Пуэрный глоссарий: термины для описания вкуса пуэра

28 января, 2014

Пуэр — очень обширная категория чая, на рынке в настоящий момент представлено несметное количество сортов, марок и видов этого чая. Как не заблудиться во вкусах, ароматах и терминах, которые все это описывают? Мы закупаем чай напрямую у китайцев и для нас этот вопрос особенно актуален. Поэтому мы перевели статью с терминологией, которую сипользуют произволители при оценке пуэра, а точнее его вкуса и аромата.

чай пуэрз

?? Благоухающий?аромат чистый, без примесей.

?? Изящный ?аромат благородный, глубокий, нежный и тонкий. Обычно сравнивают с ароматом цветов, при этом если невозможно конкретно определить на аромат какого цветка похож аромат чая, то называют термином «изящный» или «цветочный»

??  Беспримесный и ровный? Чистым, то есть беспримесным ароматом называют аромат, который не имеет посторонних ароматических вкраплений, и при этом не является слишком «вычурным и высокомерным»

??? Аромат свежей зелени и овощей: так описывают аромат, который появляется после первого пролива, чаще всего этот термин употребляется к слабоферментированным чаям.

?? Сладкий? Аромат, похожий на аромат пчелиного меда и патоки.

?? Мягко-сладкий?Аромат не очень резкий, но оставляет ощущение сладости.

??? Аромат каленого риса?аромат, похожий на воздушный рис или поп-корн, чаще всего появляется после неполного хунпэя или частичной обжарки чая.

?? Аромат огня ?Аромат, появляющийся в результате легкой степени прожарки.

?? Аромат сильного огня?Аромат, который проявляется в результате чрезмерного по длительности хунпэя или слишком высокой температуры прожарки, аромат проявляется как аромат жженой карамели.

?? Запах гари: Запах, который появляется при чрезмерной сушке в процессе шацина или чрезмерном хунпэе

??  Аромат зелени: Аромат свежей травы или зеленых листьев, аромат, который появляется при недостаточной обжарке или слабой ферментации чайного листа.

Запах затхлости?Запах залежалых овощей и зелени

Грязный аромат?Аромат чайных листьев, в котором появляются нехарактерные для чая запахи и оттенки аромата

Смешанный аромат?Совсем нечайные запахи – табака; гнили, масла, кисломолочных продуктов, земли  и тд

Души не чаю (с) 2014

Душевных чаепитий!

Показать другое число
Контрольное число*

Похожие статьи

5 правил покупки чая в магазине

Читать дальше

Критерии выбора хорошего чая

Читать дальше

Гуандунские улуны: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

Читать дальше

Мануал по церемонии гунфу ча: основные моменты для проведения

Читать дальше

Незаслуженно забытый Мэн Дин Гань Лу

Читать дальше

«Не обманешь – не продашь»: фальсификация и мошенничество в русско-китайской чайной торговле 18 – начала 19 века

Читать дальше

История российской рекламы чая: от зазывал до стереооткрыток

Читать дальше

Российская «чайная сказка»: от истоков до конца XIX века.

Читать дальше

Полезные свойства пуэра

Читать дальше

Полезные свойства улунов

Читать дальше

Только свежий чай
доставляем напрямую
от производителей
и правильно храним
Бесплатная доставка
при заказе от 3000 руб.
в любую точку Москвы
в пределах МКАД!
Вернём 100% стоимости
без выяснения причины,
если вас не устроит
качество нашей продукции