «Дань чайной моде».

Попробовав чай, расспросив Чэнь Яо и включив логику и здравый смысл, мы пришли к выводу, что Да Хун Пао в прессованном виде – это своеобразный маркетинговый эксперимент уишаньцев, которым не дает покоя нарастающая слава и популярность пуэра.

Ни для кого не секрет, что Да Хун Пао – сильноферментированный улун, при производстве которого определяющую роль играет «хунпэй»? ?, технология медленного поджаривания-сушки чайного листа при не очень высоких температурах. В результате, получается Да Хун Пао слабой, средней и сильной прожарки.

Так вот, если, скажем, чай за сезон не был распродан то его, скорее всего, еще раз прожарят, чтобы придать дополнительный аромат и вкус. А потом можно уже и законсервировать получившийся результат в прессовку, которая лучше сохраняет вкус и аромат. Вот такая история.

Как его пить?

Природа Да Хун Пао несколько иная, чем у пуэрного сырья, к тому же технологически уишаньцы несколько отстают, так как никогда не занимались прессованием чая, поэтому спрессованный Да Хун Пао заваривается немного иначе, чем пуэр или рассыпной Да Хун Пао.

Во-первых, настоящий вкус появится только тогда, когда чай немного размякнет, поэтому первые две заварки, залитые кипятком (90-95 градусов) и выдержанные в течение 2-3 минут, стоит просто слить, насладившись ароматом.

Только стретей заварки начнется настоящий чай. Взаимодействие прессованного Халата с водой происходит несколько медленнее, чем при заваривании рассыпного чая или, скажем, шен пуэра. В этой связи заваривание этого чая очень легко контролировать, его очень трудно перезаварить, только если Вы оставите его на 20-30 минут без внимания.

В целом, один ломтик прессованного Да Хун Пао можно заваривать около 15-18 раз. Также очень хорошо прессованный Да Хун Пао заваривается в термосе – если собираетесь в поход или относительно дальнюю поездку, то прессованный Красный Халат – одно из самых оптимальных решений.

Как хранить такой чай?

Хранить прессовку очень легко. Так как чай уже изначально запакован в целлофан, то требование к герметичности упаковки и минимальному доступу воздуха еже удовлетворено. Осталось только положить в сухое, темное место с относительно постоянным уровнем влажности, и можно смело оставлять чай на несколько месяцев.

Другой вопрос, стоит ли это делать? Наш эмпирический опыт подсказывает, что со временем прессовка не становится ни лучше, ни хуже (хотя, конечно, экспериментов по длительному хранению мы не производили, но за последний год чай мало изменился)

Как воздействует на организм?

Этот самый популярный вопрос одновременно всегда является еще и одним из самых трудных. Восприятие у всех разное, в мире нет одинаковых людей, как и двух одинаковых чаев).

Обобщенно говоря, этот чай, конечно, очень теплый и согревающий. Он повышает давление и заставляет голову работать активнее. Прессованный Да Хун Пао ближе к красному чаю, в силу более глубокой ферментации, чем к традиционным улунам. Его природа – огонь, этот чай очень насыщенный и чрезвычайно бодрящий.

Его очень хорошо пить в течение трудового дня и прямо из термоса, чтобы вкус был концентрированным, а воздействие комлексным.

В целом, эксперимент уишаньских чайных производителей можно признать успешным!

Пейте на здоровье – дхп в прессовке!

Директор компании Чэнь Яо
Души не чаю. Как выбрать качественный чай пуэр?
Как производят пуэр?