8 (495) 991 56 03
8 985 991 56 03
Запишитесь
на бесплатную
дегустацию чая

Перейдите в каталог, выберите требуемый товар и добавьте его в корзину.

Только свежий чай
доставляем напрямую
от производителей
и правильно храним
Бесплатная доставка
при заказе от 3000 руб.
в любую точку Москвы
в пределах МКАД!
Вернём 100% стоимости
без выяснения причины,
если вас не устроит
качество нашей продукции
Чайная "Души не чаю" Статьи про чай

«Не обманешь – не продашь»: фальсификация и мошенничество в русско-китайской чайной торговле 18 – начала 19 века

В основе любого бизнеса есть неизменные, фундаментальные элементы (стремление к увеличению прибыли, экспансия и т.д.), но многое менялось с течением времени. Чаеторговый бизнес 18 – 19 веков в Российской империи не был исключением.

Российская чаеторговля имела элементы полностью, либо частично исчезнувшие к нашему времени. Не всегда хочется обращать внимание на пройденное, ушедшее в небытие. В то же время, не познав историческую изнанку любого бизнеса невозможно его понять и, следовательно, смотреть за горизонт событий современности.

Специфические особенности русско-китайской торговли 18-19 веков.

Российское купечество 18 – 19 веков существенно отличалось во взглядах на жизнь. Особенно трудно было понять «московитов» европейцам.

Многие европейские авторы не раз обращали внимание на то, что если европейскому купцу, в рамках заключения сделки, удавалось обхитрить русского купца, то тот далеко не всегда прекращал вести бизнес со своим партнёром.

«Предприимчивый» и «оборотистый» иностранец привлекал внимание, с ним старались подружиться, научиться его торговым секретам и уловкам. Подобные случаи встречались и в торговле русских с китайцами.

Русско-китайская торговля имела также одну существенную специфическую особенность. В период торговли по границе в 18 – 19 веках (в частности – в Кяхте) существенную роль играли китайские и русские власти.

Китайские чиновники первыми обратили внимание на необходимость регламентации и некоторого ограничения конкуренции в русско-китайской торговле. За несколько десятилетий в 18 веке была выстроена негласная система, позволявшая увеличивать доход от экспортируемых в Россию китайских товаров.

Каждый сезон устанавливалась минимальная стоимость на каждый товар (включая разные сорта чая), что исключало демпинг и ограничивало нездоровую конкуренцию при экспорте товаров. За нарушение китайскими купцами установленных правил следовало наказание: от штрафов до тюремного заключения.

Китайская система сдержек в торговле заработала и доказала свою эффективность. Очень скоро подобную же систему взяли на вооружение и русские власти, начав устанавливать минимальные стоимости для экспортировавшейся в Китай пушнины.

«Узоры».

Каждый торговый сезон, русско-китайской чайной торговли в Кяхте, группа доверенных купцов, получала от китайских партнёров образцы чаёв нового урожая — так называемые «узоры».

Устанавливалась максимальная закупочная цена на чай для каждой из представленных категорий. Учитывалось множество факторов: предполагаемые объёмы закупок, качество чая нового сезона, объём русских товаров, доступных к «промену» и ряд других.

Итогом оценки «узоров» становилось «секретное положение» (аналог китайских торговых инструкций), документ, в котором указывались установленные на текущий торговый период расценки на русские и китайские товары. Данный документ позволял согласовывать действия отдельных купцов под государственным контролем.

Китайские власти пошли ещё дальше и наладили прекрасную систему подготовки торговых специалистов. Купец, который хотел начать торговать с русскими по границе, должен был длительное время обучаться в специальной школе. В процессе подготовки к торговле его знакомили с методами ведения торговли вообще, общим хитростям, а также заставляли учить русский язык.

Предполагалось, что китайские купцы будут вести дела с русскими на русском языке, избавив их тем самым от необходимости учить китайский. Родной же язык, в совокупности со специальным торговым жаргоном на китайском, могли использоваться для переговоров между самими китайцами, что обеспечивало им преимущества в торговле.

Китайская администрация также выпустила массу различных письменных инструкций, которыми должны были руководствоваться их купцы.

«Белке в глаз!»

Начиная говорить о мошенничестве в русско-китайской торговле нужно начать с себя. Большая часть технологий обмана в торговле русскими товарами была связана с «мягкой рухлядью» – пушниной – одним из важнейших экспортных товаров России того времени.

Первые технологии обмана жителей Поднебесной империи появились ещё до прихода русских в Сибирь. Главным торговым народом Сибири до прихода русских были якуты, они скупали пушнину у тунгусов и народов крайнего севера и меняли её на монгольские и китайские товары.

Добыча пушнины всегда была делом не простым – нужно было поймать или убить зверя, не повредив ценную шкурку. Фольклорное выражение «белке в глаз» появилось именно из-за этого: попадание стрелой в глаз или нос животного требовало огромного искусства. Неповреждённая стрелой шкурка ценилась в разы и даже десятки раз дороже шкурки с дыркой.

Немалое значение имел и размер шкурки. Лучшие по качеству образцы торговались в Санкт-Петербурге за сотни рублей. Шкурка редкого по размерам соболя или калана (морского бобра) стоила иногда до тысячи рублей и даже больше. Такими мехами нередко давались взятки сильным мира сего – настолько высока была ценность и ликвидность этого товара. За три – пять тысяч рублей можно было прикупить небольшое имение с крестьянами и обеспечить себя и потомков стабильным доходом.

Кроме того, при должной покраске можно было выдать дешёвый мех за более дорогой. Перекраской котов в дорогие меха промышляло немало россиян в разные эпохи.

Это и породило три стандартных пути для мошенничества.

Во-первых, шкурки научились зашивать так, что дырки были почти не видны. В руках же умелого торговца, показывавшего шкурку правильно, заметить изъяны у мехов было крайне сложно.

Во-вторых, шкурки научились растягивать, используя влажный пар и специальные инструменты. Это был опасный, но крайне доходный способ. Особо ушлые технологи добивались увеличения шкурки до 25-30%. Это давало прекрасный прирост доходности.

Пришедшие в Сибирь русские купцы подивились «новым технологиям» и поставили процесс на поток. Извлекаемая прибыль варьировалась от сотен до тысяч рублей дополнительного дохода за сезон.

Разумеется, грамотный торговец пушниной, дуя на мех, поглаживая его рукой, определял плотность ворса. Не опытный – переплачивал за шкуру большие деньги.

Больших успехов на ниве коммерции добивались те, кто превращал безродных котов в благородный мех, востребованный в международной торговле. Используя даже природные красители, иногда удавалось добиться потрясающего результата – включая благородный блеск.

Мошенничество в чайной торговле.

Китайцы традиционно относились к русским лучше, чем к «рыжим дьяволам» — европейцам. Однако, бизнес оставался бизнесом везде. В Китае до сих пор существует традиция обманывать иностранцев.

Первое, с чем сталкивались русские купцы – мошенничество с весом. Каждый уважающий себя китайский купец имел минимум три набора гирь. Первый набор работал «в минус» — его использовали, при покупке на вес русских товаров. Второй набор работал «в плюс» — его использовали, чтобы продать свой весовой товар. Третий комплект был «контрольный» — его использовали для ревизии своих товаров и предъявляли с подменой, если у иностранцев возникали подозрения по взвешиванию.

В журнале «Нива» в конце 19 века была размещена довольно интересная статья общего характера о китайских методах торговли. В частности, в статье указывалось на то, что китайский торговец помимо рыночных факторов (уровень спроса на товар, его качество и др.) всегда оценивает покупателя и продаёт товар исходя из того «насколько тот легковерен, насколько расчётлив или нерасчётлив при заключении торговых сделок, сведущ или несведущ в положении рынка и т.п.».

Стоимость же любого товара у китайцев, «всегда зависит от личности покупателя» и «социальной ступени, на которой стоит иностранец, даже постоянный покупатель».

Самый простой механизм обмана заключался в выдаче более дешёвого чая за более дорогой, подмену сортности. Нередко данный вид мошенничества вызывался действиями русских купцов, — они пытались сбить цену на китайский товар ниже обоснованных пределов.

Чай первого урожая в году всегда ценился выше последующих. Это порождало подмены, когда за чай нового урожая пытались выдать чай урожая прошлого года. Нередко к чаю нового сбора примешивали урожай прошлого. В 18 – 19 веках такие подмены в торговле носили массовый характер.

Китайцы в 18 – 19 веках стремились избегать отказа в торговле. Однако, когда цена опускалась ниже приемлемого для них уровня, они без объявления начинали снижать качество поставляемого товара, подстраивая качество под цену договора. В подобных случаях происходила либо полная подмена чая на более низкий по качеству, либо дорогое сырьё разбавлялось более дешёвым.

За «новый» выдавали уже спитой чай. Нередко спитой чай добавлялся к новому для увеличения объёма и веса.

Наиболее активно спитой чай китайцы предлагали европейцам, для которых цена товара была определяющей. Это было одной из причин того, что так называемый «кантонский» чай, вывозившийся морем из китайских портов, был существенно хуже «караванного», который русские торговцы вывозили через Кяхту и другие приграничные торговые центры. Российские чаеторговцы лучше следили за качеством чая.

«Худой сорт» чаю.

Кроме старого и подпорченного чая у китайцев оказывалось достаточно много чая от ошибок, которые допускались при изготовлении элитных чаёв. Некоторые из производственных технологий для элитных китайских чаёв предполагали запуск и остановку процессов ферментации. Часть этих технологий требовала даже отварку чайного листа в кипятке или молоке. В результате малейшей ошибки возникало то, что китайцы считали браком, который сбывался несведущим европейцам.

В отдельные периоды китайцы считали чёрный чай отходом производства зелёного чая.

Один из русских авторов, знакомый с технологиями производства чая в Китае и особенностями чайной торговли, в середине 19 века писал: «от искусства поджаривания зависит крепость и запах чаю; а потому поджаривание требует большой осторожности и внимания. Листья, сделавшиеся совершенно чёрными, идут в худой сорт чаю».

Именно этот самый «худой сорт» чая китайцы и предлагали китайцы европейцам и русским. Русские купцы, со временем, оценили высококачественные китайские зелёные, жёлтые и цветочные чаи. Европейцы же с удовольствием потребляли то, что для китайских чайных экспертов было отходом от производства классических чаёв.

Нередко, как китайские, так и российские чаеторговцы, включали в чайную смесь добавки, не предусмотренные рецептурой. Чай смешивали с иван-чаем, который иногда именовался «копорским» (по названию села Копорье под Санкт-Петербургом), — это был простейший способ увеличить объём товара. Смешивали чай с баданом (bergenia), листьями вишни, ивы, тополя, дуба и другим сырьём.

Значительная часть фальсификата производилась уже в России. В дореволюционной прессе мы встречаем массу данных о выявлении фальсифицированного чая, обманах и обвесах покупателей, покупках чая, качество которого не соответствовало заявленному продавцом.

В качестве примера укажем на предостережение, которое было опубликовано в «Петербургской газете» в 1910 году, где указывалось на факты продажи на торжищах чая по 60-80 копеек за русский фунт, который был тщательно упакован и имел этикеты Западного края, а на деле содержал брусничный лист с Кавказа.

Технологии обмана с цибиками.

Так как торговля долгое время велась цибиками (корзинами из плетёной травы, обшитыми кожей), возникли и специфические методы обмана.

Обычно цибики не вскрывались, а для проверки качества чая использовали специальные щупы с полой сердцевиной – «совки». Специальный человек – «савошник» (от «совок»), пробивал щупом стенку цибика и высыпал из него чай для оценки качества.

Технология была отработана, а потому породила и мошенничество. Нередко цибик засыпался чаем разного качества в несколько слоёв. Современные мошенники нередко подсовывают покупателю валюты «куклу» — пачку бумажек, с двух сторон закрытую настоящими купюрами.

Китайцы, зная о технологии проверки, засыпали в цибик чай слоями: чередуя хороший и плохой. Иногда чая в цибике была лишь узкая полоска, остальное засыпалось древесными опилками и травой. Китайский торговец сам предлагал оценить качество чая, пробивая цибик щупом в нужном месте.

Цибики пытались утяжелять лишним упаковочным материалом, всячески выгадывали на весе. Для веса нередко использовали даже металлические опилки.

Цвет чайного сырья и настоя.

Ржавые металлические опилки также могли иметь дополнительную функцию – добавлять настою чая насыщенность цвета. Как и в случае с добавлением соды, ржавчина использовалась уже, по большей части, внутрироссийскими фальсификаторами чая.

Подкрашивать чай жжёным сахаром начали достаточно поздно – во второй половине и конце 19 века. Это был внутрироссийский метод фальсификации. До середины 19 века сахар оставался достаточно дорогим продуктом, его использование для фальсификации было не рентабельно.

Были в чайной фальсификации 19 века и специфические технологии. Чайное сырьё низкого качества нередко подкрашивали, придавая ему «товарный вид».

В качестве натуральных красителей фальсификаторы применяли высушенную свёклу.

Помимо красителей на растительном сырье использовались лакмус и целый ряд других химических соединений.

Среди наиболее вредных красителей, применявшихся для подкраски чая, была так называя «берлинская лазурь», появившаяся в Европе 18 века. В начале 19 века китайцы активно использовали её для получения «благородного» отлива чая при дневном свете.

Иногда китайцы подкрашивали так называемый «жемчужный чай» составом индиго в сочетании с сернокислой известью.

Немало красителей шло на то, чтобы превратить в «новый» уже спитой чай. 

Большой проблемой в классификации фальсификата и определения его объёмов является то, что, в ряде случаев, дореволюционные кулинары сами предлагали вносить в чай добавки, которые традиционно используются для фальсификации чая. Типичный пример содержится в книге придворного повара Ю. Михайлова.

В очередном издании своей кулинарной книги «Здоровый домашний стол», переизданной в 1910 году, Ю. Михайлов предлагает читателям: «В видах экономии можно при заварке чая положить самую маленькую щепоточку соды. Тогда чай будет тёмный и его пойдёт меньше».

Описанный Ю. Михайловым кулинарный метод «экономии» – типичный приём мошенников из чайных и дешёвых трактиров. Метод использовали как с целью хищения выделенного чая, так и с целью выдать чай за более качественный (за счёт более насыщенного настоя).

Любопытно также и то, что, по воспоминаниям Владимира Набокова, в 1910 году бензин пах чаем. Возможно это лишь отголосок фантазий поэта, а, возможно, и следствие падения качества чая к началу 20 века…

Борьба с фальсификатом: обандероливание и пломбирование чая.

Российские чаеторговцы выплачивали государству большие акцизы за ввозимый в страну чай, но нередки были случаи, когда прошедший таможню и оплаченный ящик оказывался заполненным, по большей части, опилками. Начиналась долгая переписка между чаеторговой фирмой и таможней с требованием возврата акцизных выплат за ящик.

Увеличение объёмов контрабанды и фальсификации чая не осталось незамеченным и государственной властью. Казна недополучала акцизы с чая и ряд других налоговых выплат. По оценочным прикидкам до 30% рынка было заполнено контрабандным чаем и суррогатами, — слишком высока была цена вопроса.

С целью создания определённых гарантий от фальсификаций и от неточностей веса, правительство несколько раз обсуждало и даже вводило закон об обязательном обандероливании чая в мелких «помещениях» (ящиках). С 1836 по 1866 годы такой закон даже действовал в западных губерниях России. Однако ощутимых результатов в борьбе ни с фальсификацией, ни с контрабандой он так и не принёс.

Подобный закон не раз пытались ввезти и для кяхтинской чайной торговли. В 1889 году, владелец крупнейшей чаеторговой фирмы Российской империи, Александр Григорьевич Кузнецов выразил такое мнение, что эта «мера крайне стеснительна», так как «требует сохранения на ящиках пломб, которые при перевозке иногда утрачиваются. Штраф, взимаемый за потерю пломб, очень велик и обстоятельство это вызывало уже не раз ходатайства об изменении порядка пломбирования чая. Поэтому при изыскании мер о надзоре за правильною торговлею чаем следовало бы начать с пересмотра правил о пломбировании, приняв, быть может, в соображение порядки, существующие по этому предмету в Западной Европе».

Несогласованность действий между властями и чайными фирмами не давала возможности окончательно решить проблему обандероливания. Поэтому в конце 1880-х годов это правило оставалось добровольным, и все связанные с ним расходы брала на себя соответствующая фирма, пожелавшая отправлять чай под пломбами.

Лишь в 1895 году правительством был издан закон об обязательном обандероливании чая.

Появились бандероли на чай и многочисленные фирменные пломбы, призванные сохранить товар от фальсификации. Бандеролями оклеивались чайницы и пачки.

Принятые властью меры позволили лишь частично снизить проблему с фальсифицированным чаем. Но это оказалось не главным положительным последствием новых правил.

Очевидным плюсом от введения новых правил стало появление чаеразвесочных производств, локализованных в России, создававших большой прибавочный продукт. Чаеразвески обеспечивали работой наиболее бедную и невостребованную часть трудящихся – женщин и несовершеннолетних детей. Тяжёлые условия труда, низкая зарплата и 10-часовой рабочий день компенсировались возможностью заработать себе на хлеб, одежду и неплохой медицинской помощью на фабриках, где работало более 1.000 человек.

Следует отметить, что механизм обандероливания распространялся не только на чай. Законом от 26 декабря 1878 года был установлен дополнительный акциз со всех водочных изделий, взимаемый посредством наложения бандеролей.

Вводя механизм обандероливания, государство пыталось бороться с контрабандой, фальсификацией и упорядочивать торговлю различными товарами. Данный механизм взимания акцизов существует и в настоящее время – в виде широко известных акцизных марок на алкогольную продукцию.

Соколов И. А.,

кандидат исторических наук

Опубликовано в журнале «Кофе & Чай в России», №6 (109) 2013

http://coffeetea.ru/nc/coffee-tea-in-russia-test-view/file/698/1452/hash/032765cc/

Перепечатка материала осуществлена с разрешения журнала.

 

чай, китай, китайский чай, чай для женщин, вид чая, кофе, сорта чая

20.03.2015, 3430 просмотров.

Похожие статьи

Незаслуженно забытый Мэн Дин Гань Лу

Читать дальше

История российской рекламы чая: от зазывал до стереооткрыток

Читать дальше

Российская «чайная сказка»: от истоков до конца XIX века.

Читать дальше

Полезные свойства улунов

Читать дальше

Полезные свойства зеленого чая

Читать дальше

Полезные свойства белого чая

Читать дальше

Полезные свойства чая

Читать дальше

Пуэрный глоссарий: термины для описания вкуса пуэра

Читать дальше

Варка чая

Рассказ о «варке чае» неизменно вызывает искреннее удивление у китайцев, занимающихся чаем едва ли не всю жизнь…

Читать дальше

Зелёный чай – самый китайский чай

Читать дальше