8 (495) 991 56 03
8 985 991 56 03
Запишитесь
на бесплатную
дегустацию чая

Перейдите в каталог, выберите требуемый товар и добавьте его в корзину.

Только свежий чай
доставляем напрямую
от производителей
и правильно храним
Бесплатная доставка
при заказе от 3000 руб.
в любую точку Москвы
в пределах МКАД!
Вернём 100% стоимости
без выяснения причины,
если вас не устроит
качество нашей продукции
Чайная "Души не чаю" Статьи про чай

Сягуань Т8633, 2007 год

Название: Сягуань Т8633, 2007 год, слабоферментированный пуэр

Завод:  Сягуань, сырье – уезд Дали, гора Дяньцан

Исходное сырье класса 3, длительность ферментации – 5 лет


ДЕГУСТАЦИЯ
Настроение – майское
Музыка- бодрая
Способ заваривания – пролив (1 литр/ 10 гр. чая)
Время настаивания – 1 минута (первая заварка)
Цвет настоя –янатрный
Аромат – сладкий, черносливовый, немного пряный

Плюсы
? хуа (hua2)     Скользкий    Легко и быстро проскальзывает вовнутрь, не застревая в горле —    8
? чунь (chun2)     Чистый    Чётко выраженный, чистый основной вкус без примесей -  8,5
? хоу (hou4)     Густой    Плотный, сильный, объёмный аромат и вкус —    7,5
? жоу (rou2)     Мягкий    Мягкий и нежный, обволакивающий, не грубый вкус -  6
? тянь (tian2)     Сладкий    Сладковатый вкус или послевкусие  -  5,5
? хо (huo2)     Живой    Не мёртвый, активный, наполненный энергией  -   7
? цзе (jie2)     Прозрачный    Не мутный цвет настоя  -   5
? лян (liang4)     Яркий    Блестящий, глянцевый, сочный цвет настоя -  9,5
? чоу (chou2)     Плотный    Густой, насыщенный, тягучий настой  — 8,5


Минусы-
? ма (ma2)     Шершавый    Неприятные ощущений во рту от выпивания настоя — противоположность «мягкости»  -  2
? дин (ding3)     Жалящий    —    4
? цы (ci4)     Колющий     -   4
? гуа (gua1)     Царапающий    —    4
? гуа (gua4)    Непроходящий    Противоположность «проскальзыванию» — в горле застревает и не проходит  -   3,5
? суань (suan1)     Кислый    Чрезмерно кислый  -   4
? ку (ku3)     Горький    Слишком горький  —   3
? сэ (se4)     Вяжущий    Неприятно вяжет рот   -  4
? цзао (zao4)     Пересушенный    Горящая сухость  — 2,5
? гань (gan1)     Сухой    Совсем сухой — безвкусный — 1
? цза (za2)     Смешанный    Наличие разных вкусов, не сбалансированных между собой  — 1
? гуай (guai4)     Странный    Чудной, с неестественными вкусами — 2,5
? и (yi4)     Ненормальный    Необычный, не похожий на чай вкус -  1
? мэй (mei3)    Плесневелый    Склизкий, тошнотворный вкус  -  1,5
? синь (xin1)     Тяжёлый    Грузящий, избыточный, слишком сильный, трудноусваеваемый вкус -  3
? фу (fu2)     Непроявленный    Неяркий, поверхностный — то ли есть вкус, то ли нет — 2
? пяо (piao1)     Неустойчивый    Вкус, который постоянно меняется — появляется и исчезает -  2
?? со хоу (suo1 hou2)     Замок в горле    Когда непроходимость доходит до предела, и невозможно проглотить — 3
? ма (ma2)     Шершавый    Неприятные ощущений во рту от выпивания настоя — противоположность «мягкости» -  2

Рецензия от «Души не чаю»

Фабрика Сягуань всегда славилась своими шенами. В последнее время сягуаньцы стали все больше ориентироваться на 100 – граммовые туоча, но мы выбрали для дегустации полноценный блин.

Итак, перед нами лепешка с традиционным журавлем Т8633, что означает: рецепт 1986 года, сырье 3 класса (размер листьев), 3 – завод Сягуань.


Нужно сказать, что этот пуэр сделал мой сегодняшний день. Но давайте по порядку:

Блин спрессован довольно крепко, что говорит о качественной заводской прессовке, при этом он довольно интересной формы – толщина блина одинакова по всей плоскости, края – острые. Это говорит о том, что производитель использовал одинаковое сырье для всего блина, не смешивая с низкосортным маоча.

Уже после того, как я ополоснул его в гайване, по всей комнате распространился пряный аромат чернослива, приятный и обволакивающий.

Первая и вторая заварки, промежуток между которыми был очень коротким (по сути его не было) соединились в одном стакане для виски и очень быстро нашли себе применение, будучи выпитыми. Вкус оказался еще приятней, чем аромат. Я не очень люблю шены, потому что очень часто они убивают вкусовые рецепторы и сильно вяжут, но у 8633 не было и намека на вязкость. Приятный согревающий вкус, очень свежий с легкой  шеновской кислинкой очень гармонично вписался в мой день.

Вкус оказался очень объемным и мягким, во рту остается долгое послевкусие. И по цвету, и по послевкусию можно сравнить с неплохим викси, не экслюзивным но довольно качественным. Такая же густая маслянистость настоя, такой же янтарный аромат, и такое волшебное богатство вкусовых ощущений.


Заварив в третий раз 8633 с избытком, то есть целенаправленно перезаварив егоя не получил в ответ горечь, но все же вязкость во рту появилась, потому из минусов стоит отметить неустойчивость вкуса – при изменении длительности заварки вкус чая немного поплохел.

Аромат чернослива держался 5-6 заварок. Сам чай можно пить (из расчета 5-7 грамм) на 125 мл. гайвань в течение 15-20 заварок.

Итак, этот блин от Сягуани оказался довольно неплохим вариантом бюджетного шена. Его стоит попробовать и использовать для ежедневного чаепития. Первый раз я его пробовал с полгода назад, после чего отложил для хранения. Вкус изменился несильно, но, возможно, стоит попробовать отложить его на 5- 6 лет. Тем более, что фабрика-производитель все больше уходит в сторону туоча и, возможно приостановит производство блинов.

Пейте качественный чай!

чай, пуэр, Сягуань, горький чай, дегустации

09.01.2014, 1887 просмотров.

Похожие статьи

Незаслуженно забытый Мэн Дин Гань Лу

Читать дальше

«Не обманешь – не продашь»: фальсификация и мошенничество в русско-китайской чайной торговле 18 – начала 19 века

Читать дальше

История российской рекламы чая: от зазывал до стереооткрыток

Читать дальше

Российская «чайная сказка»: от истоков до конца XIX века.

Читать дальше

Полезные свойства пуэра

Читать дальше

Полезные свойства улунов

Читать дальше

Полезные свойства зеленого чая

Читать дальше

Полезные свойства белого чая

Читать дальше

Полезные свойства чая

Читать дальше

Как определить чай с древних деревьев?

Читать дальше