Как Вы понимаете, простой чай такое название получить не может, только напиток, имеющий внушительную историю и выдающиеся вкусовые характеристики, достоин быть поименованным самим Канси, великим императором династии Цин, как гласят некоторые неподтвержденные данные. Очевидно, что сейчас точно отделить зерна от плевел и определить точные исходные данные происхождения названия невозможно, но всегда можно насладиться интересными китайскими легендами.
Одна из них гласит, что до того как стать Изумрудными спиралями, этот чай, конечно, производившийся в Дундине уже много-много лет, имел менее поэтичное, но не менее броское название – Ся Ша Жень Сян, что можно перевести как «убийственно ароматный». Это крестьянское название отражает поразительные свойства качественного Би Ло Чуня, прежде всего его потрясающий аромат, который очень тяжело сравнить с чем бы то ни было другим. И Канси, путешествуя по бассейну реки Янцзы, попробовал данный чай, восхитился изумительным ароматом и отменным вкусом, но счел название вульгарным и лично переименовал его в Би Ло Чунь — «Изумрудные» — по удивительному цвету настоя и зеленоватому отливу сухой заварки, «спирали» — так как чай имеет характерную скрученную форму, «весны» — так как он производится преимущественно весной.
Существует еще одна красивая легенда о девушке по имени Било (Изумрудная спираль), возлюбленный которой, геройски сражаясь с врагами, был тяжело ранен. Желая спасти своего любимого, Било положила чайные листья себе в рот, чтобы чай впитал в себя ее живительную энергию, после чего заварила ему чай из этих листьев. Напиток действительно помог, юноша излечился и с тех пор тот самый чай назвали в честь отважной девушки.
Каковы бы ни были легенды, они остаются легендами, в то время как хороший чай остается, и его вкус и аромат определяются не легендами и историями, а местом произрастания и способом производства.