ваш чайный гид души не чаю

АНЬЦЗИ БАЙЧА: БЕЛЫЙ ИЛИ ЗЕЛЕНЫЙ?

Чайные секреты
Аньцзи Байча, чай название которого переводится как«Белый чай из Аньцзи» — это один из самых высококачественных зеленых чаев всего Китая. Путаница в названии связана с тем, что Байча(Белый чай) – это название куста, с которого собирают сырье, а технология производства, безусловно, относится к зеленым чаям, поэтомк по сути Аньцзи Байча – это зеленый чай из сырья с куста«Белый чай». Вот такие чайные нелепости)
История Аньцзи Байча

Этот «зелено-белый» имеет очень интересную историю, полную взлетов и падений, как принято говорить в Китае. Сам чай неразрывно связан с местом произрастания: округ Аньцзи (??) расположен в северной части провинции Чжэцзян, в районе истока реки Хуанпу. Местность эта, как и положено всем чайным местам, гористо-холмистая, с большим количеством зелени, утесов, туманов, и небольшим количеством людей, заводов, машин и проч.
Стоит отметить, что на этой территории люди жили издревле, на территории округа были найдены реликты позднего неолита. Во времена императорского Китая эти места также были широко известны, начиная примерно с династии Хань они периодически упоминаются в разных источниках. По одному из мнений именно в этих местах жил знаменитый Лу Юй. Не даром название округа переводится как «безмятежныйи чистый».

Чай в этих местах, очевидно, рос всегда, так как погодная и экологическая ситуация очень этому способствуют. Однако первые упоминания об именно «Аньцзи Байча» появляются только в период династии Сун. В одном из исторических документов той эпохи есть такое упоминание:

«Аньцзи Байча уникален и отличается от других, своими прозрачно-тонкими листочками. Он растет в лесах на скалах случайно и имеется только одно или два растения в мире. Вот почему он и считается главой знаменитых чаев».

Несмотря на столь высокие оценки императорских особ, чайное дело в округе Аньцзи было практически забыто и чайный куст Байча существовал в диких условиях, пока почти не исчез с лица земли. Совершенно случайно во второй половине 20 века исследователи чайной культуры нашли в горах дерево возрастом 150 лет. Осознав, что оно не соотносится по признакам ни с одним из известных на тот момент разновидностей камелии китайской, дерево соотнесли с известным на тот момент только по историческим памятникам чаем Аньцзи Байча. В результате многолетних усилий чайный куст размножили и теперь Аньцзи Байча уже не столь редок, и не столь уникален, как был еще 40 лет назад. Однако это ничуть не преуменьшает его ценность и значимость, и тем более не делает его вкус и аромат менее изысканными.

Почему же Белый чай?

Так почему же зеленый чай из Аньцзи называют белым? – Мы уже писали, что Байча – это название чайного куста, с которого собирают сырье для этого чая. И название этого куста вовсе неслучайно: это имя пришло к нему из-за его чайных листочков с белоснежными ворсинками. Аньцзи Байча дает почки ранней весной, нежные листья подобны белому нефриту со светло-зеленоватыми прожилками. В это время весь чайный сад как нефрит, так как белесые чайные листики колышется на зеленых деревьях.

Конечно, с изменениями в сезоне, беловатые листики становятся зелеными, белое на них вытесняется, и к лету становятся полностью зелеными. Однако в момент когда как рах и собирают сырье для Аньцзи Байча листья непременно имеют белесый оттенок.

Кроме того, во времена династии Сун, когда этот чай начали активно производить, вопрос о градации на белый, зеленый, желтый, красный и проч был не столь принципиален. Это современные люди со своей любовью к классификациям и четкому делению на «белое и черное» сильно переживают по этому поводу, а несколько столетий Аньцзи Байча – был просто чай из Аньцзи, и все судили по вкусу, а не по названию.

Аньцзи Байча"Белый чай из уезда Аньцзи"

Помимо запредельного аромата этот чай еще отличается замечательными полезными свойствами — является отличным антиоксидантом, помогает выводить холестерин и способствует омоложению кожи.
А почему зеленый?

Соотнесение Белого чая из Аньцзи с категорией зеленых чаев напрямую связана с технологией его производства, которая нужно сказать, довольно сложна. Во-первых, необходимо отметить работу в этом направлении метсных властей, которые после обнаружения кустов Байча супсидировали и поощряли фермеров к выращиванию этих кустов, а также привлекали мастеров-технологов для восстановления древней чайной традиции.

Прежде всего отметим, что для аньцзи байча собирают только весенние почки и первые чайные флеши. Сначала чайный лист подсушивают примерно 8-10 часов, после чего проходит активная дегидрация и поджаривание чая при температуре примерно 160-180 градусов, при этом мастер не отходит от своего рабочего места, лично контролируя этот процесс, так как именно на нем и формируются знаменитый аромат и вкус Аньцзи Байча. Затем чайный лист охлаждается, после чего с неменьшей аккуратностью обжаривается. Основная задача двойного обжаривания – предотвратить окисление и при этом сохранить максимум полезного в чае.

Вкус и аромат

В результате всех усилий китайских технологов мы получаем прекрасный результат. Сухой чай имеет зеленый цвет с несколько белесым, золотисто-нефритовым оттенком. Если присмотреться поближе, то мы увидим, что на солнце ворсинки будут отсвечивать золотым светом.

Напиток, получаемый в результате заваривания этого великолепия, как правило имеет также золотисто-нефритовый оттенок с небольшим оттенком зелени. Аромат чая описать невероятно трудно, при правильном заваривании он, скорее медовый, чем травянистый. Главная фишка этого чая – в его невероятной сладости, даже при перезаваривании, Вы не столкнетесь с явной горечью, это будет скорее горький привкус как напоминание Ваших плохих умений. Во вкусе очень много разных оттенков, среди которых каждый найдет свое: сирень, липа, мед, ореховость, полевые травы, миндаль, корица, мускатный орех, корка апельсина – вот неполный список ароматов и вкусов после впечатлений наших клиентов от Аньцзи Байча.



На знаменитом чайном ресурсе опытный любитель чая Денис Шумаков приводил такую цитату в описание вкуса и аромата Аньцзи Байча: «Су Ши, известный поэт Сунской династии, знал толк во вкусах и характерных особенностях чаев. Как-то он приравнял чай к понятию „красавица" в своих стихах: «Не смейся над тем, что говорит в этих строках, только хороший чай всегда подобен красавице». Как мы можем отрицать, что несравненный Аньцзи Байча с белыми листиками и зелеными прожилками подобен красивой девушке в зеленом и белом? Он выглядит как белый снег на чайных деревьях в крестьянском хозяйстве и схож с белым облаком в чашке чая, делая чайный настой чистым и сладким, как если бы целая красивая сцена прихода весны на реке Чанцзян собралась в тот момент в маленькой чашке благоуханного чая. Любуясь чистым зеленым цветом, наслаждаясь превосходным запахом, переживая тонкое послевкусие, ощущая простые и прекрасные чайные радости, сидя в ароматной прохладе и слушая классическую музыку, как можно отрицать, что ты тоже не почка в чайном аромате?»

2017 (с) Души не чаю