Да И 7452 Мэнхай, 2009

09 января, 2014

Название: ДаИ Цицзыбин 7452 (901), 2009 год, сильноферментированный пуэр

ЗаводМэнхай, сырье – уезд Мэнхай, авт. Округ Сишуаньбанна
Исходное сырье класса 6, длительность ферментации от 6 месяцев до года

пуэр,киатйский чай,puerпуэр, дегустация, киатйский чай

ДЕГУСТАЦИЯ
Настроение – предновогоднее, но усталое
Музыка- ханг драм и арфа
Способ заваривания – варка (1 литр/ 10 гр. чая)
Время настаивания – 5, 5 минут
Цвет настоя – горький шоколад, янатрно-коричневый
Аромат – сладкий, немного пряный, немного корицы

Плюсы
? хуа (hua2)     Скользкий    Легко и быстро проскальзывает вовнутрь, не застревая в горле —    4,5
? чунь (chun2)     Чистый    Чётко выраженный, чистый основной вкус без примесей -  8,5
? хоу (hou4)     Густой    Плотный, сильный, объёмный аромат и вкус —    9,5
? жоу (rou2)     Мягкий    Мягкий и нежный, обволакивающий, не грубый вкус -  5
? тянь (tian2)     Сладкий    Сладковатый вкус или послевкусие  -  3,5
? хо (huo2)     Живой    Не мёртвый, активный, наполненный энергией  -   6
? цзе (jie2)     Прозрачный    Не мутный цвет настоя  -   8
? лян (liang4)     Яркий    Блестящий, глянцевый, сочный цвет настоя -  8,5
? чоу (chou2)     Плотный    Густой, насыщенный, тягучий настой  — 7,8


Минусы-
? ма (ma2)     Шершавый    Неприятные ощущений во рту от выпивания настоя — противоположность «мягкости»  -  5
? дин (ding3)     Жалящий    —    5,5
? цы (ci4)     Колющий     -   5,5
? гуа (gua1)     Царапающий    —    6,5
? гуа (gua4)    Непроходящий    Противоположность «проскальзыванию» — в горле застревает и не проходит  -   3,5
? суань (suan1)     Кислый    Чрезмерно кислый  -   1
? ку (ku3)     Горький    Слишком горький  —   4,5
? сэ (se4)     Вяжущий    Неприятно вяжет рот   -  5
? цзао (zao4)     Пересушенный    Горящая сухость  — 3,5
? гань (gan1)     Сухой    Совсем сухой — безвкусный — 1
? цза (za2)     Смешанный    Наличие разных вкусов, не сбалансированных между собой  — 1
? гуай (guai4)     Странный    Чудной, с неестественными вкусами — 2,5
? и (yi4)     Ненормальный    Необычный, не похожий на чай вкус -  1
? мэй (mei3)    Плесневелый    Склизкий, тошнотворный вкус  -  1,5
? синь (xin1)     Тяжёлый    Грузящий, избыточный, слишком сильный, трудноусваеваемый вкус -  4,5
? фу (fu2)     Непроявленный    Неяркий, поверхностный — то ли есть вкус, то ли нет — 2
? пяо (piao1)     Неустойчивый    Вкус, который постоянно меняется — появляется и исчезает -  2
?? со хоу (suo1 hou2)     Замок в горле    Когда непроходимость доходит до предела, и невозможно проглотить — 4
? ма (ma2)     Шершавый    Неприятные ощущений во рту от выпивания настоя — противоположность «мягкости» -  2

Рецензия от «Души не чаю»
Классическая рецептура от Мэнхая. Не вдаваясь в технологические подробности, мы можем невооруженным взглядом увидеть, что блин 7452 из первой партии 2009 года сделан весьма качественно. Хорошая механическая прессовка, насыщенный цвет листа.

Купаж сильно прожаренных с менее прожаренными листьями дает особо сильный и насыщенный аромат.
Как уже отмечалось наиболее важным для шу следует признать время «влажного скирдования», для ДаИ 7452 это время самый минимум составляет 6 месяцев. Данное обстоятельство делает настой глубоким и объемным с плотным и сильным ароматом. По этому по показателю “?» данный чай получил от нас высокую оценку в 9,5 баллов. Также нельзя не отметить тот факт, что вкус сваренного ДаИ 7452 отличается чистотой, в нем не ощущается ничего лишнего. Сделав несколько глотков, Вы поймете, что именно такой вкус и должен быть у настоящего пуэра. Добавим сюда также красивый настой, глянцевый и блестящий, немного похожий на сырую нефть).

Из минусов стоит отметить, что некоторым вкус здраво заваренного Да И 752 может показаться несколько навязчивым и избыточным. По этому поводу у нас возник спор – творческое начало нашего проекта Дарья обвиняла меня в том, что я чай перезаварил, и поэтому он имеет указанные недостатки — «немного горький, царапающий и навязчивый». Я же, как рациональное зерно, знаю, что при дегустации необходимо выжать максимум из чая, поэтому преднамеренно щедро заварил малышку ДаИ 7452). Небольшая горечь во вкусе есть, однако, это не тошнотворная горечь, а скорее благотворная. Я бы сказал, что горьковатый привкус сродни тому, если бы мы положили в чай небольшое количество кудина. Стоит смело заверить, что горечь, присутствующая при такой крепкой заварке, адекватна времени заваривания и количеству сухой заварки на указный объем воды.


В книге «Чай пуэр. Продолжение» (авторы Дэн Шихай и Гэн Цзяньсин) для описания вкуса пуэров предлагается запомнить один интересный афоризм: ????, ???? «горечь обладает способностью превращаться в сладость, терпкость должна обладать способностью улетучиваться». Нам кажется, что ДаИ 7452 как раз из числа тех чаев, горечь которых постепенно улетучивается и  становится сладостью.
Также из минусов мы отметили, что получившийся чайный настой немного царапающий (?), но в целом пить его очень и очень приятно.

даи, 7452, пуэр, чай, китайский чай
В целом, следует отметить, что фабрика Мэнхай по-прежнему удерживает лидерство в области шу-пуэров. Можно критиковать их за завышенные цены, но тем не менее мэнхайский вкус остается маркой, узнаваемой и принимаемой любителями пуэра по всему миру.
Относительно ДаИ 7452 можно отметить, что, наверное, не стоит откладывать этот чай в долгий ящик.

Это чай для «здесь и сейчас». Пейте и наслаждайтесь!

Показать другое число
Контрольное число*

Похожие статьи

Полезные свойства пуэра

Читать дальше

Как определить чай с древних деревьев?

Читать дальше

Пуэрный глоссарий: термины для описания вкуса пуэра

Читать дальше

Варка чая

Рассказ о «варке чае» неизменно вызывает искреннее удивление у китайцев, занимающихся чаем едва ли не всю жизнь…

Читать дальше

Смола пуэра или чайная паста

Читать дальше

Смола пуэра или чайная паста

Читать дальше

Да И 7452 Мэнхай, 2009

Читать дальше

Да И 7452 Мэнхай, 2009

Читать дальше

Сягуань Т8633, 2007 год

Читать дальше

Семь принципов по определению качества пуэра

Читать дальше

Только свежий чай
доставляем напрямую
от производителей
и правильно храним
Бесплатная доставка
при заказе от 3000 руб.
в любую точку Москвы
в пределах МКАД!
Вернём 100% стоимости
без выяснения причины,
если вас не устроит
качество нашей продукции