Что такое варка чая? В чем особенности метода Лу Юя?
Варка чая на открытом огне– один из традиционных способов заваривания чая, описанный в Чайном каноне Лу Юя (точнее в переводе Чайного канона Б. Виногородского).
Дело в том, что во времена Лу Юя (8 век) чайной посуды в современном ее виде еще не существовало, и чай не заваривали, а скорее варили. При этом описание этого процесса Лу Юй предоставил не очень подробное, как любой достаточно древний китайский канон – Чайный канон весьма лаконичен и дает широкий простор для его разночтений и трактовок.
Очевидно, что во времена Лу Юя – варка чая была не столько церемонией, сколько насущной необходимостью, так как добывать кипяток для чая так или иначе нужно было на открытом огне.
Любители восточного взгляда на мир и эзотерики также с легкостью могут разглядеть в варке чая взаимодействие 5 элементов картины мира глазами китайцев: почва – непосредственно чай, как продукт земледелия; дерево – дрова, на которых разводили костер (выбору дров Лу Юй, кстати посвятил отдельный пассаж); огонь – здесь все понятно; вода – тоже все ясно; металл – посуда, в которой готовился чай.
Что самое важное при варке чая?
В целом, описание варки чая из Чайного канона следует признать первым в истории текстом, в котором особое внимание уделяется именно практическим вопросам заваривания чая – а именно выбору воды и ее правильной подготовки.
Доподлинно известно, что именно в Чайном каноне впервые в истории чая даются практические рекомендации по выборы воды для заваривания чая, на чем акцентируется особое внимание: лучшей водой для чая признавалась вода с горных источников, худшей – стоячая вода из озер.
Также в Ча Цзине (??) очень красиво и поэтично описаны стадии кипения воды, привычно переводимые сейчас как «крабьи глаза, рыбьи глаза и шум ветра в соснах». На наш взгляд, помимо эстетической ценности самих названий, которым можно дать любое название, большее значение для нас в настоящее время играет факт повышенного внимания к самому процессу кипения.
Как известно, кипяченая вода абсолютно безопасна, в ней нет микробов и различных микроэлементов, способных навредить человеку. При этом в ней также нет и полезных веществ, неслучайно кипяченую воду еще называют «мертвой водой». Именно поэтому для получения качественного чая, помимо самого чая, так важно выбрать правильную воду и довести ее до нужной температуры и при этом сохранить ее полезные свойства!