ваш чайный гид души не чаю

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЧАЙ С ДРЕВНИХ ДЕРЕВЬЕВ?

Чайные секреты
Чай с древних деревьев (гушу ча) — это однозначно одна из тенденций рынка чая пуэр в настоящий момент. Большинство любителей пуэра предпочитают именно чай со старых деревьев. Это и понятно, кому захочется пить чай с террасных деревьев?
«Чай с древних деревьев из Иу в Китае обычно сравнивают с «женской красотой», из района Цзинмай – с ароматом медовой пасеки, чай из деревни Лао Баньчжан отличается особой силой, его сравнивают с «героическим духом»
Photograph: lee Scott / Unsplash
Многие из «чаевников», считающих себя экспертами в области пуэра, главным критерием при определении, является ли этот пуэр чаем с древних деревьев или нет, называют величину и толщину чайных флешей в заварке, ошибочно полагая, что, чем толще и длиннее лист, тем с более древнего дерева он собран. Для разъяснения данного вопроса редакция сайта обратилась к представителям кафедры пуэрологии (статья на сайте puercn.com). Согласно мнению специалистов величина и толщина листа не имеет ничего общего с возрастом дерева, она связана с типом дерева. Чайные деревья могут быть крупнолистовыми и мелколистовыми, с плотными листьями и с тонкими листьями. Все наблюдения за ростом и развитием деревьев в Юньнани подтверждают данный вывод. На рынке есть немало недобросовестных производителей, которые из террасного чая, который по определению не может быть отнесен к древним деревьям, получают крупнолистовое сырье. Посредством дополнительного скручивания флешей создается ощущение «древности» листьев. Красивая обертка и маркировка также добавляют правдоподобности. Так как спрос на рынке на сырье с древних деревьев неизменно высок, то очень многие производители сейчас прибегают к подобным хитростям. При выявлении чая с древних деревьев необходимо знать, какие деревья, собственно, называются древними и каковы условия их произрастания

Тип деревьев: кустообразные пуэрные деревья; высота произрастания: более 1600 метров над уровнем моря; возраст дерева: более 300 лет; условия произрастания: природные без вмешательства человека; способ выращивания: естественный без вмешательства человека; высота деревьев: 0,8 – 1 метр; корневая система: толстый корень, чем выше дерево, тем более глубокой и разветвлённой является корневая система; внутренние характеристики: насыщенные, сильные побеги.
Более подробное описание:

1) Тип и возраст деревьев: кустовые пуэрные деревья, крупные и довольно высокие, четко выражены основной ствол и ветки, деревья растут довольно редко, производительность (объем собираемых листьев невелик), сбор урожая осуществлять довольно трудно, возраст деревьев должен быть более 300 лет

2) Высота над уровнем моря, условия произрастания: обычно древние пуэрные деревья растут в самых высоких частях известных пуэрных гор, высота которых превышает 1600 метров. Услови произрастания можно считать «девственными», это не плантации, посаженные человеком, это растения, которые выросли в дикой природе. Примером может служить деревня Гуафэн в районе Иу, которая является самой высокогорной в среди всех поселений чайного района Иу. Этот район отличается исключительно чистым воздухом, высоким уровнем влажности, частыми туманами, высоким уровнем перепада температур

3) Способ произрастания, высота дерева, корневая система: к древним деревьям относятся только те растения, которые выросли естественным способом, без какого-либо участия человека (удобрения, поливки и тд). Таким образом такие деревья питаются теми минералами и полезными веществами, которые содержаться в земле. Высота дерева часто коррелирует с размерами его корневой системы, например, в уезде Мэнхай есть древнее дерево возраста 800 лет, его высота примерно 8,5 метров, корневая система также составляет около 9 метров. Вследствие разветвленной, развившейся естественным способом корневой системы, дерево получает большое количество полезных свойств и почвы, намного больше, чем обычные растения. Этим можно объяснить особые свойства чая с древних деревьев и его уникальную способность к изменению своих свойств. Также именно развитой корневой системой и ее способностью впитывать большое количество разных минеральных веществ объясняется разница во вкусе пуэра с древних деревьев, растущих в разных местах. Так чай с древних деревьев из Иу в Китае обычно сравнивают с «женской красотой», из района Цзинмай – с ароматом медовой пасеки, чай из деревни Лао Баньчжан отличается особой силой, его сравнивают с «героическим духом».

Примечание редактора сайта «Души не чаю»: информация в данной статье может показаться несколько сумбурной и расплывчатой, однако в этом и есть особенность китайской чайной традиции, большая часть которой базируется на эмпирическом знании.

От себя можем добавить, что, если Вы когда-нибудь попробуете настоящий шен с древних деревьев, то потом Вы не спутаете его вкус ни с чем).
Души не чаю(с) 2014