ваш чайный гид души не чаю

АНЬСИ И ПОКУПКА ТЕ ГУАНЬ ИНЯ

Чайные секреты
Что такое Аньси? – Городской уезд городского округа Цюаньчжоу на юге провинции Фуцзянь. Аньси так бы и остался одним из нескольких тысяч городских уездов Китая, с их вялотекущей, полусельской и мало чем примечательной жизнью, если бы ни одно обстоятельство – здесь деляютТегуаньинь, самый любимый чай китайцев, один из самых знаменитых чаев мира, чай, который знают и ценят почти во всех странах, чай, название которого стало маркой, звонким именем, чай, которым китайцы по праву гордятся.

И именно это обстоятельство дает право жителям Аньси гордо именовать свой город «Чайной столицей Китая» (название рынка чая в Аньси ). Аньси — город абсолютно нетуристический и даже несколько обшарпанный, я бы сказал. В сравнении с Уишанем, где, как известно, производят Дахунпао, Аньси кажется очень провинциальным. Сюда не привозят богатых китайских туристов из Пекина и Шанхая и, тем более, нет иностранных туристов, здесь никто не говорит по-английски, да и на путунхуа говорят, нужно признать, довольно плохо. Здесь даже служба такси неразвита – не больше 30 машин на весь город, больше просто не нужно, так как приезжих очень мало. А тот, кто приезжает за чаем, чаще всего на своей машине. Поэтому функцию таксистов часто выполняют мотоциклисты).

При это сам город будто бы заключен, окольцован горами, теми самыми известными китайскими горами, которые будто с картин, нарисованных тушью. Пейзажи, окружающие эти немного затертые жизни хижины, действительно просто потрясающие. И эта природа и создает тот самый Те Гуаньинь, который стал звездой самой главной городской достопримечательности – чайного рынка.
Рынок в Аньси произведет неизгладимое впечатление на любого человека, который любит китайский чай. Можете быть уверены, такого количества Те Гуаньиня Вы не видели нигде и нигде больше не увидите. Именно отсюда он большим и средними партиями растекается по всем городам и по всем другим чайным рынкам Китая, иногда отсюда же и уходит заграницу, как это и произошло в случае с чаем для «Души не чаю», например.

Сам процесс торговли немного отличается от того, что можно наблюдать на других чайных рынках. Внизу, на торговых рядах, обычно стоят крестьяне, предлагающие маоча.

Что такое маоча?
Те Гуань Инь Маоча – это Те Гуаньинь с черенками, это сырье, которое, в принципе, уже готово к употреблению – нужно только оторвать черенки. Маоча бывает разного качества, разного сорта и, соответственно, разной цены. Здесь есть чай почти с каждой окрестной горы, с каждого отдельного склона каждой горы. Вы просовываете руку в мешок, вытаскиваете чай, нюхаете его и определяете стоимость чая.

Вот такая вот игра – ошибиться очень легко, особенно, если речь идет о хорошем чае. После этого идет торг, настоящий китайский торг, с криками, топаниями, плевками, обзываниями, но без драк))

Когда цена определена все дружненько направляются этот чаек заваривать и дегустировать, после чего цена определяется окончательно, и Вы можете чай упаковать и отправить, куда незаблагорассудится!

Также есть на этом рынке небольшие оптовые магазинчики, открытые немного разбогатевшими чаеторговцами или крестьянами. Эти люди все семьей чай производят, вместе сортируют, отбирают, вместе дружно упаковывают и вместе продают. Они обычно довольно милые и общительные.

Что нужно помнить перед посещением Аньси?

1) Придется много пить чая, поэтому поешьте что0нибудь с утра, иначе заболит живот – в Те Гуаньине много кислоты, его слишком много не выпьешь.

2) Возьмите с собой что-нибудь , что поможет восстановить вкусовые рецепторы, для лучшей дегустации, тыквенные семечки, например. Торговцы всегда наливают сначала дорогой чай, потом дешевый, чтобы вкус дешевого был несколько приукрашен.

3) Подготовьтесь морально к тому, что Вы попадаете на рынок, где очень жесткая конкуренция, особенно за лаовая, поэтому Вам будут давать чай в руки, тащить за рукав, за одежду, кричать, махать руками, просить, умолять зайти именно к ним и посмотреть именно их чай.

Будьте бдительны и пейте правильный чай!

Души не чаю. Команда «Души не чаю», ноябрь 2012 г.