8 (495) 991 56 03
8 985 991 56 03
Запишитесь
на бесплатную
дегустацию чая

Перейдите в каталог, выберите требуемый товар и добавьте его в корзину.

Только свежий чай
доставляем напрямую
от производителей
и правильно храним
Бесплатная доставка
при заказе от 3000 руб.
в любую точку Москвы
в пределах МКАД!
Вернём 100% стоимости
без выяснения причины,
если вас не устроит
качество нашей продукции
Чайная "Души не чаю" Статьи про чай

Пуэрные горы или основные места производства пуэра: Булан и Баньчжан

Юньнань известна как родина пуэра и как основное  и единственное место производства этого замечательного чая. Рынок чая пуэр за последние годы значительно вырос, на мировом и российском рынке сейчас представлено огромное наименование пуэров разных фабрик и заводов, разного качества и цены. Как же научиться разбираться в том, что мы пьем? Как отличить хороший пуэр от поддельного и не попасться на удочку маркетологов?

puer, пуэр

Конечно, главным помощником в этом деле для вас станет Ваш личный опыт и Ваши вкусовые предпочтения, потому что, как известно, нет универсального вкуса. Как говорят сами «чайные» китайцы — ???????,что переводится как «попробуешь и узнаешь».

Тем не менее, для того чтобы правильно выбрать чай и не переплачивать за второсортные блины нужно, как говорится, «учить матчасть». В данном случае подразумевается необходимость разбираться в вопросах производства пуэра, основой которого является сырье.

Именно этой проблеме и будет посвящена серия статей, в которой мы по стараемся вкратце представить Вам ключевую информацию о местах произрастания пуэра в Юньнани с краткой характеристикой каждого из них, для того чтобы Вы, покупая чай могли представлять, каким он должен быть и что от него ожидать.

1) ??? — гора Булан (Bulang Shan), расположен в уезде Мэнхай округа Сишаьбанна (????????).

Bulang, гора Булан, пуэр

Именно в этом районе открылся первый крупный чайный завод, сейчас известный как Мэнхайская чайная фабрика (????). Сырье, получаемое в данном районе, это преимущественно крупнолистовые дикорастущие деревья кустового типа, хотя в настоящее время вокруг горы Булан появилось огромное количество террасных насаждений, то есть чайных растений искусственной посадки, используемых для получения сырья среднего качества. К слову сказать, чайное сырье, которое использует Мэнхайская фабрика, практически полностью собирается с террасных деревьев.

Сырье с района горы Булан отличается особыми стимулятивными свойствами, чай из этого сырья оставляет небольшую горечь на верхней и средней части языка и небо, вкус очень глубокий и насыщенный, что отличает его от баньчжановского сырья,  имеет сладкое послевкусие, которое, оставаясь на дне чашки имеет аромат солодового сахара. Настой чая из района Булан имеет яркий желто-оранжевый цвет, отличается особой прозрачностью.

пуэр, чай, шен пуэр, булан

Заваривать рекомендуется в глиняном чайнике из Исина, при этом закладку можно осуществлять примерно на 1/3 чайника, время заваривания примерно 10 секунд при температуре воды в 95 градусов.

Относительно полезных свойств китайская медицина рекомендует шен пуэр из булановского сырья для улучшения секреции жидкости в организме, что важно для поддержания жизнедеятельности всех систем.

2) ?? район Баньчжан (Banzhang), который включает в себя две деревни — Лао (Старая) Баньчжан — ??? и Синь (Новая) Баньчжан -???.

Лао Баньчжан, шен пуэр из баньчжан

Так как географически это место находится очень близко к району Булан, то тип чайных растений здесь такой же как и на горе Булан — крупнолистовые деревья кустового типа. Соответственно, по вкусовым качествам чай из Баньчжан также похож на булановский, такая же горчинка и сладковатое послевкусие, однако они проявляются более отчетливо и ярковыраженно. Горчинка чая из Лао Баньчжан значительнее и глубже, ровно как и определенная сладость, похожая на сладость медовой пыльцы, которая сначала горчит, а потом наполняет звенящей сладостью.

Баньжановское сырье имеет ряд характерные внешних особенностей — крупные, сочные, толстые листья с отчетливо появляющимися выпуклыми жилами, цвет листьев и заваренного сырья очень яркий, темно-зеленый, блестящий, имеет небольшие ворсинки по периметру.


Цвет настоя чая из Баньчжана будет немного темнее булановского, мяслянисто-желтого цвета. Аромат очень глубокий и яркий, его важная особенность, что он проявляется почти моментально в момент соприкосновения с водой.

Заваривать рекомендуется также в исинском чайнике при температуре в 95 градусов и закладке на 1/3 чайника.

Еще одной важной особенностью чая из Баньчжана (особенно из Лао Баньчжана) является тот факт, что чай очень быстро, а главное качественно изменяется, то есть процесс естесивенной ферментации проходит очень активно и приносит очень вкусные результаты!

Эксперты говорят, что лучшим на данный момент является баньчжановский чай сбора 2006 и 2007 годов.

Души не чаю (с) 2013

горы, чай, пуэр, мэнхай, шен, зеленый чай, зеленый пуэр, шен пуэр, Булан

09.01.2014, 2705 просмотров.

Похожие статьи

Аньцзи Байча: белый или зеленый?

Читать дальше

Незаслуженно забытый Мэн Дин Гань Лу

Читать дальше

«Не обманешь – не продашь»: фальсификация и мошенничество в русско-китайской чайной торговле 18 – начала 19 века

Читать дальше

История российской рекламы чая: от зазывал до стереооткрыток

Читать дальше

Российская «чайная сказка»: от истоков до конца XIX века.

Читать дальше

Билочунь: история, производство, способ заваривания

Читать дальше

Полезные свойства пуэра

Читать дальше

Полезные свойства улунов

Читать дальше

Полезные свойства зеленого чая

Читать дальше

Полезные свойства белого чая

Читать дальше