8 (495) 991 56 03
8 985 991 56 03
Запишитесь
на бесплатную
дегустацию чая

Перейдите в каталог, выберите требуемый товар и добавьте его в корзину.

Только свежий чай
доставляем напрямую
от производителей
и правильно храним
Бесплатная доставка
при заказе от 3000 руб.
в любую точку Москвы
в пределах МКАД!
Вернём 100% стоимости
без выяснения причины,
если вас не устроит
качество нашей продукции
Чайная "Души не чаю" Статьи про чай

Тайваньский чай

Чайную культуру Тайваня нельзя рассматривать в отрыве от культурно-исторического и экономического развития острова. Дело в том, что Тайвань, не совсем Китай, точнее даже сказать совсем не Китай, хотя тайваньцы говорят на китайском и этнически также являются ханьцами. Островное положение Тайваня, и, в особенности, исторические события 20 века, которые привели к тому, что КНР и Тайвань существовали в абсолютно разных идеологических системах.

Разница идеологии, привела не только к формированию абсолютно разных мировоззренческих систем на основании одной культурно-иторической базы – культуры имперского Китая, но и к распространению в абсолютно разнообразные сферы жизни общества.

В этой статье мы коснемся вопросов тайваньской чайной культуры и особенностей тайванських чаев.

Когда на Тайване появился чай?

Чай на Тайвань привезли из Китая в 18 веке. Конечно же, в наше время тайваньцы нашли подтверждения того, что чайный куст рос и до этого, однако документальных подтверждений тому, что чай был развит как отдельная отрасль экономики не найдено.

Итак, 18 век, династия Цин, на Тайвань привозят первые чайные кусты – на Север острова, в район горы Вэньшань по берегам реки Даньшуй,  попадают растения с севера провинции Фуцзянь, из знаменитого Уишаня, родины Да Хун Пао, Сяо Чжуна, Жоу Гуя и других утесных чаев. На Юг острова в местечко Лу Гу чуть позднее привозят растения с южной части провинции Фуцзянь, то есть из Аньси. Собственно, подобная чайная география и предопределила специфические особенности произрастания и производства современных чаев на Тайване.

Что такое Пушонг?

баочжун, пушонг, тайваньский чай

Пушонг, или по-китайски Баочжун (??), это самый классический тайваньский чай, изначальное сырье — это кусты северофуцзянських улунов, которые на благодатной тайваньской земле в условиях большой высоты произрастания 800 – 1200 метров приобрели свои собственные специфические черты.

Изначально чай здесь начали выращивать для насыщения мирового рынка цветочными чаями ествественной ароматизации, но Мировая война и развития производства чая в Индии, сместили фокус на внутреннем рынке, что требовало повышения качества чая. В целом, пушонг – это крупнодистовой улунский чай естественной скрутки. В  отличие от северофуцзяньских улунов, которые отличаются высокой степенью прожарки, классический пушонг обычно ферментируется меньше, примерно на 30-40%. Это придает чаю более естественный цветочный аромат, мягкий и легкий, по вкусу классический пушонг больше сход с зеленым чаем, чем с улуном, в нем есть немного мягкой сладковатой горечи, которая оттеняется травяным ароматом полевых цветоа и медового нектара.

Развитие рынка, как внутреннего, так и внешнего (Тайвань, как известно, развивался в системе мирового хозяйства, не выпадая из нее, как КНР) привело к тому, что в настоящее время, производители Баочжуна стали свой чай обжаривать, состаривать и даже скирдовать, делая из него пуэр. Естественно, это обогащает линейку пушонгов и приводит к появлению новых интересных оттенков вкуса и аромата.

На наш взгляд, наиболее успешным опытом стало появление обжаренного пушонга, который отличается от классического более длительным хунпэем, то есть поджариванием на древесном угле. Такой пушонг приобретает определенную теплоту и копченость, становится более зимним, насыщенным. Аромат и вкус приобретают чуть больше яркости и выразительности.

Формоза улун – правда и ложь

dongfangmeiren, восточная красавица, формоза улун

Визитной чайной карточкой Тайваня долгое время был так называемый Формоза улун (Формоза – это португальское название о. Тайвань), он же Шампанский чай, он же Пэн Фэн. Сейчас этот чай называют «Восточной красавицей» или Дунфан Мэйжень (????). С момента появления его на Нью Йоркской чайном рынке в 19 веке, этот чай сразу же приобрел славу абсолютно эксклюзивного и уникального. Про него говорят, что его «фишка» заключается в том, что его листья поедает особая гусеница и  оставляет после себя некие органические соединения, которые придают чаю специфические свойства и вкусовые особенности. Трудно сказать, правда это или нет, мы в это поверим только тогда, когда эмпирическим путем убедимся в наличии этой гусеницы на плантациях.

В целом, Дунфан  Мэйжень, или Восточная красавица, это сильноферментированный улун (до 70%) естественной скрутки, который является таким своеобразным тайваньским ответом континентальному Да Хун Пао. Он глубже и теплее, чем обжаренный Баочжун, по вкусу больше всего похож на Уи Шуйсян.

Что общего у Дундина и Те Гуань Иня?

??? дундин, dongding

Можно сказать, что у них общее все! Собственно, Дундин – это Те Гуаньинь, который завезли на Тайвань в конце 17 века во время правления императора Канси, и посадили в округе Лу Гу. Помимо непосредственно куста, тайваньцы также переняли и способ производства – скручивание в платяном мешочке до придания листьям особой сферической формы, которая не только придает чаю уникальный аромат, но и сохраняет его свежесть и цветочность аромата.

Первоначально к Дундину относили только улуны, выращенные в трех деревнях – Пиньдин, Юнлун и Фэнхуан в местности Лугу. Затем стали называть весь чай из Лугу. Название Дундин чаще всего ассоциируют с наименованием невысокой горы в этой местности, но есть и другой вариант. Крестьянам для сбора чая приходится подниматься высоко в горы, и трудоемкое действие по подъему и спуску на гору называли  - ??а так как поднимались и спускались по затуманенным горам, где температура периодически была довольно низкой, шли скользкими и холодными горными тропами появился иероглиф ? – морозный.

Интересно отметить, что традиционно Дундин ферментировали сильнее, чем сейчас. Раньше для того, чтобы чай смог перенести тяжелые условия транспортировки его ферментировали до 60%, а сейас степень ферментации Дундина – 30-40%, но при этом  наши дни Дундин сильнее прожаривают до приобретения характерного аромата.

Классический Дунин балансирует где-то  между Те Гуаниинем и сильноферментированными улунами, отнимая сильные стороны каждого – свежесть и мягкость ТГ и насыщенность ароматом прожарки. Дундин отличается теплым, проникновенным ароматом, который иногда называют «печенечным», (от слова «печенье»). Он, действительно, пахнет пряностями и выпечкой. Но вкус  при этом отличается характерной глубиной и цветочностью традиционных скрученных улунов.

Как появились другие тайваньские улуны?

тайваньский чай

Вслед за развитием чаепроизводства в Лугу, жители соседних районов также задумались о чайных прибылях и стали производить улуны, по качеству не уступающие именитому Дундину. Теперь их сортность можно отличать по высоте горы, с которой собирают сырье – это Юйшань (1400 м), Алишань (1600 м), Шань Линь Си (1700м), Лишань (2500 м).

Таким образом, благодаря усердию, внимательному отношению к технологии и перениманию опыта, остров Тайвань смог завоевать себе репутацию производителя чая отменного качества. В  настоящий момент на Тайване производят огромное количество чая, который смог завоевать сердца самых истовых любителей чая по всему миру.

Калинин Олег (с)

П.С. Свежий тайваньский чай всегда можно купить в нашем Интернет-магазине) Вы также можете его беслпатно продегустировать в нашем чайном клубе!

Если у Вас возникли какие-либо вопросы, то Вы всегда можете заказать обратный звонок, и мы разрешим все сомнения!

Также можете напрямую обратиться по почте к руководителям проекта Олегу и Дарье Калининым.


Душевных чаепитий!

чай, практика чая, улун

09.01.2014, 3137 просмотров.

Похожие статьи

Незаслуженно забытый Мэн Дин Гань Лу

Читать дальше

«Не обманешь – не продашь»: фальсификация и мошенничество в русско-китайской чайной торговле 18 – начала 19 века

Читать дальше

История российской рекламы чая: от зазывал до стереооткрыток

Читать дальше

Российская «чайная сказка»: от истоков до конца XIX века.

Читать дальше

Полезные свойства улунов

Читать дальше

Полезные свойства зеленого чая

Читать дальше

Полезные свойства белого чая

Читать дальше

Полезные свойства чая

Читать дальше

Пуэрный глоссарий: термины для описания вкуса пуэра

Читать дальше

Варка чая

Рассказ о «варке чае» неизменно вызывает искреннее удивление у китайцев, занимающихся чаем едва ли не всю жизнь…

Читать дальше