Пуэр — вводная информация

09 января, 2014

В последнее время в нашей стране, привыкшей к традиционному чаю «со слоном», наблюдается удивительный по своему масштабу откат к старине – к традиционным прессованным китайским чаям – пуэрам. Что же скрывается в этом непонятном для русского уха слове?


Что такое пуэр?

Пуэр — это чай, название которого, прежде всего, связывают с деревней Пуэр в провинции Юннань. Наименование этого населённого пункта можно перевести  с языка народности ханьни как «поселение, огороженное крепостной стеной». Это название известно в летописях со времен династии Хань, то есть, примерно со 2 века до нашей эры. Оно стало крупным центром торговли чаем. А поскольку весь чай изначально был прессованный, и при длительной перевозке до потребителя самопроизвольно ферментировался, то, по сути, чай с рынков поселения Пуэр был аналогом современного пуэра, его называли ??? – чай из Пуэр.

Впрочем, такой подход слишком прозаичен для китайцев и, естественно, существует более одухотворенная история. Пуэр иногда переводят как «уши бодхисатвы Пусянь», одного из 13 божественных проповедников учения Будды.  «Пу» – сокращение имени бодхисатвы, а «эр» – ухо, что очень фигурально передает характер некоторых крупнолистовых разновидностей пуэра.

Юннаньский чай, несмотря на длительную историю, всегда были относительно недорогим, поставлялся, в основном, в Тибет, где пользовался спросом у кочевников, и даже после того как с 17 века прессованный чай из Пуэр начали поставлять ко двору императора, он не приобрел всекитайской известности.

Как бы то ни было, пуэр существует поныне, при этом он весьма успешен коммерчески, чем обязан тайваньским чаеторговцам. Успеху делу продвижения пуэра поспособствовал запрет на продажу чая старше 12 месяцев, действовавший в Китае в 70-е годы, в результате чего тайваньцы скупали пуэр задешево. При этом они обнаружили, что со временем этот чай становится только лучше, производство пуэра выросло в разы, была изобретена технология ускоренной ферментации, что позволило им сколотить состояния, а пуэру обрести наконец-то залуженное место в зале чайной славы. Сегодня вряд ли кто-то  будет спорить с тем, что это место пуэры занимают заслуженно.

пуэр,киатйский чай,puer

Какой пуэр лучше?

Сырье для изготовления лучших пуэров обычно берут с дикорастущих чайных деревьев. В настоящее время почти все пуэры делают посредством купажа, то есть к листьям ранней и средней зрелости добавляют 30% листьев поздней зрелости (чем выше этот процент, тем лучше чай). Также все пуэры отличаются вкусоароматическими свойствами в зависимости от места производства, так как в процессе окисления в помещении формируется своя микрофлора, влияющая на вкус чая.

Какой у пуэра вкус?

В целом, вкус пуэра обычно описывают словом «своеобразный», этот чай относится к категории продуктов, в которые либо сразу влюбляешься, либо начинаешь ненавидеть. Аромат сухого пуэра ассоциируется с землей, сеном, немного похоже на запах коры дуба.

Заваренный пуэр (имеется в виду шен пуэр) имеет терпкий вкус, иногда со сладкой ноткой – ее сравнивают с медом и орхидеей. Бывают пуэры с горчинкой, бывают с кислинкой. Цвет у хорошо заваренного пуэра густ и темен. Иногда в пуэр добавляют разные чайные добавки – он очень хорошо сочетается со специальными чайными розами, хризантемами, кудином.

пуэр,киатйский чай,puer

Как лучше пить пуэр?

Пуэр лучше не пить как сразу после еды, так и на голодный желудок. А еще он хорошо отбивает аппетит, потому часто этот чай используют при соблюдении диеты.

Кроме того, проведённые в 80-х гг. XX века во Франции исследования показали, что сырой пуэр способствует снижению уровня холестерина в крови и препятствует уплотнению стенок сосудов. Согласно распространённому среди ценителей пуэра во всём мире мнению, этот чай помогает переваривать жирную еду, утолять жажду, справляться с похмельем и пищевыми отравлениями.

Заваривать пуэр можно, как и улуны, в фарфоровом чайнике или гайвани, время заварки зависит от вкусовых предпочтений каждого. Также ценители чая рекомендуют попробовать пуэр, приготовленный методом варки по Лу Юю, самым древним способом заваривания прессованного чая.

Как бы вы не заварили пуэр, он всегда вас порадует зарядом бодрости и гаммой невообразимых вкусовых ощущений. Этот чай, восставший из забвения и добившийся в итоге заслуженных аплодисментов, стоит того, чтобы быть заваренным холодным зимним вечером в хорошей компании старых друзей.

Пуэр, как дружба — с каждым годом крепче, а дружба, как пуэр — с годами всё ценней!

Пейте качественный китайский чай!

Показать другое число
Контрольное число*

Похожие статьи

5 правил покупки чая в магазине

Читать дальше

5 правил покупки чая в магазине

Читать дальше

Критерии выбора хорошего чая

Читать дальше

Гуандунские улуны: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

Читать дальше

Мануал по церемонии гунфу ча: основные моменты для проведения

Читать дальше

Мануал по церемонии гунфу ча: основные моменты для проведения

Читать дальше

Незаслуженно забытый Мэн Дин Гань Лу

Читать дальше

«Не обманешь – не продашь»: фальсификация и мошенничество в русско-китайской чайной торговле 18 – начала 19 века

Читать дальше

«Не обманешь – не продашь»: фальсификация и мошенничество в русско-китайской чайной торговле 18 – начала 19 века

Читать дальше

История российской рекламы чая: от зазывал до стереооткрыток

Читать дальше

Только свежий чай
доставляем напрямую
от производителей
и правильно храним
Бесплатная доставка
при заказе от 3000 руб.
в любую точку Москвы
в пределах МКАД!
Вернём 100% стоимости
без выяснения причины,
если вас не устроит
качество нашей продукции