Вкус и аромат
В результате всех усилий китайских технологов мы получаем прекрасный результат. Сухой чай имеет зеленый цвет с несколько белесым, золотисто-нефритовым оттенком. Если присмотреться поближе, то мы увидим, что на солнце ворсинки будут отсвечивать золотым светом.
Напиток, получаемый в результате заваривания этого великолепия, как правило имеет также золотисто-нефритовый оттенок с небольшим оттенком зелени. Аромат чая описать невероятно трудно, при правильном заваривании он, скорее медовый, чем травянистый. Главная фишка этого чая – в его невероятной сладости, даже при перезаваривании, Вы не столкнетесь с явной горечью, это будет скорее горький привкус как напоминание Ваших плохих умений. Во вкусе очень много разных оттенков, среди которых каждый найдет свое: сирень, липа, мед, ореховость, полевые травы, миндаль, корица, мускатный орех, корка апельсина – вот неполный список ароматов и вкусов после впечатлений наших клиентов от Аньцзи Байча.
На знаменитом чайном ресурсе опытный любитель чая Денис Шумаков приводил такую цитату в описание вкуса и аромата Аньцзи Байча: «Су Ши, известный поэт Сунской династии, знал толк во вкусах и характерных особенностях чаев. Как-то он приравнял чай к понятию „красавица" в своих стихах: «Не смейся над тем, что говорит в этих строках, только хороший чай всегда подобен красавице». Как мы можем отрицать, что несравненный Аньцзи Байча с белыми листиками и зелеными прожилками подобен красивой девушке в зеленом и белом? Он выглядит как белый снег на чайных деревьях в крестьянском хозяйстве и схож с белым облаком в чашке чая, делая чайный настой чистым и сладким, как если бы целая красивая сцена прихода весны на реке Чанцзян собралась в тот момент в маленькой чашке благоуханного чая. Любуясь чистым зеленым цветом, наслаждаясь превосходным запахом, переживая тонкое послевкусие, ощущая простые и прекрасные чайные радости, сидя в ароматной прохладе и слушая классическую музыку, как можно отрицать, что ты тоже не почка в чайном аромате?»