Заваривание и хранение
Заваривать Бай Му Дань довольно просто: используют традиционный способ Пин ча с гайванью, чахаем и чашками.
Обратите внимание на:
1) качество воды – мягкая, без примесей
2) температура воды – не больше 80 градусов
3) объем закладки – 5-6 грамм на гайвань в 150 мл
4) длительность заваривания – 10 секунд (+3-5 секунд на каждую следующую заварку)
5) аромат чая! Не забудьте насладиться ароматом с крышки гайвани и дна чашки
Белый чай Бай Мудань также можно варить на открытом огне. Для этого нужно предварительно промыть чай в гайвани (на 1 литр нужно примерно 10 грамм чая), довести воду до температуры 90 градусов приостановить процесс кипения закручиванием чая в воронку, доавить чая и снять чайник с огня. Чай, приготовленный на открытом огне, дает очень интересное сочетание насыщенности, которая не может появиться из Бай Муданя в результате заваривания проливом, и утонченности, которым этот чай и славится.
Вопрос хранения Бай Муданя дискуссионный. С одной стороны, этот чай быстро теряет свои свойства, с другой стороны, тот факт, что он не подвергался термическому воздействию, означает, что фермантация его листа до конца не окончена, поэтому со временем, он может меняться.
Если Вы поклонник свежего Белого пиона, то мы рекомендуем Вам закупаться им ранней весной с первых поставок, и пить в ближайшее же время, так как в открытом хранении, то есть в пакете и в банке чай неизбежно потеряет и в ароматности и во вкусе.
Если Вы хотите выдержанного чая, то можно максимально удалить воздух из пакета, но не делать вакуум, чтобы листья не ломались, и положить чай в морозилку, там чай продолжит медленную естественную ферментацию и через несколько лет перед Вами будет уже совсем другой чай. Хочется отметить, что процесс консервации чая таит в себе много подводных камней, что может привести к потере качества чая вплоть до полной невозможности его пить.