Пуэрный глоссарий: термины для описания вкуса пуэра

Чайные секреты

28 января 2014г.

Пуэрный глоссарий: термины для описания вкуса пуэра

Пуэр — очень обширная категория чая, на рынке в настоящий момент представлено несметное количество сортов, марок и видов этого чая. Как не заблудиться во вкусах, ароматах и терминах, которые все это описывают? Мы закупаем чай напрямую у китайцев и для нас этот вопрос особенно актуален. Поэтому мы перевели статью с терминологией, которую сипользуют произволители при оценке пуэра, а точнее его вкуса и аромата.

чай пуэрз

?? Благоухающий?аромат чистый, без примесей.

?? Изящный ?аромат благородный, глубокий, нежный и тонкий. Обычно сравнивают с ароматом цветов, при этом если невозможно конкретно определить на аромат какого цветка похож аромат чая, то называют термином «изящный» или «цветочный»

??  Беспримесный и ровный? Чистым, то есть беспримесным ароматом называют аромат, который не имеет посторонних ароматических вкраплений, и при этом не является слишком «вычурным и высокомерным»

??? Аромат свежей зелени и овощей: так описывают аромат, который появляется после первого пролива, чаще всего этот термин употребляется к слабоферментированным чаям.

?? Сладкий? Аромат, похожий на аромат пчелиного меда и патоки.

?? Мягко-сладкий?Аромат не очень резкий, но оставляет ощущение сладости.

??? Аромат каленого риса?аромат, похожий на воздушный рис или поп-корн, чаще всего появляется после неполного хунпэя или частичной обжарки чая.

?? Аромат огня ?Аромат, появляющийся в результате легкой степени прожарки.

?? Аромат сильного огня?Аромат, который проявляется в результате чрезмерного по длительности хунпэя или слишком высокой температуры прожарки, аромат проявляется как аромат жженой карамели.

?? Запах гари: Запах, который появляется при чрезмерной сушке в процессе шацина или чрезмерном хунпэе

??  Аромат зелени: Аромат свежей травы или зеленых листьев, аромат, который появляется при недостаточной обжарке или слабой ферментации чайного листа.

Запах затхлости?Запах залежалых овощей и зелени

Грязный аромат?Аромат чайных листьев, в котором появляются нехарактерные для чая запахи и оттенки аромата

Смешанный аромат?Совсем нечайные запахи – табака; гнили, масла, кисломолочных продуктов, земли  и тд

Души не чаю (с) 2014

Душевных чаепитий!

Похожие статьи

Маття или матча – искусство повседневной жизни. (часть 2)

 

Читать дальше

Маття и матча – почувствуй разницу.

 

           «На тысячу ли один ветер» (дзэнское изречение).

Нужно ли вообще различать маття и матча, – ведь в сути это одно имя для японского, как принято считать по умолчанию, порошкового чая, только по-разному произносимое. Японии «чай» – «тя», в Китае – «ча»).

Читать дальше

Лун Цзин - На Шаг Ближе...

 

Читать дальше

Молочный Улун - расширим границы понимания

 

Читать дальше

8 факторов заваростойкости пуэра

Читать дальше

Шэн пуэр: о вкусовых качествах, аромате и условиях хранения.

Ни одна книга не смогла бы охватить все ключевые моменты, связанные с рассмотренными выше вопросами. Цель этой статьи — сформировать у читателей общее представление о том, что такое шэн-пуэр, познакомить их с основными понятиями, а также предостеречь от покупки некачественного чая.

Читать дальше

Шэн пуэр: о вкусовых качествах, аромате и условиях хранения.

Ни одна книга не смогла бы охватить все ключевые моменты, связанные с рассмотренными выше вопросами. Цель этой статьи — сформировать у читателей общее представление о том, что такое шэн-пуэр, познакомить их с основными понятиями, а также предостеречь от покупки некачественного чая.

Читать дальше

10 способов заварить китайский чай

Читать дальше

Как купить действительно хороший пуэр?

Читать дальше

5 правил покупки чая в магазине

Читать дальше