Чайные секреты
Чайные секреты
Чай является вторым по популярности напитком в мире после воды. Ежедневно в разных частях планеты выпивается огрмное количество чашек чая, чай проник во все ныне существующие мировые культуры — китайскую, европейскую, арабскую и даже североамериканскую.
Почему нужно пить хороший китайский чай каждый день?
Количество полезных веществ, содержащихся в заваренном чае не поддается осмыслению мозгом обычного человека, их исследованием занимаются специальные исследовательские институты и центры. Важно знать одно, что правильное употребление правильного чая воздействует на все жизнеобеспечивающие системы вашего организма, что позволяет говорить о чае не только как о повседневном напитке, но даже как о профилактическом и лечебном средстве.
Чай нормализует желудочно-кишечную деятельность, оказывает благосклонное влияние на пищеварительную систему, зеленый чай используют в курсе лечения дезентерии и брюшного тифа, так как он повышает тонус желудочно-кишечного тракта, а шу пуэр обегчает переваривание «тяжелой», то есть жирной пищи.
Действие танина и теина, содержащихся в чае, приводит к нормализации работы сердца, расширению сосудов, уменьшению спазмов. Долговременное воздействие витамина Р приводит к увеличению эластичности стенок сосудов, укрепляет печень и, тем самым, улучшает качество крови. Исследования подтвердили, что чай эффективно способствует снижению уровня холестерина в крови.
Теин и теобрамин обладают легким мочегонным действием, тем самым стимулируют работу почек. Благодаря абсорбирующим свойствам чай способствует очищению почек и печени.
Научно доказано, что зеленый чай способствует выведению из организма токсичных и радиактивных веществ.
С давних времен чай, в особенности сильноферментированный (Пуэр, например), использовали как средство для улучшения обмена веществ.
Чай полезен как средство, укрепляющее дыхательную деятельность.
Чай используется при лечении ожогов, в том числе химических и радиационных.
Общеизвестным является особое воздействие чая на психическое состояние человека. Нет, это не раскрученное «чайное опьянение», а благотворное воздействие прежде всего на работоспособность человека. Чай действует как средство, снимающее сонливость, стимулирующее умственную деятельность, снимающее усталость и головную боль, но одновременно раслабляющее и успокаивающее.
Шэн пуэр: о вкусовых качествах, аромате и условиях хранения.
Ни одна книга не смогла бы охватить все ключевые моменты, связанные с рассмотренными выше вопросами. Цель этой статьи — сформировать у читателей общее представление о том, что такое шэн-пуэр, познакомить их с основными понятиями, а также предостеречь от покупки некачественного чая.
10 способов заварить китайский чай
5 правил покупки чая в магазине
Критерии выбора хорошего чая
Гуандунские улуны: все, что вы хотели знать, но боялись спросить
Мануал по церемонии гунфу ча: основные моменты для проведения
Незаслуженно забытый Мэн Дин Гань Лу
«Не обманешь – не продашь»: фальсификация и мошенничество в русско-китайской чайной торговле 18 – начала 19 века
История российской рекламы чая: от зазывал до стереооткрыток
Российская «чайная сказка»: от истоков до конца XIX века.