ваш чайный гид души не чаю

10 СПОСОБОВ ЗАВАРИТЬ КИТАЙСКИЙ ЧАЙ

Чайные секреты
Каждый чайный любитель рано или поздно подходит к потолку и пределу в плане заваривания чая, что рождает диалектическое противоречие: так много сортов чая и так мало способов весь этот чай! Мы постарались аккумулировать весь свой опыт и рады представить вашему вниманию 10 способов заварить китайский чай.
При этом не забудьте о том, что тот или иной способ хорош для определенных сортов и совершенно не подходит для других сортов. Также содержание все-таки первично, поэтому все сам чай важнее вычурности способа заваривания.
ПРОЛИВ В ГАЙВАНИ
Наиболее универсальный и часто встречающийся способ, который подходит абсолютно всем сортам. Может быть, в некоторых случаях другие способы могут быть более выигрышными по сравнению с гайванью, но заваривание в гайвани однозначно не может испортить никакой чай.
Пролив в гайвани настолько распространён, что нет необходимости еще раз описывать все его тонкости и особенности. Больше практикуйтесь и не бойтесь ошибиться, каждое неправильное заваривание ведет вас к идеальному чаю.
На что обратить внимание?
— температура воды: для каждого сорта она своя
— прогрев посуды: гайвань и остальную утварь желательно омыть горячей водой
— чахай лучше прозрачный: так лучше видно чистоту настоя и можно оценивать качество чая
— наличие чашек для аромата желательно, но не обязательно— время контакта чая с водой: не передержать чай, но и дать ему завариться
2.Пролив в чайнике

Мода на исинские чайники немного схлынула, но по-прежнему существуют абсолютные адепты и фанаты этого инструмента. Прежде всего, отметим, что ни в одной чайной провинции, ни один из тех китайцев с кем мы пили чай не использовал исинский чайник. Хотя нет, один случай был – в Исине при заваривании Исин Хунча))
Чайник хорош в определенной ситуации: прежде всего для заваривания чаев с темным настоем: сильноферментированных улунов, красных чаев и пуэров. Чай, имеющий светлый настой, задыхается в нем и перегорает немного. Также важно помнить момент наработки чайника – для того, чтобы получился хороший чай в чайнике, нужно чтобы а) чайник был хорошего качества б) под каждый вид чая (а лучше сорт) был свой чайник.
Это развлечение не каждому под силу, поэтому даже в самом Китае чайники больше вещь коллекционная, дань традиции, нежели практическая.

Колба для заваривания чая
3. Пролив в колбе

Колба – это недавняя придумка китайских производителей посуды. По сути – это прибор совмещающий в себе гайвань и чахай. Колба хороша для чаепития для 1-2 человек и больше подходит для быстроэкстрактирующих зеленых и белых чаев.
Кроме того, она по сути является сама по себе чашой для вдыхания аромата, поэтому мы настоятельно рекомендуем попробовать колбу для светлых чаев. Заваривание в колбе отлично раскрывает потенциал аромата чая, в ней все нотки играют новыми оттенками. При этом колбой очень легко пользоваться.

Гуандунский способ или заваривание по чао-чжоусски
4. Гуандунский способ или заваривание по чао-чжоусски

По сути это разновидность заварвиания в чайнике, но она имеет определенные особенности:
1) этот способ хорош только для сильноферментированных улунов (гуандунских в первую очередь, но и северофуцзяньские тоже подойдут)
2) чайник для такого способоа нужно подбирать специфический: в широкой верхней частью
При заваривании по-гуандунски чайник полностью закладывается чаем, обычно это 20-30 грамм чая на одну заварку и заливается кипятком, можно даже крутым, главное не перекипевшим. Время контакта с водой варьируется от степени крепости тех, кто будет пить настой, но мы рекомендуем начинать с моментального слива, и потом потихоньку увеличивать длительность заваривания.
Таким способом, хороший улун можно пролить до 20 раз. Кроме того, такое заваривание довольно мощно бьет по нервной системе, кофеин выходит очень активно, поэтому гипертоникам НЕ рекомендуется.

Чжецзязский способ заваривания чая
5. Чжецзязский способ

Этот способ используется в Ханчжоу для заваривания Лунцзина, и мы настоятельно рекомендуем периодически осуществлять это эгоистичное заваривание для одного. Кроме Лунцзина так можно заварить почти все зеленые чаи, имеющие гладкие чаинки, ворсистые типсы не очень подойдут для такого способа заваривания. Кроме того, терпкие по вкусу зеленые чаи, например Билочунь, Ешен Люча также будут не очень. Идеально Лунцзин, Тайпин, Чжу Ецин, Инчжень.
В чем суть?
В стеклянный стакан, лучше в хайболл, то есть высокий но узкий стакан, идет стандартная закладка чая – примерно 7 грамм, затем чай заливается водой примерно в 70 градусов. Чай заваривается до тех пор, пока чаинки не начнут опускаться вниз. После этого можно немного взболтать стакан (но не смешивать, ага).
Пить рекомендуется глубоко вдыхая носом, хорший чай будет давать просто сногсшибательный аромат со стенок сосуда.

Ледяной способ
6. Ледяное заваривание

Немного экстравагантный способ, который мы встретили у производителей Тайпина, точнее все-таки у продавцов, у фермеров нет времени на такие шутки. В стакан идет закладка чая, станадарт – 7-10 грамм. После чего чай засыпается кубиками льда и оставляется на несколько минут, пока лед не начнет немного таять.
После этого чай сверху заливается крутым кипятком, чья температура нивелируется льдом. Получается довольно интересное сочетание: лед и пламя почти) В общем, пробуйте, это весьма знимательный способ. Он также как и заваривание по-чжецзянски подойдет для Лунцзина, Чжу Е Цина, Инчженя.
Варка чая методом Лу Юя
7.Варка чая на открытом огне

Этот способ гордо именуют варкой имени Лу Юя, хотя к Лу Юю современная варка имеет очень косвенное отношение. Это самый русский способ из всех перечисленных, хотя бы потому что у всех чайных китайцев варка вызывает искреннее удивление и неподдельный интерес.
За варку мы должны быть благодарны Брониславу Виногродскому и Ко, которые перевели трактат Лу Юя и интерпретировали традиционные способ заваривания к современным реалиям.
Процесс варки заслуживает отдельной статьи, здесь можно отметить, что для варки важно:
— качество воды
— внимательность заваривающего
— качество чая
Обычно бытует мнение, что варить можно только пуэр. Но это вовсе не так, по сути варить можно любой чай, но лучше всего заходит пуэр, белый, красный, сильноферментированные улуны. А наше любимое это варка купажей: здесь поле для эксперимента непаханное, но например отличный вариант шен пуэр со смолой, или шу с красным ну и так далее.
8.Варка в сифоне

Это тот способ, который мы вам абсолютно не рекомендуем. Сифон – по сути кофейное приспособление и был придуман и заточен именно под варку кофе. Тем не менее, часто в маркетинговых целях его почему-то используют, чтобы сварить пуэр. При этом чай получается абсолютно никаким, и никакой алхимичностью процесса это не перебить.
Безусловно, может быть найдутся защитники этого способа, но наш взгляд игра абсолютно не стоит свеч. Стоимость сифона сопоставима со стоимостью нормального глиняного чайника, так что лучше купите чайник.

Завариванг


9.Термос

Заваривание в термосе может быть горячее и холодное. И здесь все просто: горячее для чаев с темным настоем, лучше что-то пуэрное, холодное – для светлых чаев.
Сразу надо сказать, что термос – это скорее вынужденный способ заваривания, чем что-то предпочтительное для чая. В термосе не будет от чая максимум вкуса и вообще в термосе лучше заваривать чай среднего качества, потому как долгое соприкосновение с водой уравнивает шансы на нормальный вкус между хорошим и средним чаем.
Что такое горячее заваривание, все понимают, но тем менее еще разок подчеркнем, что кипятком в 100 градусов заваривать все равно не стоит. Также в термосе интересно поделать купажи. Например, очень здорово в термосе сочетаются сяочжун и крымские травы.
Про холодное заваривание известно меньше, но суть проста: берете слабоферментированный чай, лучше всего улун, например, Те Гуано Инь простого качества. Заливаете водой некипяченой, но нормального качества, не из-под крана, конечно. И ставите в холодильник на ночь. С утра будет отличный айсти.
10.Английский способ, он же русский, он же европейский

Это заваривание чая в чайнике на 500 и выше мл, когда вы не проливаете заварку, а даете ей настояться. Здесь нужно учиться искать баланс закладки сухой заварки на чайник. Обычно кладут по чайным ложкам: по одной на каждого кто пьет чай и одну на чайник, то есть скажем на 500 мл чайник будет примерно 3 ложки чая.
Надо сказать, что таким способом будет хорошо заварить красный чай, чайник раскроет глубинные ароматы и даст более насыщенный, чем при проливе вкус. Особенно рекомендуем сяочжуны для такого формата.

Как вы видите, способов заваривания много – можно выбирать и экспериментировать. Главное – не вгонять себя в чайные догмы и не закрывать свое сознание для эксперимента. Слушать себя и вкус чая при каждом заваривании – вот основа любой чайной церемонии.
Души не чаю, ваш чайный гид