Сягуань Т8633, 2007 год

Чайные секреты

09 января 2014г.

Сягуань Т8633, 2007 год

Название: Сягуань Т8633, 2007 год, слабоферментированный пуэр

Завод: Сягуань, сырье – уезд Дали, гора Дяньцан

Исходное сырье класса 3, длительность ферментации – 5 лет


ДЕГУСТАЦИЯ
Настроение – майское
Музыка- бодрая
Способ заваривания – пролив (1 литр/ 10 гр. чая)
Время настаивания – 1 минута (первая заварка)
Цвет настоя –янатрный
Аромат – сладкий, черносливовый, немного пряный

Плюсы
? хуа (hua2)   Скользкий   Легко и быстро проскальзывает вовнутрь, не застревая в горле —  8
? чунь (chun2)   Чистый   Чётко выраженный, чистый основной вкус без примесей - 8,5
? хоу (hou4)   Густой   Плотный, сильный, объёмный аромат и вкус —  7,5
? жоу (rou2)   Мягкий   Мягкий и нежный, обволакивающий, не грубый вкус - 6
? тянь (tian2)   Сладкий   Сладковатый вкус или послевкусие — 5,5
? хо (huo2)   Живой   Не мёртвый, активный, наполненный энергией — 7
? цзе (jie2)   Прозрачный   Не мутный цвет настоя — 5
? лян (liang4)   Яркий   Блестящий, глянцевый, сочный цвет настоя - 9,5
? чоу (chou2)   Плотный   Густой, насыщенный, тягучий настой  — 8,5


Минусы-
? ма (ma2)   Шершавый   Неприятные ощущений во рту от выпивания настоя — противоположность «мягкости» — 2
? дин (ding3)   Жалящий    —  4
? цы (ci4)   Колющий   — 4
? гуа (gua1)   Царапающий    —  4
? гуа (gua4)   Непроходящий   Противоположность «проскальзыванию» — в горле застревает и не проходит — 3,5
? суань (suan1)   Кислый   Чрезмерно кислый — 4
? ку (ku3)   Горький   Слишком горький  — 3
? сэ (se4)   Вяжущий   Неприятно вяжет рот  — 4
? цзао (zao4)   Пересушенный   Горящая сухость  — 2,5
? гань (gan1)   Сухой   Совсем сухой — безвкусный — 1
? цза (za2)   Смешанный   Наличие разных вкусов, не сбалансированных между собой  — 1
? гуай (guai4)   Странный   Чудной, с неестественными вкусами — 2,5
? и (yi4)   Ненормальный   Необычный, не похожий на чай вкус - 1
? мэй (mei3)   Плесневелый   Склизкий, тошнотворный вкус — 1,5
? синь (xin1)   Тяжёлый   Грузящий, избыточный, слишком сильный, трудноусваеваемый вкус - 3
? фу (fu2)   Непроявленный   Неяркий, поверхностный — то ли есть вкус, то ли нет — 2
? пяо (piao1)   Неустойчивый   Вкус, который постоянно меняется — появляется и исчезает - 2
?? со хоу (suo1 hou2)   Замок в горле   Когда непроходимость доходит до предела, и невозможно проглотить — 3
? ма (ma2)   Шершавый   Неприятные ощущений во рту от выпивания настоя — противоположность «мягкости» - 2

Рецензия от «Души не чаю»

Фабрика Сягуань всегда славилась своими шенами. В последнее время сягуаньцы стали все больше ориентироваться на 100 – граммовые туоча, но мы выбрали для дегустации полноценный блин.

Итак, перед нами лепешка с традиционным журавлем Т8633, что означает: рецепт 1986 года, сырье 3 класса (размер листьев), 3 – завод Сягуань.


Нужно сказать, что этот пуэр сделал мой сегодняшний день. Но давайте по порядку:

Блин спрессован довольно крепко, что говорит о качественной заводской прессовке, при этом он довольно интересной формы – толщина блина одинакова по всей плоскости, края – острые. Это говорит о том, что производитель использовал одинаковое сырье для всего блина, не смешивая с низкосортным маоча.

Уже после того, как я ополоснул его в гайване, по всей комнате распространился пряный аромат чернослива, приятный и обволакивающий.

Первая и вторая заварки, промежуток между которыми был очень коротким (по сути его не было) соединились в одном стакане для виски и очень быстро нашли себе применение, будучи выпитыми. Вкус оказался еще приятней, чем аромат. Я не очень люблю шены, потому что очень часто они убивают вкусовые рецепторы и сильно вяжут, но у 8633 не было и намека на вязкость. Приятный согревающий вкус, очень свежий с легкой шеновской кислинкой очень гармонично вписался в мой день.

Вкус оказался очень объемным и мягким, во рту остается долгое послевкусие. И по цвету, и по послевкусию можно сравнить с неплохим викси, не экслюзивным но довольно качественным. Такая же густая маслянистость настоя, такой же янтарный аромат, и такое волшебное богатство вкусовых ощущений.


Заварив в третий раз 8633 с избытком, то есть целенаправленно перезаварив егоя не получил в ответ горечь, но все же вязкость во рту появилась, потому из минусов стоит отметить неустойчивость вкуса – при изменении длительности заварки вкус чая немного поплохел.

Аромат чернослива держался 5-6 заварок. Сам чай можно пить (из расчета 5-7 грамм) на 125 мл. гайвань в течение 15-20 заварок.

Итак, этот блин от Сягуани оказался довольно неплохим вариантом бюджетного шена. Его стоит попробовать и использовать для ежедневного чаепития. Первый раз я его пробовал с полгода назад, после чего отложил для хранения. Вкус изменился несильно, но, возможно, стоит попробовать отложить его на 5- 6 лет. Тем более, что фабрика-производитель все больше уходит в сторону туоча и, возможно приостановит производство блинов.

Пейте качественный чай!

Похожие статьи

8 факторов заваростойкости пуэра

Читать дальше

Шэн пуэр: о вкусовых качествах, аромате и условиях хранения.

Ни одна книга не смогла бы охватить все ключевые моменты, связанные с рассмотренными выше вопросами. Цель этой статьи — сформировать у читателей общее представление о том, что такое шэн-пуэр, познакомить их с основными понятиями, а также предостеречь от покупки некачественного чая.

Читать дальше

Шэн пуэр: о вкусовых качествах, аромате и условиях хранения.

Ни одна книга не смогла бы охватить все ключевые моменты, связанные с рассмотренными выше вопросами. Цель этой статьи — сформировать у читателей общее представление о том, что такое шэн-пуэр, познакомить их с основными понятиями, а также предостеречь от покупки некачественного чая.

Читать дальше

Шэн пуэр: о вкусовых качествах, аромате и условиях хранения.

Ни одна книга не смогла бы охватить все ключевые моменты, связанные с рассмотренными выше вопросами. Цель этой статьи — сформировать у читателей общее представление о том, что такое шэн-пуэр, познакомить их с основными понятиями, а также предостеречь от покупки некачественного чая.

Читать дальше

10 способов заварить китайский чай

Читать дальше

Как купить действительно хороший пуэр?

Читать дальше

5 правил покупки чая в магазине

Читать дальше

Критерии выбора хорошего чая

Читать дальше

Гуандунские улуны: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

Читать дальше

Мануал по церемонии гунфу ча: основные моменты для проведения

Читать дальше