ваш чайный гид души не чаю

АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ ЧАЙ

Чайные секреты
Китайский чай – продукт самодостаточный
Что такое ароматизированный чай?

Многие, наверное, в курсе, что качественный китайский чай – продукт самодостаточный, он не требует ни сахара, ни лимона, ни корицы, ни цветов, — НИ-ЧЕ-ГО. Хороший чай хорош сам по себе, и любые посторонние вкусовые добавки не смогут его улучшить.

Единственный натуральный ароматизатор, который приемлют большинство китайцев, — это жасмин. Жасминовый чай может быть очень и очень качественным, имеется в виду его качество именно как чая.

В этой статье под ароматизированным чаем, мы будем говорить о чаях, производимых на территории Китая, и имеющих нехарактерные для традиционного чайного дела способ ароматизации.
Главный вопрос, на который хочется попытаться ответить – имеет ли право на существование подобный чай и можно ли его пить?

Для того, чтобы понять, как появляются на рынке ароматизированные чаи (а их становится все больше и больше) нужно отчетливо себе представить процессы, которые происходят на чайном рынке Китая.

Не нужно быть высококвалифицированным экономистом, чтобы осознать тот факт, что ассортимент товаров и его объемы (предложение) определяется спросом. Китай уверенно восстанавливает былые позиции в чайной индустрии, быстрыми темпами наступая на пятки индусам.



При этом глобализации и иже с ней требует постоянных перемен, новизны, люди привыкли к новым, острым ощущениям, и немного приевшийся китайский традиционализм, безусловно, все еще является довольно ходовым товаром, но опираясь только на него и на традиционные вкусы, массовый рынок чая китайцам не завоевать никогда. Это все отчетливо осознают.

Ну и кроме этой вынужденной необходимости соответствовать тенденциям рынка и быть в дамках, существует абсолютно бытовая проблема – чай прошлогоднего сбора, да и просто чай не слишком высокого качества, который остается у продавцов и производителей нужно как-то реализовывать. Вот отсюда и появляются чаи в бутонах, ароматизированные чаи и так далее.

Осознавая тот факт, что ароматизированный чай – это, скорее всего, чай не очень высокого качества (за исключением, некоторых сортов жасминового чая), попытаемся поразмышлять на тему «А можно ли его пить? Не вреден ли он?».

Безусловно, делая выбор между молочным улуном и Те Гуаньинем хорошего качества, мы отдадим предпочтение последнему, потому что лучше купить чай хорошего качества, чем переплачивать за ароматизацию. Однако, на наш взгляд, если человек, привык пить что-то более ярковыраженное и понятное по вкусовым ощущениям, нежели, скажем, какой-нибудь тонкий и изысканный китайский чай, тот же Байхао Инчжэнь, например, то в этом нет ничего предосудительного.

Чай с ароматизаторами тоже бывает разный – какие-то ароматические добавки безвредны вовсе, ну а остальные принесут не больше вреда, чем многое из того, что может попасть на наш стол при нашей довольно урбанизированной жизни. Как минимум, это точно не ГМО. Поэтому ответом на вопрос о вреде ароматизированного китайского чая ответим: «Пить можно, будете жить».

В остальном же – пить или не пить, это выбор каждого конкретного человека, и ни мы, ни кто-либо другой не вправе ограничивать свободу выбора человека. Наша задача правильно и достоверно информировать людей о том, что тот же молочный улун вряд ли поливался молоком, и едва ли он настолько эксклюзивен, что в результате микроклимата супергорного и, конечно же, экологически чистого и заповедного района Тайваня, где текут молочные реки, появился чай с привкусом молока.

Мы призываем Вас слушать свой собственный организм и его потребности — иногда даже самое вредное вещество, проклятое в суе Геннадием Малаховым и преданное анафеме Еленой Малышевой, может просто требоваться Вашему телу. При этом, конечно, важно соблюдать умеренность и баланс во всем.

Гармония и следование срединному пути – вот главные спутники чайного пути (покатилась слеза от гордости). А если серьезно, то нужно пить то, что нравится и постоянно экспериментировать, движение и постоянный поиск с учетом понимания и принимания традиции помогут Вам купить такой китайсктй чай, который будет доставлять Вам наслаждение.

Души не чаю. Команда «Души не чаю», ноябрь 2012 г.