Вопрос № 2. Где появился Да Хун Пао?
По поводу истории чая Да Хун Пао. Найти истину в этом вопросе не представляется возможным, потому что с любым артефактом, за раскручивание которого взялись китайцы, сразу будут связаны истории, надписи на камнях, в древних книгах и прочее. Мы не имеем возможности провести экспертную оценку всех этих доказательств приходится верить на слово.
Относительно вопроса появления такого наименования как «Да Хун Пао» неплохую исследовательскую работу провел Илья Бадуров в моанстыре Тяньсинь в горах Уишань, где в кумирне чайного предка на стенах висят записи наиболее значимых событий в истории Да Хун Пао. И сам монастырь Тянь Синь позиционируется как место, где Да Хун Пао собственно и появился.
Так, согласно этим записям в «801 г.- в 17 год правления под девизом „Чжэнь Юань", монах И Сэн у подножья утёса Небесного Сердца построил соломенную хижину, начал выращивать чай и стал использовать чай во время ритуалов Чань Буддизма.»
Говорят, что и сейчас на маленькой плантации где-то в недрах монастыря растет тот самый – Да Хун Пао.
Можно принять эту версию за данность, но тем не менее не забывать, что в настоящее время Да Хун Пао – национальная гордость, один из 10 знаменитых чаев, и все, что связано с ним обязательно должно иметь ареол таинственности и загадочности. В этой связи, безусловно, мы верим, что Да Хун Пао непосредственно связан с чань-буддизмом, но все же это сельскохозяйственный продукт, это прежде всего напиток, а потом уже легенда.