8 (495) 991 56 03
8 985 991 56 03
Запишитесь
на бесплатную
дегустацию чая

Перейдите в каталог, выберите требуемый товар и добавьте его в корзину.

Только свежий чай
доставляем напрямую
от производителей
и правильно храним
Бесплатная доставка
при заказе от 3000 руб.
в любую точку Москвы
в пределах МКАД!
Вернём 100% стоимости
без выяснения причины,
если вас не устроит
качество нашей продукции
Чайная "Души не чаю" Статьи про чай

Да И 7452 Мэнхай, 2009

Название: ДаИ Цицзыбин 7452 (901), 2009 год, сильноферментированный пуэр

ЗаводМэнхай, сырье – уезд Мэнхай, авт. Округ Сишуаньбанна
Исходное сырье класса 6, длительность ферментации от 6 месяцев до года

пуэр,киатйский чай,puerпуэр, дегустация, киатйский чай

ДЕГУСТАЦИЯ
Настроение – предновогоднее, но усталое
Музыка- ханг драм и арфа
Способ заваривания – варка (1 литр/ 10 гр. чая)
Время настаивания – 5, 5 минут
Цвет настоя – горький шоколад, янатрно-коричневый
Аромат – сладкий, немного пряный, немного корицы

Плюсы
? хуа (hua2)     Скользкий    Легко и быстро проскальзывает вовнутрь, не застревая в горле —    4,5
? чунь (chun2)     Чистый    Чётко выраженный, чистый основной вкус без примесей -  8,5
? хоу (hou4)     Густой    Плотный, сильный, объёмный аромат и вкус —    9,5
? жоу (rou2)     Мягкий    Мягкий и нежный, обволакивающий, не грубый вкус -  5
? тянь (tian2)     Сладкий    Сладковатый вкус или послевкусие  -  3,5
? хо (huo2)     Живой    Не мёртвый, активный, наполненный энергией  -   6
? цзе (jie2)     Прозрачный    Не мутный цвет настоя  -   8
? лян (liang4)     Яркий    Блестящий, глянцевый, сочный цвет настоя -  8,5
? чоу (chou2)     Плотный    Густой, насыщенный, тягучий настой  — 7,8


Минусы-
? ма (ma2)     Шершавый    Неприятные ощущений во рту от выпивания настоя — противоположность «мягкости»  -  5
? дин (ding3)     Жалящий    —    5,5
? цы (ci4)     Колющий     -   5,5
? гуа (gua1)     Царапающий    —    6,5
? гуа (gua4)    Непроходящий    Противоположность «проскальзыванию» — в горле застревает и не проходит  -   3,5
? суань (suan1)     Кислый    Чрезмерно кислый  -   1
? ку (ku3)     Горький    Слишком горький  —   4,5
? сэ (se4)     Вяжущий    Неприятно вяжет рот   -  5
? цзао (zao4)     Пересушенный    Горящая сухость  — 3,5
? гань (gan1)     Сухой    Совсем сухой — безвкусный — 1
? цза (za2)     Смешанный    Наличие разных вкусов, не сбалансированных между собой  — 1
? гуай (guai4)     Странный    Чудной, с неестественными вкусами — 2,5
? и (yi4)     Ненормальный    Необычный, не похожий на чай вкус -  1
? мэй (mei3)    Плесневелый    Склизкий, тошнотворный вкус  -  1,5
? синь (xin1)     Тяжёлый    Грузящий, избыточный, слишком сильный, трудноусваеваемый вкус -  4,5
? фу (fu2)     Непроявленный    Неяркий, поверхностный — то ли есть вкус, то ли нет — 2
? пяо (piao1)     Неустойчивый    Вкус, который постоянно меняется — появляется и исчезает -  2
?? со хоу (suo1 hou2)     Замок в горле    Когда непроходимость доходит до предела, и невозможно проглотить — 4
? ма (ma2)     Шершавый    Неприятные ощущений во рту от выпивания настоя — противоположность «мягкости» -  2

Рецензия от «Души не чаю»
Классическая рецептура от Мэнхая. Не вдаваясь в технологические подробности, мы можем невооруженным взглядом увидеть, что блин 7452 из первой партии 2009 года сделан весьма качественно. Хорошая механическая прессовка, насыщенный цвет листа.

Купаж сильно прожаренных с менее прожаренными листьями дает особо сильный и насыщенный аромат.
Как уже отмечалось наиболее важным для шу следует признать время «влажного скирдования», для ДаИ 7452 это время самый минимум составляет 6 месяцев. Данное обстоятельство делает настой глубоким и объемным с плотным и сильным ароматом. По этому по показателю “?» данный чай получил от нас высокую оценку в 9,5 баллов. Также нельзя не отметить тот факт, что вкус сваренного ДаИ 7452 отличается чистотой, в нем не ощущается ничего лишнего. Сделав несколько глотков, Вы поймете, что именно такой вкус и должен быть у настоящего пуэра. Добавим сюда также красивый настой, глянцевый и блестящий, немного похожий на сырую нефть).

Из минусов стоит отметить, что некоторым вкус здраво заваренного Да И 752 может показаться несколько навязчивым и избыточным. По этому поводу у нас возник спор – творческое начало нашего проекта Дарья обвиняла меня в том, что я чай перезаварил, и поэтому он имеет указанные недостатки — «немного горький, царапающий и навязчивый». Я же, как рациональное зерно, знаю, что при дегустации необходимо выжать максимум из чая, поэтому преднамеренно щедро заварил малышку ДаИ 7452). Небольшая горечь во вкусе есть, однако, это не тошнотворная горечь, а скорее благотворная. Я бы сказал, что горьковатый привкус сродни тому, если бы мы положили в чай небольшое количество кудина. Стоит смело заверить, что горечь, присутствующая при такой крепкой заварке, адекватна времени заваривания и количеству сухой заварки на указный объем воды.


В книге «Чай пуэр. Продолжение» (авторы Дэн Шихай и Гэн Цзяньсин) для описания вкуса пуэров предлагается запомнить один интересный афоризм: ????, ???? «горечь обладает способностью превращаться в сладость, терпкость должна обладать способностью улетучиваться». Нам кажется, что ДаИ 7452 как раз из числа тех чаев, горечь которых постепенно улетучивается и  становится сладостью.
Также из минусов мы отметили, что получившийся чайный настой немного царапающий (?), но в целом пить его очень и очень приятно.

даи, 7452, пуэр, чай, китайский чай
В целом, следует отметить, что фабрика Мэнхай по-прежнему удерживает лидерство в области шу-пуэров. Можно критиковать их за завышенные цены, но тем не менее мэнхайский вкус остается маркой, узнаваемой и принимаемой любителями пуэра по всему миру.
Относительно ДаИ 7452 можно отметить, что, наверное, не стоит откладывать этот чай в долгий ящик.

Это чай для «здесь и сейчас». Пейте и наслаждайтесь!

пуэр, дегустация

09.01.2014, 2579 просмотров.

Похожие статьи

Полезные свойства пуэра

Читать дальше

Как определить чай с древних деревьев?

Читать дальше

Пуэрный глоссарий: термины для описания вкуса пуэра

Читать дальше

Варка чая

Рассказ о «варке чае» неизменно вызывает искреннее удивление у китайцев, занимающихся чаем едва ли не всю жизнь…

Читать дальше

Смола пуэра или чайная паста

Читать дальше

Сягуань Т8633, 2007 год

Читать дальше

Семь принципов по определению качества пуэра

Читать дальше

Пуэрные горы или основные места производства пуэра: Булан и Баньчжан

Читать дальше

Пуэр — вводная информация

Читать дальше

Производство пуэра или посещение пуэрного завода

Читать дальше