ваш чайный гид души не чаю

БИЛОЧУНЬ: ИСТОРИЯ, ПРОИЗВОДСТВО, СПОСОБ ЗАВАРИВАНИЯ

Чайные секреты
Билочунь (или «Би Ло Чунь»– Bi Luo Chun) – это превосходный зеленый китайский чай с одним из наиболее поэтичных названий, перевести которое с трудного и запутанного на великий и могучий можно как«Изумрудные спирали весны».
Желая спасти своего любимого, Било положила чайные листья себе в рот, чтобы чай впитал в себя ее живительную энергию, после чего заварила ему чай из этих листьев.
Как Вы понимаете, простой чай такое название получить не может, только напиток, имеющий внушительную историю и выдающиеся вкусовые характеристики, достоин быть поименованным самим Канси, великим императором династии Цин, как гласят некоторые неподтвержденные данные. Очевидно, что сейчас точно отделить зерна от плевел и определить точные исходные данные происхождения названия невозможно, но всегда можно насладиться интересными китайскими легендами.

Одна из них гласит, что до того как стать Изумрудными спиралями, этот чай, конечно, производившийся в Дундине уже много-много лет, имел менее поэтичное, но не менее броское название – Ся Ша Жень Сян, что можно перевести как «убийственно ароматный». Это крестьянское название отражает поразительные свойства качественного Би Ло Чуня, прежде всего его потрясающий аромат, который очень тяжело сравнить с чем бы то ни было другим. И Канси, путешествуя по бассейну реки Янцзы, попробовал данный чай, восхитился изумительным ароматом и отменным вкусом, но счел название вульгарным и лично переименовал его в Би Ло Чунь — «Изумрудные» — по удивительному цвету настоя и зеленоватому отливу сухой заварки, «спирали» — так как чай имеет характерную скрученную форму, «весны» — так как он производится преимущественно весной.

Существует еще одна красивая легенда о девушке по имени Било (Изумрудная спираль), возлюбленный которой, геройски сражаясь с врагами, был тяжело ранен. Желая спасти своего любимого, Било положила чайные листья себе в рот, чтобы чай впитал в себя ее живительную энергию, после чего заварила ему чай из этих листьев. Напиток действительно помог, юноша излечился и с тех пор тот самый чай назвали в честь отважной девушки.

Каковы бы ни были легенды, они остаются легендами, в то время как хороший чай остается, и его вкус и аромат определяются не легендами и историями, а местом произрастания и способом производства.

It is necessary to choose a visual aid that is appropriate for the material and audience.
Родина Билочуня – Дунтин

Итак, родиной и основным местом производства Би Ло Чуня является местечко Дунтин — Dongting в горах Дунтиншань, что на берегу знаменитого озера Тайху — Taihu в провинции Цзянсу. Чтобы было понятнее, можно просто сказать, что это восточный Китай, не очень далеко от Шанхая, если учитывать размеры Китая.

Горы Дунтиншань – место поистине уникальное и удивительное, получившее название от двух гор, находящихся напротив друг друга в окружении озера Тайху. Чайные плантации, считающиеся родиной Би Ло Чуня находятся на склонах как раз этих двух гор, обращенных друг к другу. Конечно же, сейчас ареал производства расширился далеко за пределы этих двух склонов и во многом выходит за пределы даже провинции Цзянсу, но тем не менее лучший и самый элитный Би Ло Чунь собирают именно с этих плантаций.



Район Дунтиншань, как и многие места, в которых произрастает чай отличается очень своебразным и отчасти специфическим микроклиматом, который, впрочем, идеально подходит для выращивания чая. Как говорят местные жители, в горах Дунтин «тепло, но не жарко, влажно, но не сыро», что позволяет не впадать в крайности и находится как раз в той самой китайской серединности, которая касается и погоды в данном случае. Так среднегодовая температура здесь составляет примерно 15-18 градусов тепла, перепады температур при этом невысоки, очень часто, как это и положено чайным местам, здесь выпадают туманы. Также нельзя не отметить особые свойства почв, богатых микроэлементами и железом.

При этом самой главной фишкой, которая отличает Би Ло Чунь из Дунтина от всех других «изумрудных спиралей» это тонкий фруктовый аромат, который появляется благодаря обилию фруктовых деревьев на чайных плантациях. При этом сбор чайных листьев приходится как раз на период цветения тех самых плодовых деревьев. Высокое качество чая из Дунтина позволило ему приобрести славу и известность по всему Китаю, что породило огромное количество… нет, что Вы! Не подделок, а имитаций. Дело в том, что другие чаепроизводящие районы, как рядом со склонами гор Дунтиншань, так и находящиеся далеко за пределами провинции Цзянсу, также стали выпускать на чайный рынок Би Ло Чунь, что позволило насладиться вкусом этого чая широкому кругу любителей чая.

Конечно же, Би Ло Чунь непосредственно с гор Дунтиншань будет совершенно особенный, но почему-то думается, что очень редкий чаеман в России имеет реальную возможность попробовать именно такой чай.

Хочется отметить в данном случае честность Юньнаньских производителей, которые даже не пытаются выдать свои изумрудные спирали за дунтиновские, а честно присваивают чаю наименование Юньнань Билочунь.

Юньнаньский Би Ло Чунь несколько грубее и в качестве сырья и в его обработке и, конечно же, что неизбежно во вкусе и аромате, но нельзя его совсем сбрасывать со счетов, так как у юньнаньского зеленого чая есть своя особенная специфика, которая соединяется с отработанной столетиями технологией производства чая в Дунтине, дает нам очень интересные экземпляры чая. Поэтому узнав, что этот Би Ло Чунь не из Дунтина, а из Юньнани, не стоит сразу же отказывать себе в удовольствии его продегустировать.



Производство Би Ло Чуня

Что же такого особенного присутствует в производстве Би Ло Чуня, что делает его аромат таким неповторимым и тонким?

Мы уже писали про фруктовые деревья на плантациях. Это один из факторов, окружающая чайные растения флора и фауна действительно важна, но все же не играет ключевой роли.

Действительно важный момент – это время сбора листьев. Очевидно, что чем раньше чай был собран, тем больше в нем первых весенних почек, которые наиболее богаты витаминами и аминокислотами и которые придают аромату чая то самое изящество и элегантность. Так для производства высокосортного Би Ло Чуня идут исключительно почка и первый раскрывшийся листок, который не может превышать в размерах полтора сантиметра. Самый дорогой чай делают исключительно из почек, и говорят, что на производство 500 грамм чая уходит около 60 000 почек.

Наверно, вряд ли нам когда-то удастся их сосчитать, но доподлинно известно одно – на производство Изумрудных спиралей весны уходит много ручного труда, так как машинное производство недопустимо при таком нежном и тонком сырье.

Би Ло Чунь известен как «чай одного дня», то есть его производство, начиная от сбора заканчивая крайнюю сушку должно быть закончено в течение примерно 12 часов. Помимо традционный стадий производства, характерных для зеленого чая – типа проветривания, шацина и сушки, при производстве Билочуня также производят своеобразное скручивание. Оно очень специфичное, отличающееся от скрутки, например, Те Гуань Иня, но именно этот этап производства придает знаменитую форму «недоделанной улитки», и при этом позволяет сохранить цельность нежного весеннего сырья.

В итоге, мы получаем ровные, одинаково скрученные чаинки, состоящие преимущественно из почек с лазоревым отливом от белого ворса на поверхности, благодаря которому чай стал именно изумрудной спиралью.

It is necessary to choose a visual aid that is appropriate for the material and audience.
Вкус, цвет и аромат Би Ло Чуня

Так чем же пахнут спирали весны? Ответ на этот вопрос едва ли даст самый закоренелый китайский поэт, потому что уж слишком сложен и многосоставен аромат даже сухого Билочуня. Бесспорным в его аромате будет являться одно – фруктовые ноты, они проникают в Ваше сознание, может быть самовнушением, может быть они действительно присутствуют, но у автора данной статьи еще ни разу не было иных ощущений от аромата Билочуня, кроме как фруктовых нот, в особенности персиковых.



Также характерной чертой Изумрудных спиралей особенно из Дунтина или его окрестностей является наличие белого ворса. При этом когда мы открываете большой пакет с Билочунем или банку, которая была давно запечатана, или которую недавно потрясли, то неизбежно появление маленького облака из тех самых ворсинок, которые естественным образом опадают с сухих флешей.

Цвет настоя будет нежно-зеленый, его изумрудный цвет характерен для более позднего чая, чем классический билочунь (конец апреля-май) и для чая из Юньнани. Билочунь же ранневесенний будет именно светло-зеленым, при этом его аромат будто не соответствует прозрачности настоя – настолько он мощный и яркий.

Как же правильно заварить Билочунь?

С одной стороны, это очень просто – заваривание Изумрудных спиралей ничуть не отличается от заваривания любого друго зеленого чая – нужно выбрать хорошую мягкую воду, не дать ей закипеть, после чего немного остудить до 70-80 градусов и используя фарфоровую гайвань, заварить проливом несколько раз.
При этом просто преступно не вдыхать аромат с посуды – крышки гайвани и дна чашки.

Сами китайцы также рекомендуют заваривать Би Ло Чунь по-суровому, в стакане, при этом требования к температуре воды сохраняются. В данном случае повторить заварку вряд ли удастся, но зато вся гамма ароматов чая Вам гарантирована в одном стакане. При этом нужно быть довольно внимательным к тому, чтобы чай не перестоял, далеко не каждому понравится перезаваренный зеленый чай, но при соблюдении температурного режима и грамотной закладки заварки, все же хороший Би Ло Чунь испортить трудно!
Души не чаю(с) 2014