Полезные свойства белого чая

04 марта, 2014

Белый чай, как известно, является одним из наиболее «природных и экологичных» напитков в мире. Белый чай изготавливается из весеннего (за редким исключением) сырья, то есть из почек и первых листков чайного растения, а при его производстве применяется минимум технологического участия человека. Белый чай – это результат солнечно-теневой ферментации, поэтому в настое белого чая можно найти тот максимум природной полезности, которая содержится в чайном листе.

В настое белого чая содержится большое количество полифенольных соединений, в частности одного из самых полезных катехинов – танина. Катехин общепризнанно являются одним из самых мощных с мире антиоксидантом.

Немного науки: «Чай содержит четыре основных компонента катехина: EC, ECg, EGC и EGCg. Эпигаллокатехин (EGC) — самый сильный антиоксидант из четырёх основных чайных катехинов, в 25—100 раз сильнее, чем витамины C и E. Одна чашка чая в день даёт 10—40 миллиграммов полифенолов».

белый чай, китайский чай

Что нам это дает?

  • Являясь сильным антиоксидантом, белый чай уменьшает количество свободных радикалов в организме человека, в определённой мере предотвращая возникновение рака;
  • Антиоксиданты улучшают состояние кожи и замедляют ее старение;
  • Белый чай укрепляет иммунитет, имеет антимикробное и антивирусные свойства, помогает бороться с простудой

Помимо катехинов в белом чае также содержится большое количество витаминов, в частности C, P и B1.

Немного науки: «Витаминные соединения, оказывают метаболическое действие, не образуются в организме человека, а поступают только с пищей. Витамин С участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свёртываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость. Витамин С (или аскорбиновая кислота) также участвует в превращении холестерина в желчные кислоты.

P-витамины совместно с аскорбиновой кислотой участвуют в окислительно-восстановительных процессах, а также повышают концентрация гиалуроновой кислоты, которая увеличивает эластичность капилляров и снижает их проницаемость, снижают свёртывание крови и повышают эластичность эритроцитов.

Витамин B1 (тиамин) играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров. Это вещество необходимо для нормального протекания процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем».

Безусловно, чай не является главным поставщиком вышеуказанных витаминов в организм, поэтому не стоит отказываться от свежих овощей и фруктов в пользу чая, однако чай все же будет неплохим дополнением в Вашем ежедневном рационе. Не даром, кочевые народы часто использовали чай в качестве источника витаминов в своих дальних походах (калмыцкий, тибесткий чай).

белый чай, китайский чай

Какова же польза от витаминов белого чая?

  • Улучшает свойства крови
  • Повышает иммунитет
  • Поддерживает работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем

В белом чае также достаточно много фторидов, которые сохраняют целыми зубы, борются с развитием кариеса и зубного камня.

Таким образом, резюмируя все вышесказанное можно отметить особые полезные свойства белого чая – белый чай является бесценным источником катехинов и прекрасным дополнением в витаминизации человека. Эти микроэлементы в большинстве своем не являются воспроизводимыми и поступают в организм человека только с пищей и напитками.


Поэтому настоятельно рекомендуем включать в свой рацион белый чай, так как его постоянное употребление, вне всякого сомнения, благополучно скажется на Вашем состоянии здоровья!

Души не чаю (с) 2014

Показать другое число
Контрольное число*

Похожие статьи

5 правил покупки чая в магазине

Читать дальше

Критерии выбора хорошего чая

Читать дальше

Гуандунские улуны: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

Читать дальше

Гуандунские улуны: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

Читать дальше

Гуандунские улуны: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

Читать дальше

Мануал по церемонии гунфу ча: основные моменты для проведения

Читать дальше

Аньцзи Байча: белый или зеленый?

Читать дальше

Бай Му Дань – Белый пион. Вся необходимая информация

Читать дальше

Незаслуженно забытый Мэн Дин Гань Лу

Читать дальше

«Не обманешь – не продашь»: фальсификация и мошенничество в русско-китайской чайной торговле 18 – начала 19 века

Читать дальше

Только свежий чай
доставляем напрямую
от производителей
и правильно храним
Бесплатная доставка
при заказе от 3000 руб.
в любую точку Москвы
в пределах МКАД!
Вернём 100% стоимости
без выяснения причины,
если вас не устроит
качество нашей продукции