ваш чайный гид души не чаю

КРИТЕРИИ ВЫБОРА ХОРОШЕГО ЧАЯ

Что такое хороший чай?
Все мы знаем, что чай — это самый распространенный напиток на Земле после воды. Ежедневно в разных частях планеты выпивается миллионы литров чая в разных вариациях: в монгольской степи заваривают чай с молоком и специями, в солнечном Марокко добавляют много сахара, в России в глухой деревушке бабушка заваривает чай с листьями смородины и малиновым вареньем. Всех людей, привыкших к чаю, несмотря на разницу в способах заваривания и подаче объединяет одно — любовь к чаю и желание наслаждаться вкусным напитком.
Так что же такое хороший чай? В это понятие входит множество составляющих: и посуда, и сервировка, и заваривание, и время чаепития, и компания, с которой этот чай распивается, но ключевым является одно – качество основного исходного продукта, то есть чая в виде сухой заварки. Именно этот параметр является базой, фундаментом правильного чаепития. Плохим завариванием можно испортить хороший чай, но сделать вкусный напиток из чайного сена при всем мастерстве не получится никак.
Поэтому именно выбор качественного чая позволит вам в полной мере насладиться всеми прелестями этого напитка. Всего лишь небольшое количество знаний и практических умений, которые мы опишем в этой книге, и вы почти наверняка сможете подобрать для себя наиболее приемлемый вариант напитка под свой бюджет.
Критерии выбора хорошего чая
1. Ваш вкус и кошелек
Прежде чем прийти в магазин или заказать чай он-лайн очень важно отдавать себе отчет в том, что именно вы хотите купить и на какую сумму. Это звучит очень просто, но именно этот момент является одним из определяющих, иными словами, прежде всего решите свою внутреннюю дилемму. Можно купить хороший по качеству чай, но просто быть не готовым по своим вкусовым предпочтениям к такому сорту, и тогда чай покажется вам гадким, неправильным и невкусным.
Финансовый вопрос не менее важен: на наш взгляд тратить на чай сумму, которая вам кажется большой, не стоит. В таком случае вы психологически будете иметь завышенные ожидания от напитка, которые могут не оправдаться по разным причинам, в том числе и по причине неразвитости вашего вкуса, и тогда вы не получите удовольствие от напитка. К дорогим сортам нужно привыкать постепенно, нужно воспитывать в себе вкус от простого к сложному. Безусловно, правильно заваренные высокие сорта понравятся любому неискушенному человеку, однако если он за одну заварку заплатил треть своего месячного заработка, тогда он наверняка будет жалеть об этом чаепитии, а чай все-таки должен приносит радость, а не разочарование.

✔ СОВЕТ: перед покупкой чая трезво взвешивайте свои финансовые возможности, не стоит тратить на чай сумму, о которой вы после будете жалеть

✔ СОВЕТ: Чай – напиток индивидульный. Прежде всего научитесь слышать себя и понимать, что вам нравится.

Чай тайваньский "Анчан"

2. Свежесть
Нас часто спрашивают: а какой у чая срок годности? На самом деле четкого ответа на этот вопрос не существует. По сути чай может храниться очень долго, несколько лет и даже десятилетий. Если чай хранят правильно, то нельзя представить себе ситуацию, в которой он может привести к пищевому отравлению или причинить вред здоровью. Тем не менее со временем почти любой чай теряет свой аромат и вкус, которые становятся менее тонкими, менее явными и яркими.
Поэтому в большинстве случаев именно свежесть является определяющим элементом качества. Иными словами, чем чай свежее, тем он лучше. Это правило будет играть роль для всех сортов за редким исключением: пуэры и некоторые разновидности состаренных улунов.
Конечно, свежесть не есть панацея, и можно найти случаи, когда прошлогодний чай будет лучше чая свежего сбора того же сорта. Но в этом случае разница в качестве листа и в других аспектах должны быть колоссальной.
Всегда обращайте внимание на дату производства: чем свежее, тем лучше.
П.С. Дата упаковки и дата производства чая не всегда одинаковы. В заводском чае, упаковывают почти всегда прошлогодний чай.

✔ СОВЕТ: Приложите все усилия, чтобы понять свежесть чая. В большинстве случаев чем свежее, тем лучше.
3. Качество чайного листа
Исходное сырье для производства чая также крайне важно. Невозможно построить прочный дом из глины, также нельзя сделать хороший чай из плохого сырья.
Этот аспект выбора хорошего чая наиболее сложен и многогранен, так как понимание качества для каждой разновидности чая, ровно как и для каждого сорта будут свои. Для определения качества листа необходимы знания и практический опыт, который подскажет вам на что необходимо обращать внимание, чтобы понять, каково же в итоге качество того, что вы купили и завариваете.

✔ СОВЕТ: Учитесь понимать качество чая, который вам нравится. Обращайте внимание на листья в сухом и заваренном виде.

4. Вкусоароматические характеристики чая
Вкус и аромат чая – это собственно то, ради чего мы его покупаем и пьем. Очевидно, что восприятие вкуса и аромата во многом зависит от субъективных особенностей того, кто чай пьет. Однако в чае, как и в любом другом продукте, есть свой стандарт, свое золотое сечение, к которому должен стремиться каждый производитель. Этот стандарт не просто выдумка или результат правительственной директивы, это то, над чем несколько столетий трудились производители чая по всему миру. Для каждого сорта эта норма будет своей, однако она есть и очень полезно порой ее знать.

✔ СОВЕТ: Слушайте себя, когда пьете чай. Развивайте свое понимание вкуса и аромата. При этом не пренебрегайте советом и мнением бывалых любителей чая.
как купить хороший чай, покупка чая, купить чай, китайский чай,как правильно выбрать чай
Души не чаю
Ваш чайный гид